記錄徒步蒙克德古道遊記德所見所聞所曆
1、山腰上穿越時空的馬道-徒步蒙克德遊記
2、山腰上穿越時空德馬道-翻越3500海拔的門克廷達坂
一今天的行程比較輕松,一共12公裡,費時5小時。所以,領隊再三強調,不必急着趕路,看看風景,拍拍照片。
目的地是行程中的精華-一個深藏天山深處,鮮為人知的秘境-烏蘭薩德克湖。蒙古語中烏蘭是紅色,薩德克是叉路口,意思是說:紅色叉路口的湖。在途中,我們還将遇見一個美麗的山谷。
東德薩拉牧場和喀拉峻草原一樣,都屬于夏季牧場,一般從6-9月牧民來放牧,到了9月10日以後開始要轉場。所以,我們看不到成群的牛羊和牧民的氈房。10點半,我們從營地開拔。
我們迎着東方的朝霞,向草原深處進發。牧場是峽谷的平坦開闊地,牧草已經枯黃,原野一片金黃。東德薩拉河一路和我們相随。河對面遠遠的山坡上,是入山以來,首次看到的天山特有樹種,四季常綠的雲嶺雪杉,高大挺拔,直沖雲霄,像衛士一樣守衛着草原。它們一般喜歡生長在海拔1400―2700米的陰坡。
綠色的雲嶺雪杉,相間幾顆已經變黃的柳樹,把山坡裝點的富有層次,而且色彩鮮明。這樣的相隔要說是人工,完全不可能,因為這裡人迹罕至,感慨大自然竟能如此巧意安排!
難道一路都是如此的坦途?
忘記是從何時起,草原漸漸縮小,峽谷随着山勢拐彎,我們又行走在了山腰線上的馬道,寬闊的谷底變成了翻騰的溪流,山高水深。溪流的兩岸是金黃的苦楊林,偶爾夾雜着幾株樹葉深紅,但不知名的樹,遠處的草坡已金黃,綠色的雲嶺雪衫點綴期間。
走路不看景,看景不走路,行走山腰時,我時刻告誡自己。
今天的馬道和昨日的不同。昨天全是滑坡下落的碎石,今天則是幹燥的黃土和砂石路。
徒步中國的隊伍總會不時和我們混雜一起,尤其是斷後的熊領隊。他們的隊伍中,有一位恐高的長者,頭頸挂個沉重的單反,熊領隊就陪他走在最後。
今天行程中最危險的地方僅有二步路左右的距離。擡頭仰望巍峨險峻,腳下是近乎70度的滑坡,無處下腳,寸草不生,沒有一處可以抓手的地方,近百米的落差下面是咆哮奔騰的溪流。我小心翼翼地往前走着,迷彩領隊一直在我的身前身後時刻關注我。我兩眼緊盯腳下,膝蓋彎曲,緊張地思考着下一腳應該如何安放,登山杖該安插在哪個點才能讓我借力。如果,萬一,我的腳下一個“哧溜”,後果不敢設想。眼光更不敢瞟一眼下面的峽谷,生怕擾亂我的心神。奔騰的水聲猶如馬群奔騰而過,敲擊着我的耳膜。
正在我猶豫中,身後有人一個箭步,一隻手猛然托起我外側的手臂。借着這個力,我跨過了最難的二步路。轉身回頭看,卻是熊領隊的身影:“大姐,要快速的走過去,不要猶豫”。我看到前面等我的迷彩領隊也松了一口氣。
後來聽說熊領隊保護的隊員,因為恐高,在這個地方像個孩子一樣嚎啕大哭了起來,二步路的距離,花了很長時間才走過去。
在戶外總有那麼一個時刻讓你感動,感謝熊領隊的舉托,和迷彩領隊的關心。
二、
去戶外徒步看不一樣的風景,或許是大部分驢友的執念。而大自然每一次都會不負衆望,滿足我們的心馳神往,于是,尋找下一個目的地的念頭,又開始生生不息的在腦海中點燃。
在這裡有一處峽谷,絕對可以滿足所有人想隐居山林的渴望。山中有太多叫不出名字的峽谷,猶如璀璨星空中的一顆小星星,這處峽谷也是。我隻能說:實在太美了。這裡的秋天是五彩缤紛的,讓人心馳神往。這裡的秋天也是生機盎然的,讓人心生歡喜。這裡有一種生命的原始力量,讓人充滿期待。如果可以許願,我還想再去一次。
這條依然處于原始狀态的古道,一個人絕對無法走進來,必須要有向導或者領隊。走過這條古道至少25次的領隊不乖,卸下重裝的包裹,面對峽谷站立時感慨:如果有一天,我就在這裡建上幾間房,然後一個人生活在這裡,你們來了,願意的也可以留下來歇歇腳。
山還是那座山,千百年來,山谷裡的色彩在寂寞中輪回更替。我們是大山裡的過客,來去匆匆,不遠千山萬水隻為這一瞥。拍照打卡留念後,我們必須轉頭離去,後會無期。
三
溪流的兩岸生長着大量的苦楊,秋天正是苦楊怒放生命色彩的時候,黃色在藍天下是那麼的明快靓麗。透過樹林遠遠望見一片幽蘭的湖面,一根根枯死的胡楊豎立在湖邊的沙灘和附近的湖中。終于有幸看到這早已印刻在腦海中的風景,心中的激動不言而喻。隻有通過自己艱苦的付出,得到的才彌足珍貴。
礫石遍布的谷底又變得平展開闊,苦楊林的身姿也在這谷底紮下了根。東德薩拉河的溪水在開闊的谷底變成幾條分支,時聚時分,沖刷過礫石和苦楊,緩緩流淌彙入碧藍的天湖。彙入天湖的還有一條來自北面峽谷的溪流。
烏蘭薩德克湖又稱天湖,是一個年輕的湖,大約隻有百十年的曆史,是一條河灘被南側的山體滑坡圍堵成的堰塞湖。湖水來自西、北兩個方向的雪山融化後的溪流,注入并向東流出,流進烏蘭薩德河。這是一條流動的湖,形似月牙,湖的西端有成片枯死的苦楊樹樁,讓這個湖美的有點孤獨、凄涼。胡楊生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不爛,湖和苦楊已經在這裡,靜靜地相守相望百年,見證着秘境中的人來人往。
剛到湖邊時大家以為隻是路過,在湖邊短暫休息的不乖領隊說“營地離這裡很近,馬幫已經提前到達,我們的行李已經全部下來了,想拍照的,可以現在過去拿過來再拍照,不遠的。”
12公裡的長途跋涉,在湖邊卸下行囊的那一刻早已是腿腳僵硬。但是,看到那一汪幽蘭的湖水時,精神的動力讓我繼續背上行囊,踏上滿是礫石的河灘走向北側峽谷的營地。
今晚中秋夜的營地就在這美麗的天湖邊,北側峽谷的空地上,是兩座山的一個夾角處,各種不知名的樹高聳,非常合适露營。溪流在我們營地的左側,發出不絕的轟鳴。到達營地太陽還高高懸挂,離下山還有小半天的時間來好好享受這天湖的風景。
恰逢今天是中秋,不知二位領隊給我們準備了什麼特别的晚餐?
土豆紅焖羊肉、新疆大盤雞、蒜苗炒肉、、、也有其他隊員貢獻自帶的月餅。天幕内很熱鬧,今天因為行程短,大家都有餘力,所以,稍稍休整後就早早的都來天幕圍桌聊天等飯吃。
在戶外體驗了不一樣的中秋夜。
看不同的景,見不同的人,體驗不同的生活!走出去,原來别有洞天。
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