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北海涠洲島自由行遊記

圖文 更新时间:2024-09-14 18:19:39

趁着婚假,和老公一起出發度蜜月~在北海和涠洲島站呆了五天四夜,通過大家的遊記攻略安排了很多行程,寫遊記的初衷是想有所回饋,也把自己的旅途所見所聞分享出來,讓在路上的朋友們能有些靈感。我們先去了北海 ,再坐船上涠洲島。 北海 、涠洲島整體來說不是複雜的目的地,不用安排太滿的行程,随心所欲地走一走就能大概逛得差不多了。所以相比用每天的行程作為順序,我選擇按景點來寫,大家完全可以自由組合。

北海銀灘

我們抵達 北海 之後,原本沒有安排什麼活動,但時間還早,就打算散步去北海銀灘。說到 北海 ,銀灘應該算是最有名的景點之一了。

我和老公都想放棄了,但本着來都來了的宗旨,還是硬着頭皮排隊進場。夜晚的海灘比白天涼爽,銀灘的沙子确實細膩,海浪平靜,如果沒有那麼多人的話或許還能好好享受下。但現實是沙灘都沒處下腳,就别提什麼享受了,我們沒過十分鐘就溜了。最搞笑的是原本隻是想散步,卻成為了我們整段行程走路最多的一天,哭笑不得。如果大家在節假日的時候前往,真的要仔細考慮一下,特别之後有涠洲島行程的,島上沙灘很多,人相對少,不比 北海 銀灘差。

北海僑港風情街

僑港風情街的前身是由越南僑民定居聚集地慢慢形成的,風情街兩邊都是餐廳小店,有越南 制品、海鮮、 越南美食、小吃糖水鋪子等等。來之前我還做了一些攻略,記下了哪一家糖水鋪子好吃之類的。到了地方看到門口排隊的人很多,太陽又曬,果斷調頭進了另一家空調糖水店。整條街糖水鋪子不少,個人感覺其實都差不多,甚至平時在奶茶店也都能吃到,既然過來吃糖水本身隻是想有一些儀式感,不妨看到人少又美麗的小店就進去坐一坐,可能比曬着太陽排網紅店更舒适一些吧~

僑港風情街臨海 ,有一側都是出海捕魚的漁船密密麻麻地排列着。有些船上面挂着幾百上千的大燈泡,我看着新奇,後來問了北海的朋友,原來是用來吸引魚群更好地捕魚的,又漲了一個小知識~話說如果感興趣的話, 北海 有很多漁船可以帶着遊客趕海,我沒有去過就不做評論了,但是 北海 本地人說挺有意思的,價格也不貴,感興趣的朋友可以去了解下。

北海老街

北海 老街和全國各地的老街都相差不大,我們和朋友是晚上在老街的汪姐海鮮吃的海鮮,是朋友帶我們過去的,味道還不錯,海鮮也挺新鮮的,朋友說她經常來這家店吃海鮮,是一家平價又美味的寶藏海鮮店,吃完海鮮後我們就道街裡面逛了,老街晚上有燈光的渲染,我覺得可能比白天要漂亮一些。老街一路都是珍珠店、海鮮店、甜品店、特産店等,可能是有朋友相伴,一路聊天拍照玩得很開心。如果想買一些紀念品老街是很好的選擇,不過還是要警惕一下,不要買貴了喲~ 北海物價還是挺高的。

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)1

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)2

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)3

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)4

北海老街

北海物價比較高,我們也在到達的第一天就發現出門吃飯——特别是海鮮——要警惕一點,這個時候看一下大衆點評才會心裡有底。畢竟出來玩,可以花錢,但不願意花冤枉錢。北海的海鮮店太多,但過來之前我沒有關注過早茶店。兩廣地區人民普遍都喜歡喝早茶, 北海 本地人習慣休息日十點多到早茶店吃個早午飯,再開始一天的生活。朋友帶我們到了鼎盛茶樓(市花公園店),這邊都是本地人,舒舒服服喝個早茶,還能順道在市花公園欣賞 北海 的市花三角梅,也是很不錯的體驗。

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)5

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)6

北海市花公園

我們在北海的兩天都住在 維也納 ( 北海銀灘店),連鎖酒店質量比較穩定,這家店房間還有投影儀,可以放手機屏幕和網絡電視,算是一個小驚喜。整體距離銀灘近,交通還算方便,但附近吃得不多,而且整棟樓是兩個酒店同時共用的,人員比較雜,整體性價比還可以吧。

