我們品茶,大緻有兩部分組成
一是茶入口的滋味,以及茶飲下之後的回甘
一是茶的香氣
人體對于氣息的感知有兩部分一是鼻前嗅覺,一是鼻後嗅覺
而感知香氣,尤其是入喉之後的氣息,依靠的正是我們的鼻後嗅覺
普通的綠茶,滋味偏于苦澀,回甘特别明顯,而茶的香氣相對飽滿
而像普洱、黑茶、白茶這一類壓餅出售的茶葉,為了運輸的方便,更多地是追求其醇厚的滋味,減去了茶的苦澀,但同時,茶久久貯藏之後,會存在黴堆的味道,有些茶友接受不了
為了讓茶更好賣,也為了迎合市場,茶商們找到了一樣東西——柑橘
其實在我們印象中,橘子就是吃的,但是在古代人眼裡,橘子非但是解決饑餓,香甜可口,更能滿足嗅覺的需求,大家可以看如下照片:
慈禧太後的後邊果盤中放着柑橘,對于慈禧而言,柑橘不是用來吃的,左宗棠來了莫非剝一個橘子一邊吃一邊聽報?那當然也不會,這一盤橘子就是純粹給老佛爺“聞味道”的!
又譬如在許多人眼裡“沒用”的佛手柑,就是橘子的親戚,古人在家中放佛手柑就是為了聞味道:
非但是中國人,最早把柑橘家族成員引入茶的是歐洲人,歐式伯爵茶中有一股妖冶的香氣,這樣的香氣,就是佛手柑。西方人品味紅茶的醇厚未必能夠如我們這般愛其滋味,故而在口感之外,他們想到了加香:
柑橘家族香味之最,當屬青柑,實際上,用陳皮泡茶我們年輕人可以理解為:
就很好懂了吧!
柑橘家族,是一個龐大而又非常混亂的雜交譜系,咱們可以看一下:
柑橘家族的成員絕大多數都屬芸香科植物,以酸橙類的花和果皮都含優質香精油,這樣的香味同樣也是可以利用的!
既然柑橘家族的成員如此之香,我們中國人發揮傳統中藥的炮制技術以及成熟的制茶術,想到了把柑橘和普洱相結合,也就制作成了柑普:
柑普既有柑的香氣,又有普洱以及高發酵茶沉穩,醇厚的滋味,非常地受歡迎。除了用橘子皮,陳皮也有用青柑來制作的:
後來,随着柑普市場廣受歡迎有人索性把同樣滋味醇厚的福鼎白茶也塞進了柑橘裡:
再後來,人們逐漸發現,柑橘香氣和茶味的配比能夠做到相互作用,而脫胎于中藥炮制技藝的陳皮,則是首選。
如果直接服用橘子皮,橘子皮會對腸胃産生極大的刺激,因而陳皮這一味藥材,需要存放時間長,揮發它的油性減少,從而減少對腸胃的刺激。同時,在貯藏過程中,陳皮中的陳皮苷含量上升,黃酮類增加,對人體也有更加多的功效:
自此,廣東新會陳皮正式宣布茶圈出道,其可囤積性與時間賦予的稀缺性,其實與福鼎白茶的出道有一種異曲同工之處,都是年年可生長,三五年成寶的宣傳法,在這一波猛烈的攻勢之下,陳皮的價格一發不可收拾:
陳皮需要煮,更能發揮其味道,因此陳皮泡茶的最佳方式就是煮,與白茶、黑茶、普洱等茶一同煮,而陳皮和茶配比的多少,也可以因人而異,如果你熱愛普洱的醇厚以及陳皮柑橘類的香韻,也可以采用這樣的方法泡茶。
陳皮由于貯藏時間極長,建議燙過後,再煮。
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