說到陽春面,要先說這淮揚菜。川魯粵淮揚中國傳統四大菜系之一,說其名氣之所以大,不僅僅是對原料的講究,刀工烹饪也是精益求精,而上海本幫菜,杭幫菜,蘇幫菜等一系列的菜系也都是淮揚菜的分支。所以說,淮揚菜體現的就是一種,嚴謹、雅緻還有平和。
說到這裡,可能會說未免給這碗面說的太過華麗。是的,陽春面本是百姓普通人家的一碗普通的面食,因為在那個年代,肉不是常能吃到的,所以加豬油來增香,并沒有其他繁瑣的工藝和配料,本是簡簡單單的一碗面而已。
那麼為什麼要說這碗面對于我來說代表了淮揚菜的味道?首先在揚州吃的這碗面,看似簡單,但回味卻讓人驚豔,鮮香的感覺讓人覺得這碗湯裡肯定充滿着玄機。說到玄機,就得先說說陽春面名字的由來,雖然說法衆多,而更多的是說皇帝陽春時節下江南,偶嘗此面被味道所吸引,龍顔大悅賜名陽春面。至于更多的坊間說法,都是百姓閑暇時交流的談資了。
咱們中華大地,南北東西跨越範圍大,飲食習慣也根據氣候和物産而有着很大的差異。對于面條,每個地區都有着自己的特色,而類似陽春面這種看似清湯寡水,吃起來卻香氣撲鼻的并不多。究其原因,更多的是,本是百姓的吃食。當它被劃定為地區特色,再加上咱們物質條件的改善,那麼就給這碗面更多的含義,不僅要有代表性,還要有好味道。真的建議沒吃過的,有機會親自去品嘗下,去感受當地的飲食特色和風味,那種回味,你就會和我一樣有種夢回江南的感覺。
說了這麼多,這碗面最大的特色有哪些呢?首先,必不可少的就是大油,也就是豬油
豬油可以說是這碗面的靈魂,香氣撲鼻和回味都來自于此。
其次,就是蝦籽,用蝦籽來熬制醬油,會讓醬油沒有了生澀的味道,也融入了蝦的鮮香
蝦籽對于北方來說,實屬稀缺,所以用了海米代替,也有個坊間說法,上海管海米叫開陽,也是陽春面的由來說法之一。
最後,就是這個面了
對于南方來說,濕熱的氣候為主,而面條制作好後在這個環境下非常容易發酸,這會嚴重影響口味,所以會用堿水和面,也就是堿水面,不但讓面條久放不易發酸,也讓口感變得相對勁道一些。實話說,我個人感覺和北方的面條真的差異不算大,所以不論是南北方,堿水面還是普通面條,或者挂面,隻要是細面,煮的時候注意點軟硬度,對這碗面都适合,真要講究手工堿水面也不現實,尤其是在忙碌的生活中,您說是吧。
說了這三點,您肯定會說,漏掉了最為重要的湯頭,不是不想說,是真的沒法說,好的陽春面,要用高湯做底,無論是雞湯,骨湯或者多種食材吊的高湯,還是那句話,對于普通百姓人家,做一碗陽春面更多的就是為了圖個省事方便。雖說高湯會更美味,但吊湯的時間消耗也是件回避不了的事情。所以,具備前三條,至于湯,咱們用白水也影響不了這碗面在食客心理的味道。簡單省事,香氣足夠就是那碗夢回江南的陽春面。
一千人眼裡有一千個哈姆雷特,美食也如此,一個地區,不同的人,都有不同的味道和喜好,可追其根源,也可以講究其正宗,但實際操作,更多的還是務實,做自己想做的,或者說最方便快捷的方式去複刻它,自己做着高興,吃着開行就足夠了。說和做會有着巨大的差異,所以我更喜歡不說,悶頭做就完了,哈哈!
好了,羅裡吧嗦的說了一堆,您估計也看煩了,下面咱們就開始這碗呲食塘版陽春面的做法,也歡迎您多提意見和分享您的做法,咱們就一個目的,把中華美食傳播給每個人,讓每個人在家都能吃到什麼四大菜系,八大菜系,這是多美的一件事,對不。
1, 材料:面條,豬油,醬油,海米,雞汁,小蔥
2, 鍋裡先倒少許油,把海米煸炒出香,然後倒入醬油小火熬制一會兒。醬油如果您沒有,可以用三分之二的生抽和三分之一量的老抽混合一起來代替。或者直接用生抽也沒問題。
3, 将熬好的醬油盛在碗裡,加一塊豬油,再倒點雞汁。因為沒有雞湯所以用雞汁代替,您用點雞精也是完全可以的。實在不行,咱們直接用白水我覺得都沒問題。這裡說明下,雞精,雞汁這類調味品,雖然我極少用,但我不排斥,畢竟偶爾适量用一些,味道的提升給人的滿足感也是美美哒!
4, 面條我就是用的普通細的機壓面,煮的時間短一點,斷生就好,這樣口感能做到類似的效果。
5, 将面條盛在碗中,擺成魚背出水的形狀,看着就那麼漂亮。
6, 最後撒點小蔥碎就算齊活了,當然您如果講究并且有條件用蒜苗碎那就更地道了,可惜這個時候的北京是買不到了。
這碗面雖然沒法和地道的本地陽春面相媲美,但也是用了心思,盡量去還原,雖然有不少缺失的食材或者做法也不夠那麼講究,但當我把這碗面吃完了後,一抹嘴,最想說的就是:沒錯,就是這個味兒!真的是那種夢回江南,在揚州吃過的味道。
補充一下,人的味覺回憶,随着時間推移,會根據自己的想象喜好而改變,吼吼!但真的很好吃,這個值得你試試。
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