北海 的交通其實滴滴就可以了,整個城市不大。路邊有共享電動車很方便,哪裡都能去,經濟實惠,不過座位都是單人的,兩人出行騎車還行,如果多人出行還是滴滴最方便。

北海-----涠洲島

北海 到涠洲島隻能通過水路,提前通過旅行APP訂購船票就可以了,各大平台都有,需要提前訂好,不然可能會沒票哦。另外提醒一下,船票在買的時候都有分區,而且座位都已經固定好了,直接登船按照座位落座就可以~我們一開始沒注意有座位号,還暈了一會。這裡不得不提一句北海碼頭的建設真的超出我的預期,整個流程和其他各地的高鐵站很像,井井有條。我們一路去過北海的機場、高鐵站和碼頭,我感覺碼頭是運營最好的,遊輪準時出發,上面還有小賣部,也不用擔心餓肚子啦~涠洲島上島除了船票之外,臨近了還會廣播提醒要支付98元/人的費用,俗稱上島費。其實這個是島上最大的景點——南灣鳄魚山景區的門票,付了門票之後到時就可以直接進入鳄魚山景區啦,不是當天使用也不要緊,我們就是第二天去的,暢通無阻~

南灣鳄魚山景區

涠洲島是一個很小的小島,主要就是依靠旅遊業。我在過來玩之前聽同事對涠洲島的評價不是很高,但我過來之後,發現完全不是那麼回事。涠洲島是一個很安靜的小島,海景和沙灘不比三亞差,當然三亞有太多的景點和高星級酒店,而涠洲島有的則是各有特色的民宿和自然動人的小景色。如果隻是想看看海,一個人呆一會,涠洲島會是個不錯的選擇。

南灣鳄魚山景區是涠洲島最重要的景點,有很多火山爆發的遺留痕迹,規劃得不錯,仔細遊玩大約要半天左右,有開闊的視野和無敵海景,拍照非常出片。順便一說遊玩途中有幾個點是有景區官方拍攝照片的,這個可以免費去拍的哈,我們一開始以為是個體生意,就直接略過了。拍完後,可以去指定地點領一張免費的小照片,如果喜歡要放大的話需要另外收費。雖然這也是景區一個賺錢的方式啦,但是免費的不要白不要,留作紀念也挺好的。

鳄魚山可以買景區遊覽車的車票,裡面是内部道路,電動車騎不進去,雖然乘坐路線不是很長,但是鳄魚山内部也是要走挺多路的,如果天氣很熱的話建議可以買一下保留體力。同地還有滴水丹屏的遊覽車可以一起買,但是滴水丹屏是電動車可以開進去的,如果有租車的話就沒必要買遊覽車票了。

滴水丹屏

滴水丹屏這個景區,我去了,但又沒完全去

大家去這個景區要注意時間哦。滴水丹屏周圍是一個海邊浴場,可以遊泳,也有救生員看管,非常安全,淡旺季有相應的開放時間,但這個開放時間隻是可以遊泳的時間。我們傻傻地在傍晚跑去,看着浴場發愣,到底什麼叫“滴水丹屏”呢?後來問了才知道,我們當時的這個傍晚是海水漲潮時間,滴水丹屏已經在水中了,要到退潮的時候才看得見。海中還有很多拍攝點,也是退潮的時候才能使用,我們隻能看個寂寞啦。

石螺口

做了攻略,說是石螺口和慕崖都能看日落,因為當時看了個慕崖的視頻很美,所以我們想先去那邊看看。但是不湊巧,目前慕崖是關閉狀态,沒有對外開放,所以空跑了一趟。不過慕崖和石螺口沙灘距離很近,倒也沒有耽誤什麼。石螺口是有名的日落聖地,這裡有一片非常空曠廣大的沙灘,我們到的時候已經有很多遊客聚集着等待日落了。因為海岸線很長,所以遊客散散地沿着海浪散步、休息,一點都不覺得擁擠。正好有新人在拍婚紗照,我們學着他們的角度拍了點照片,然後就靜靜坐在沙灘上等待日落,落日可能就是因為這樣安靜的等待才變得那麼美的吧~

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)7

涠洲島-石螺口海灘

天主教堂

涠洲島天主教堂坐落在鬧市中,建築不大,但是非常有年代感。天主教堂後花園裡還有一些西方情調的擺設很好拍照,單純當做街拍什麼的也不錯,整個景點很小,花不了多長時間。另外一提,涠洲島的遊覽地圖上還有城仔景區和聖母堂,我們去的時候還在維護中,尚未開放。但是看周圍的民宿都已準備到位,可能後續就會正常開放了吧~

貝殼沙灘

最喜歡的沙灘,沒有之一!扯着嗓子打call!貝殼沙灘真的給了我很大的驚喜,因為之前沒有特别關注過,以為就是普通的沙灘。就連到了門口,也隻看到樸素又有點年代感的牌子,簡單寫着“貝殼沙灘”而已。但是進去之後,海水清澈見底,可能是時間剛好,海水剛退(或者剛漲?),露出了海中高一些的沙地,将海水一分為二,有着方向相反的浪潮。走在沙灘上,兩邊都是海水,低頭能看到海浪在沙子上打出的波浪痕迹,陽光照耀下就像少女的一層層蕾絲裙擺,是大自然的藝術品。貝殼沙灘沒有向左走向右走的景點路牌,她就是一片海,直直晃進你眼睛裡,像涠洲島的一顆小珍珠,不耀眼,但是美得很動人。

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)8

涠洲島-貝殼沙灘

五彩灘

五彩灘很獨特,他不是細膩的沙灘,遠遠看去斑斑駁駁,還有形狀各異的岩石,上面都是海水曾經沖刷過的痕迹。很奇怪大家進了景區之後,大多是朝右轉拍照,其實另一邊景色也很好,岩石上還有很多仙人掌群,因為人少更顯得廣闊,時間充足的話可以都去逛逛。五彩灘也有景區遊覽車,這個遊覽車路線挺短的,可坐可不坐。

我們在涠洲島住的是漁墅海島度假酒店的星空房,民宿送一次碼頭送或接的電瓶車服務,因為島上沒有什麼叫車之說,所以剛到之後就有電瓶車來接到住處還是非常方便的。民宿的地理位置很好,距離沙灘最多5、6分鐘的路程,周圍有很多其他民宿、餐館和超市,吃喝都不愁。星空房在民宿的頂樓4樓,雖說沒有電梯,但有服務人員主動幫我們拎箱子(說起來還挺不好意思的,我們因為要去好幾個地方,行李蠻重的)。民宿頂樓有兩間星空房,各有一個獨立海景陽台,離海非常近,晚上能躺在躺椅上看星星,十點左右有煙花表演,在陽台上也能看到。房間布置簡潔明了,很清爽文藝,有部分屋頂可以打開直接看到天空。這間房間還有一個很強的地方在于可以看日出,床正對着窗戶,拉開窗簾就是非常非常美的海上日出,完全不用起早貪黑去五彩灘看日出,早上起床一睜眼就能看到啦~

北海涠洲島自由行遊記(5天4夜的北海涠洲島之旅)9

民宿坐落在一條小徑後面,我們剛到的時候看着小徑還不知所措(隻能一人過的小路,周圍還有雞在跑哈哈),走到才發現是别有洞天。因為離街上隔着一條小徑,所以民宿相對安靜一些,而且花園面積不小,有小亭子和秋千等,非常舒适。特别值得一提的是裡面有隻小柯基火箭還有兩隻完全不怕人的小貓,等着摸摸抱抱舉高高,可愛得不得了。個人感覺漁墅在周邊民宿中屬于出類拔萃的了。

涠洲島上沒有出租滴滴一說,如果是一家子出行有老有小的,建議可以包一個電瓶遊覽車。如果是兩個人出行的話,不要猶豫,租一輛電動車就對了。

電動車的費用是80元/天左右,涠洲島遍地是電動車出租的店鋪,民宿也大多有合作的店,可以叫他們直接把車開到指定地點。等把車送來之後,我老公說這個車牌想忘都不行,我過去一看竟然正好是我的生日,哈哈,第二天果斷還是點名要了這輛車。

我覺得騎着電動車飛馳在田間小路上本身就是涠洲島旅行不可缺少的一部分,在一望無際的香蕉田邊隻有我們兩個人一輛車,風吹進鼓起的袖子裡,有種 宮崎 駿動畫的感覺。涠洲島很小,一輛電動車不管從哪裡到哪裡都足夠,正常使用也無需擔心車會沒電,一天結束後會有人來民宿取回充電。不過要注意的是,涠洲島有幾個坡很陡,電動車租用合同上基本會寫明哪幾個坡不能去,大家為了自身安全要注意避開,摔着車賠錢事小,人摔傷就不好了~

唯一有一個小插曲是我們碰到過一次收過路費的情況,一群村民突然用欄杆攔着路,當我們電動車騎過去的時候很強勢地說什麼理由我忘了總之要收費,當時我就想說好像隻有國家才能收過路費吧

一時間心裡是無語的。後來正巧旁邊有遊客住裡面的民宿,我們就跟着他們一起過了,一過過了一群人。不知道村民有什麼苦衷,或者如果确實規定就是這樣,也建議設置得正規一些吧,明文規定大家都看得清楚才好。我們出門在外突然碰到這一茬,還是比較反感的,大家如果碰到的話也要留個心眼哦。我們是迫不得已離開涠洲島的,台風即将來襲,未來一周都沒有船,島上的居民都趕着出島,我們也隻能改變計劃提前離島。其實涠洲島的景點很簡單,兩天已經能把整個島都走遍了,但是仍然覺得很可惜。時間寬裕能做的事情還有很多,可以參加一日遊的水上運動,也可以花上一天漫無目的的在海灘走走或者在海裡遊泳。

如果用顔色形容涠洲島的話,我覺得像是小家碧玉的碧藍,幹幹淨淨、又有些自己的小資情調,沒有人來人往的擁擠感。台風過境大家都離開的時候,原本就甯靜的小島更安靜了,甚至顯得落寞,仿佛在等待我們的下一次到來。

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