tft每日頭條

 > 生活

 > 嵩山少林寺門票多少

嵩山少林寺門票多少

生活 更新时间:2024-08-12 12:35:31

少林寺初建于北魏太和19年,也就是公元495年,由孝文帝為安頓印度高僧跋陀而依山辟建的,因其坐落在少室山密林之中,故名“少林寺”。32年後,也就是北魏孝昌3年,釋迦牟尼的第28代。佛徒菩提達摩曆時3年來到少林,首傳禅宗,影響極大,因此,少林寺被佛教界統稱為“禅宗祖庭”,特别是唐初“十三棍僧救唐王”後,得到了唐王朝的重視,博得了“天下第一名刹”的美譽。現在的少林寺不僅因其古老而神秘的佛教文化名揚天下,更因其精湛實用的少林功夫而馳名中外。1983年,電影《少林寺》的公映,更使少林寺名滿天下,響譽海内外。正所謂“中國功夫冠天下,天下武功出少林”,少林寺是少林武術的發源地。登封是千年古縣,公元690年,武則天登嵩山,封中嶽,大功告成,改嵩陽為登封,沿用至今。登封旅遊資源豐富,得天獨厚。背依中嶽嵩山,有人文景觀150多處,自然景觀30多處。“天下第一名刹”少林寺,道教洞天中嶽廟,儒學聖地嵩陽書院都坐落在嵩山之上,使嵩山成為五嶽之中唯一的一座集佛、道、儒三教合一的文化名山。嵩山由兩大山群組成,共有72峰。大緻以少林河為界,東為太室山,主峰峻極峰,海拔1494米;西為少室山,主峰連天峰,海拔1512米,是嵩山的最高峰。嵩山是天然的地質博物館,經過多次的造山運動,使嵩山分别經曆了“太古代、元古代、古生代、中生代、新生代”,形成了“五世同堂”的獨特地質現象,在嵩山旅遊,一步就可以跨越億萬年。少林寺的第一進建築——山門,門額上的“少林寺”三個字是清代康熙皇帝的禦筆,山門原稱“三門”,寓示佛教的“三解脫”,佛教認為人有“三毒”,那就是“貪”、“嗔”、“癡”。

嵩山少林寺門票多少(河南嵩山少林寺介紹)1

貪,就是貪心;嗔,是指心胸狹窄,憤世嫉俗;癡,是指癡迷,不該執著的,卻太放不開。佛教認為,大家過了三門,就會滅掉這三毒,在心理上做一個快樂的自由人。山門上的禅武二字正是對少林寺是禅宗祖庭,少林武術的注釋,禅為魂,武為衣,習武修禅,以禅入武,禅武雙修,“進則護寺報國救衆生,退則參禅習武修道行”。進入山門殿首先看到的是大肚彌勒佛,又稱迎賓佛,他慈眉善目地歡迎大家的到來,一副對聯叫:“大肚能容,容天下難容之事”、“慈顔常笑,笑世間可笑之人”。說的就是此佛。佛龛後面供奉的是韋陀菩薩,人稱護法金剛,它持金剛寶杵,職責是保護寺院“佛,法,僧”三寶的安全。少林寺的第二進建築天王殿。殿門外的兩大金剛為佛教護法神“金剛力士”,受封神演義的影響,群衆稱之為哼哈二将,職責是守護佛法,大殿内側供奉的是四大天王,俗稱四大金剛,他們的職責是視察衆生的善惡行為,扶危濟困,降福人間,他們手持的法器代表了風調雨順,這也代表了封建農業經濟下人們的最樸實的願望。這裡兩個對稱的高大建築,就是少林寺院的鐘鼓二樓,東為鐘樓,西為鼓樓,我們常說的“晨鐘暮鼓”是僧人起居和進行佛事活動的一種信号。

嵩山少林寺門票多少(河南嵩山少林寺介紹)2

少林寺天下聞名,吸引了不少名人來此駐足,也留下許多著名的碑刻,請大家随我來看這通《皇唐嵩嶽少林寺碑》,它俗稱《李世民碑》,是李世民為表彰十三棍僧救駕而作的,也是電影《少林寺》拍攝的依據,其中右起第五行有李世民的親筆簽名“世民”二字,碑額“太宗文皇帝禦書”為唐玄宗李隆基禦書,也正是因此事此碑,少林寺得到了唐王朝的高度重視,少林寺也博得了“天下第一名刹”的美譽。寺院的中心建築——大雄寶殿,是僧人進行佛事活動的重要場所,殿内三座佛分别是現實佛釋迦牟尼如來佛,過去佛藥師佛,未來佛阿彌陀佛。

嵩山少林寺門票多少(河南嵩山少林寺介紹)3

如果有想要為家裡已故的親人燒香拜佛的話,那大家可以去拜右邊的未來佛——西方極樂世界的阿彌陀佛,他主張的世界是西方的極樂世界,就是不管你在人世間是什麼職位身份的人,過世之後登上的極樂世界是一個沒有煩惱和憂愁的地方,在那個世界裡,人人和平相處,眼盲耳聾的人在那裡都不會再承受痛苦,而正中供奉的是現實佛釋迦牟尼如來佛,他主張的世界就是一個隻要你付出,就會有一定的收獲的世界,正好是和我們現在的世界是相符合的。左邊為過去佛——東方靜琉璃世界的藥師佛,他主張的世界是一個永遠沒有疾病的世界,永遠不用吃藥的世界,遠離病魔的侵擾。釋迦牟尼如來佛左右為他的大弟子和二弟子,迦葉和阿藍。

而大雄寶殿與其他寺院不同的是在兩邊還有菩提達摩祖師和被稱作少林棍術創始人的緊那羅王的站像,在大殿的柱子下有麒麟的雕像,這代表了禅宗佛教是完全漢化的中國式的佛教。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved