tft每日頭條

 > 圖文

 > 你隻會年輕一次文字控

你隻會年輕一次文字控

圖文 更新时间:2024-10-05 11:05:17

因果是什麼?因果是在心的基礎上展現出來的一種功用。就像我們念的《八聖吉祥頌》,第一句就是“現有自性清淨任運成”,諸佛菩薩證得之後,就安住在自性清淨當中。這吉祥的刹土,就是諸佛菩薩的清淨安住處。我們衆生由于迷失了當下清淨的自性,所以由無明緣行、行緣識、識緣名色……十二因緣,因果相随,我們生命的輪回之路就這樣展開了。

因果,雖然屬于世間法的範疇,但是出世間法同樣也不出因果。所以說“如是因,如是果”。

你隻會年輕一次文字控(無論你信或不信)1

《妙法蓮華經》裡說,“雲何念、雲何思、雲何修,以何法念、以何法思、以何法修,以何法得何法”,我們世間輪回的法是什麼呢?以有漏的因感有漏的果。出世間,覺悟之後,則是由善知識開顯而證無漏的因。所謂“開悟”,就是悟到了無漏的因,再依無漏的因起修,最後得到無漏的果。世出世間,不出“因果”二字。

現在這個世界,大家的宇宙觀念都很清晰。打開電視常常可以看見蔚藍的地球,然後宇宙飛船飛過,航天飛機飛過,乃至看着其它星球在浩瀚的宇宙中,一個連着一個,既有各自的運行軌道,又相互作用。宇宙在運行的時候,有沒有内在的聯系?就像我們看一張世界地圖,你會發現整個地球經度、緯度,像一張網絡一樣鋪展交錯。

《普賢行願品》中說,“于一塵中塵數佛,各處菩薩衆會中,無盡法界塵亦然,深信諸佛皆充滿”。從一個微塵的角度,來講那個無邊廣大的世界,那個妙湛的蔚藍宇宙,然後在物質與物質之間,星球與星球之間的相互作用下再來看我們這個生命,從這一點慢慢進入,我們的智慧門就會打開了。

你隻會年輕一次文字控(無論你信或不信)2

在《文殊菩薩授記經》裡,有一位大菩薩請問佛陀:如何能夠即得菩提,迅速地成就佛果?佛陀就告訴他:一、值遇善知識,遇到大善知識;二、深信自己有甚深的佛性,有這樣的智慧;三、精進地修持。後來文殊菩薩又說,若是修行人,能明白月亮和我們人的關系,這個人成菩提就很快了。

我當時讀到這裡就想,文殊菩薩為什麼講這句話?我們有沒有發現,月亮跟我們人的關系?現在二十一世紀了,月亮跟我們人的關系很重要。我們中國人講陰曆,陰曆就是根據月亮圓缺變化的周期來制定的,陰曆的初一肯定看不到月亮,十五的月亮肯定是圓的,這是十分準确的。陽曆呢?陽曆是以地球繞太陽公轉的運動周期為基礎制定的。陽曆的一号和十五号,跟月亮沒有關系。從人文的角度,以人的世界觀來看這個世界,哪一個更科學?是不是陰曆?因為陰曆,它不僅僅标示了月亮周期,更重要的,它也關聯着人的生理周期,人的精神周期。

精神狀态有沒有周期?要去總結。有的人到了初一、十五脾氣就不好,特定的什麼日子狀态就不對。為什麼中國人做什麼事要先看看黃曆?“諸事不宜”,就是所有大事都不适合做,因為今天情緒不安定,做什麼事都不适合。還有,黃道吉日要排時辰,這都是有奧妙的。我們的老祖先,早就給我們找出了人和大自然之間的規律,這個規律就叫因果。因果是有法則的!

你隻會年輕一次文字控(無論你信或不信)3

我講“因果網絡”,這是比較現代的一個詞,因為現在講網絡世界。我們一打開手機,一打開電腦,就知道空間裡分布着很多訊号,有很多發布不同信息的平台存在着,這其實就是一張因果交錯的網。

所以,因果本身是一個規律,但同時我們又可以真實感受到它的存在。​​​​

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved