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阿拉善沙漠裡的寺院

生活 更新时间:2025-01-30 13:16:58

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阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)1

在内蒙古阿拉善左旗的北部地區,有一片廣袤的大戈壁地貌區,那就是銀根蘇木(蘇木:蒙古語“鄉鎮”),這裡也是中國最著名的“駝鄉”(阿拉善盟)中的“核心區”,随處可見高大威猛的雙峰駝,即使是野駱駝群,有時也能看到。我們一行4車,從阿拉善左旗的旗府所在地巴彥浩特鎮出發,走上了一條堪稱“密徑”的道路,一路驅車向北。

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在中國與蒙古國接壤的邊境地區仍然屬于銀根蘇木的範圍,隻有零星分布的一些小蘇木和小嘎查(村莊),但據說這裡目前還存在着一些非常神奇的“神泉”、“神廟”和“神樹”,除此之外,還有一處早在成吉思汗統一蒙古之前就已存在的神秘岩畫群。今天,當地向導李琦将帶着我們去往其中兩處進行探訪。

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)3

公路的左側是騰格裡大沙漠,右邊是一望無垠的大戈壁,加上路上的車輛少之又少,我們的車速一度飙到了150公裡 的時速。在打開車窗的一刹那,一股氣流夾雜着沙粒迎面襲來,原本高大上的旅途憑空多了一副囧相。正在郁悶中,車載電台裡傳來聲音:快看,路邊,有東西!

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)4

我望向路邊不遠處,不少可愛的草原精靈出現在視野中——首先是草原旱獺,頂着一副呆萌的表情正三三兩兩地站在路邊捧着小爪子,津津有味地吃着嫩草,絲毫也不畏懼我們這些疾馳而來的大家夥;正值換毛季節的阿拉善駱駝們,身上秃的隻剩幾撮毛,再加上那張無精打采的大長臉,瞬間其高大上的形象在我心裡一落千丈,感覺它更像是個落魄的懶漢。

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)5

停車歇腳的功夫,J端着相機半蹲着不知道在幹什麼,我走過去準備叫他,他卻沖我比劃着别動,原來他正用鏡頭捕捉一隻沙漠蜥蜴的帥照,照片裡的蜥蜴顯得十分高冷。向導李琦說,蜥蜴不新鮮,這一帶前幾年還發現過雪豹呢!這些常年活躍在路邊的草原小動物,對我們這些想要靠近的遊客來說,簡直就是“神秘過客”,匆匆出現,然後又急急消失在茫茫戈壁中。

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)6

我們的車隊向北行駛大約100公裡後,轉入一條單車道水泥鋪裝路。據說,這是一條剛剛通車不久的新路,知道的人并不多,一路上基本看不到外地來的自駕遊客,路的盡頭就是我們今天的重頭戲——神廟和神泉。

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神廟所在的地方,是一個名叫豪斯布爾都的蘇木。到達“豪村”神廟的時候已是中午時分,草原上毒辣的日頭正炙烤着本就幹旱的戈壁草原。根本沒有一點眷顧我們這些遠道而來的遊客的意思。神廟附近是一處由巨大花崗岩構成的石頭山,山下稀稀拉拉地生長着一些大榆樹。好在樹陰面積不小,我們的汽車停在下面才不至于繼續被火辣的陽光烤成烙鐵。

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)8

神廟的正式名稱叫達裡克廟,那是一座典型的藏傳佛教寺廟,裡面有多位修行的喇嘛。或許在地廣人稀的千裡戈壁灘上有這麼一座寺廟,本身的象征意義就會很大,所以當地人對寺廟的稱呼也變得更具象征意義——達裡克神廟。

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我們的人開始在神廟的周圍自由參觀,我則小心翼翼地步入這座被當地人尊稱為神廟的藏傳佛教殿堂。神廟的左手邊是8座藏式佛塔,呈一字形橫向排列。據說這些藏塔内還藏有多種佛像和經卷,寓意“諸佛智慧永駐塔中”。寺廟山門的正中是正殿,我不是信徒,所以并沒有進入正殿,而是與一位在廟裡修行的喇嘛聊了起來。聽修行師傅說,這座寺廟創建于清仁宗嘉慶二十四年(1819年),取名“達裡克廟”,六世達賴喇嘛倉央嘉措的骨灰的一部分就存放在廟裡……我正與喇嘛聊得投入,忽聽有人喊我的名字,匆匆與之道别。

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神廟外,幾位同伴正在樹下乘涼。有人正招呼大家去石頭山上看風景。這座花崗岩石山的頂部有個面積很大的淡水湖,湖水清澈見底,在陽光的照射下就像一顆晶瑩剔透的美鑽,而四周巨大的花崗岩更像是包裹鑽石的貴金屬。湖的對面,不知是誰家的羊群,正慵懶地在湖邊吃草。我盤腿坐在湖邊的岩石上開始享受發呆的時光,思緒迅速把我帶回到多年前的西藏拉薩之旅中。短暫的發呆時光讓人相當享受。

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午後,我們的越野車隊離開了豪村的鄉村公路,轉而駛入戈壁深處的非鋪裝路面,這一帶依然看不到什麼行人或者車輛,路邊全是一個接一個的巨大牧場,牧場與牧場之間以鐵絲網相互劃分。我們在一個岔口右轉進入一片更大的戈壁中。前面的路變得更加颠簸了,車輪快速碾過道路。不知是否因為性格的原因,進入如此惡劣的路況後,向導李琦的車反而開得越來越快,套用他的邏輯來說——在戈壁灘裡車開得越快,越不颠簸,坐得越舒服。他的說法,遭到我的嚴重反對!

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“神泉到了”,謝天謝地,終于到了,再颠一會兒恐怕中午的飯就白吃了。“神泉”名為佈蘭廂泉,是一口溫泉水井,直徑大約2米左右,趴在井口往裡面看,感覺井水倒是十分清澈。不過我們上看下看左看右看,還是看不出這口井到底神在哪兒。“這就是神泉嗎?怎麼神了?好像沒有什麼特别的嘛?”同行的小夥伴們開始小聲嘀咕。向導李琦招呼大家圍到井邊,示意大家不要說話,接着他輕聲說:“我數一二三,咱們一起沖井裡喊。一、二、三!”“啊……”神了!神了!

阿拉善沙漠裡的寺院(阿拉善戈壁發現一座古廟一口神泉)13

隻見原本平靜的水面開始泛起波瀾,井底開始咕嘟咕嘟往上翻湧泉水。看到這兒,大家來了精神,紛紛扯開嗓子狂飙分貝,和着泥沙的井水開始源源不絕地從井底翻騰上湧。更有甚者,幹脆聯合其他幾輛車一起對着井口按車喇叭,巨大的聲響讓井水翻湧得更加厲害。當我重新坐回車裡的時候,我對神泉的理解已經比較清晰,這種湧水現象我們在中學的物理課上似乎已經學過——利用聲波制造共振。

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這一點或許在文化落後的戈壁牧區,人們并不太理解,說它神奇,也的确有道理。或許在年降水量隻有80~220毫米,而年蒸發量卻高達2900~3300毫米的阿拉善戈壁灘裡,一口常年湧動、冬夏不枯的水井對當地人來說,絕對是可以奉若神明之物!

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