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拍攝最大畫幅的膠片是

圖文 更新时间:2024-08-26 14:16:57

這是一個下雪天,這讓我在實驗室測試更多鏡頭的計劃受阻。(我準備了尼康 Z 100-400mm f/4.5-5.6 和兩個增距鏡測試。)相反,我花了一天時間沖洗膠卷。

這不是我通常做的事情。我知道你們中的大多數人都使用數碼相機拍攝,不想聽我喋喋不休地談論暗室化學品和掃描技術。

在本文中,我想向您介紹我在野外使用過時的 12×20 超大畫幅相機拍攝、手工沖洗每張膠卷,最後在暗室中使用接觸印刷打印結果的過程。這個過程與大多數膠片攝影非常不同,我希望其中的一些内容也适用于數碼相機攝影師。

一張照片的成本

我最近一直在思考的一件事是一張照片的成本。與大多數藝術形式相比,拍一張照片甚至幾千張照片,不需要很多錢。

我這裡指的是時間成本。如果你考慮畫家、雕塑家、作曲家、作家和其他藝術家,他們通常會花費數月或數年的時間來創作一件作品。相比之下,大多數照片最多在幾分鐘(現場)和幾小時(後期處理)内生成。

當然,并不是每個人都想将照片作為一種藝術形式。但如果你這樣做,我認為重要的是要認識到這種創作過程的縮短以及它如何損害你的攝影。即使是最熟練的藝術家也會發現很難在幾分鐘的工作中完成優秀的作品。

這就是為什麼我一直支持作為一名攝影師放慢速度,尤其是在野外。無論我使用什麼相機設備,我都會嘗試放慢速度,但我發現大畫幅膠片最成功——也許是因為根本無法快速拍攝。我的兩種首選格式是 8×10(為了相對便攜)和 12×20(為了傷害自己...)。

拍攝最大畫幅的膠片是(20超大畫幅膠片拍攝手記)1

8×10;Nikkor T 800mm f/12 @ f/64,25 秒,Fuji Velvia 50;偏光鏡

12×20 相機需要什麼

幾乎沒有人會涉足超大幅面攝影。即使沒有鏡頭,我的 12×20 相機和一個膠卷架的重量也已經超過七台尼康 Z9 相機的總重量。相機長約 0.6 米。在我需要返回我的車并更換膠片支架之前,我隻能拍兩張照片。簡而言之,它是一個怪物。

同時,怪物非常适合慢節奏的風景攝影。我找到了一個巨大的、相對舒适的 95 升登山背包,它可以容納我所有的 12×20 裝備。我甚至可以毫無問題地帶着它遠足,隻要你不把疲憊和瘀傷的腳算作問題。

天哪,我喜歡用這台相機拍出的照片嗎?如果一切順利——這……并非總是如此——暗房照片的細節、動态範圍和色調将是難以形容的。這種格式使我能夠接觸到尺寸正好為 12 x 20 英寸的打印圖像。

就比例而言,它使巨大的 Arca Swiss C1 Cube 三腳架雲台看起來像一個微型雲台!

拍攝最大畫幅的膠片是(20超大畫幅膠片拍攝手記)2

如果您對大畫幅膠片攝影感興趣,請不要被這個吓跑。12×20 相機無論從哪個角度來看都是極端的。像 4×5 這樣的小幅面更輕,更容易在現場使用,而且它們能夠通過使用放大機制作出令人驚歎的暗室照片。

現場拍攝

去年去優勝美地和莫諾湖旅行時,我用 12×20 的相機一共拍了 19 張照片。平均每天大約一張照片。我記得在光線變化時,我花了很長時間站在我的相機旁邊,在我等待合适的時刻時與路過的人進行了愉快的交談。

使用如此大畫幅相機的構圖很有趣,部分原因是磨砂玻璃本身的尺寸為 12 x 20 英寸。我發現自己注意到了數碼相機的 LCD 上看不到的小細節,并相應地調整我的構圖。更不用說最終打印出來的也是 12×20 英寸。(盡管玻璃上的圖像是上下颠倒的。)

因為相機需要很長時間來設置、更換鏡頭和構圖,所以我使用取景器應用程序來幫助我确定使用什麼鏡頭。這是來自莫諾湖同一地點的示例:

拍攝最大畫幅的膠片是(20超大畫幅膠片拍攝手記)3

您在上面的屏幕截圖中看到的 762mm 焦距對應于我的 Goerz 紅點 Artar 30 英寸鏡頭——一種 1950 年代的四元素對稱鏡頭設計。762mm 的焦距對于風景攝影來說可能看起來很極端,但它實際上相當于全畫幅的 60mm 鏡頭。

我的其餘構圖涉及設置相機并仔細操縱各種轉盤和齒輪以找到最佳取景。我最終将三腳架位置調得很低,我甚至在 12×20 的前置标準上添加了一些前景。由于一些明顯的前後傾斜,我将焦平面更接近風景本身,盡管我在 f/16 的最大光圈下仍然幾乎沒有任何景深。

相機設置

當我談論在大畫幅相機上使用 f/64 或 f/90 等光圈時,攝影師總是用驚奇的眼光看着我。我無法想象為什麼。在這種情況下,我使用了一個完全合理的 f/180 光圈來拍攝照片。

好吧,我不開玩笑了—— f/180 聽起來很恐怖。 那時衍射不會毀了我的照片嗎?令人驚訝的是,事實并非如此。對于像 12×20 這樣大的膠片格式,f/180 的光圈不會比全畫幅相機的 f/13 顯示更多的衍射。它仍然是一個相對較窄的光圈,但考慮到前景幾乎接觸到我的鏡頭,而且我在 762 毫米處,這是必要的。

在那之後,我必須弄清楚我的曝光時間。首先,為了使水和天空變暗,我使用了強烈的紅色濾鏡。我對畫面最暗的部分進行了測光,然後進行曝光,使其到達負片的 IV 區。(IV 區保留了全部細節,這使底片更密集,但讓我有更多餘地來躲避和加深暗室中的陰影。)最後,我的膠卷是柯達 T-Max 400,我通常将其評為 ASA 250。最終結果盡管在陽光明媚的日子拍攝這張照片,但我需要 8 秒的曝光時間。

我每次用12×20相機拍攝的過程基本相同。我傾斜并擺動鏡頭以調整景深,找出最佳光圈,選擇濾鏡,測量陰影,然後曝光鏡頭。通過每次都按照相同的順序執行這些步驟,我可以最大限度地減少犯錯誤的機會。雖然我無法完全避免。)

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接下來的步驟

我希望我現在可以向您展示完成的結果,但這就是本文的重點,我無法立即知道結果!有人建議我拍備用照片,但我一次隻能帶兩張膠卷,所以我通常用它們拍兩張不同的照片。

好消息是,我現在已經沖洗了這張照片,結果如我所願。在接下來的兩篇文章中,我将向您展示接下來的過程。這次旅行的照片對我來說非常特别,因為它們非常符合我的藝術意圖,我期待着在未來的日子裡與大家分享。

拍攝最大畫幅的膠片是(20超大畫幅膠片拍攝手記)5

8×10; Fujinon W 210mm f/5.6 @ f/64, 20 seconds, Ilford HP5 400; 偏光鏡和紅色濾鏡


原文作者: SPENCER COX ,發表于:PhotographyLife ,我們在機器翻譯的基礎上有改編及删減,因水平有限,不當之處,敬請諒解。

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