大家好!我是來自河南鄭州的花友,我這次來是想分享一下我5個月養成朱麗葉的一些個人探索,歡迎大家的讨論和指正。
小防盜窗也能養得好
圖1是我的栽培環境:南陽台防盜窗。此環境優點是光照充足,通風良好。無論冬夏,晴天時均能有8個小時的直射陽光。
但缺點是防盜窗底部隻有約20 cm寬,最大隻能放得下32 cm口徑的青山盆,且不容易轉動花盆,導緻月季長期隻能一面接受光照,容易偏冠,難以塑造完美株型。
花器與土很重要
栽培時所用的花盆全部為青山控根盆,依次為21 cm口徑(3.5 L,約1.5加侖)、24 cm口徑(7.4 L,約2.5加侖)和32 cm口徑(11 L,約4.5加侖)。
所用的土為天狼月季專用營養土和美樂棵玫瑰月季型營養土,這兩者按照體積比1:1均勻混合而成。所用的水溶肥為美樂棵通用型濃縮營養液和“腐殖酸&海藻素”。
對于澆水,按照“3次肥水1次清水”這個循環來進行,清水量是肥水量的兩倍。肥水中水溶肥的稀釋濃度均為2000倍,薄肥勤施。
由于我才剛開始養月季,經驗不足,按照推薦的1000倍稀釋濃度感覺難以把握,容易産生肥害,故采用了2000倍的稀釋濃度。從這5個月的實踐來看,采用2000倍的稀釋濃度并沒有産生肥害,同時也能保證朱麗葉持續高速生長。
重視病蟲害的預防
對于病蟲害,我感覺月季生一次病蟲害就損失不少生長量,即便光照通風良好,我仍不抱僥幸心理,特别重視對病蟲害的預防,而不是治療。
預防方法是間隔一星期噴一次不同的藥,所用的藥根據月季病蟲害出現的規律來進行,比如我看天氣預報得知下個星期多雨,那麼我就提前噴灑治療黑斑病的藥作為預防。迄今為止,我所養的月季沒有出現過病蟲害。
預防黑斑病、白粉病
後來又發現勤預防還能精簡所用的農藥種類,一種病蟲害隻常備一種農藥就行了,不用準備太多種類。配制藥液的時候,特别推薦采用二次稀釋法,并特别推薦使用一次性滴管。
摘花苞養苗
讓小苗開花,對我來說有一種“小馬拉大車”的感覺,開一次花至少耽誤月季15天的生長,因此為了保證朱麗葉的持續高速生長,在養成以前出現的所有花苞都盡可能早地摘除。
圖2是朱麗葉小苗快遞開箱後的狀态,來自于淘寶天狼月季,2020年4月11号收到,價格是14.36元。從圖中可以看出此小苗為扡插苗且活力十足,緩苗後4月16号第一次對朱麗葉進行換盆,将其換到21 cm口徑的青山盆中,換盆時發現小苗根系發達。
壓枝與打頂
圖3是朱麗葉小苗換盆後約20天的狀态,開始對其進行壓枝。讓小苗快速成長的方法我感覺首先是壓枝,其次是打頂,目的是通過促筍來更快健壯植株。
這個方法最初是從天狼說月季視頻中學到的。作為新手,剛開始我對這個方法還不敢嘗試,養了約20天後才開始進行。
由于朱麗葉枝條比較硬挺,不容易壓枝,因此可以先把細弱的枝條進行壓枝,硬挺的枝條進行打頂,或者對硬挺的枝條逐步下壓。有時候即便枝條壓斷了,隻要枝葉不枯萎都沒問題。
壓枝促筍效果非常明顯,有的月季壓枝後甚至隻經過了一個晚上,第二天早上就會發現根部有芽點鼓起來了。
壓枝後有的枝條會出現花苞,這個時候要盡可能早地摘掉花苞,盡可能多地保留葉片。很小的花苞不容易徒手摘,可以用鑷子夾掉。
第一次壓枝後,經過約15天,就會從根部萌發一批筍芽,但這批筍芽長勢相對還是較弱,不能用于造型,那麼對這批筍芽打頂後将其用于第二次壓枝。這樣通過兩次壓枝以後,通常會出現強筍。
如圖4所示,圖中出現了兩根強筍,這兩根強筍比鉛筆還要略粗些,且長勢迅猛,可以用來作為造型骨架。強筍出花苞後,對其進行打頂,此時就要考慮換盆了,以促進強筍上部萌發更多的側枝和底部萌發更多的筍芽。從圖4可以看出,圖3中壓枝時折斷的枝條仍然在繼續生長。
換盆給花苗成長空間
圖5表示第二次對朱麗葉換盆前的狀态,準備将其從21 cm口徑換到24 cm口徑的青山盆中。此次換盆距離第一次換盆,經過了約50天時間。從圖5可以看出朱麗葉根系健康,白色的毛須根證明澆水方法得當。由于毛須根布滿了盆土表面,這表明換盆有些遲,應該再提前一些天進行換盆。
圖6為第二次換盆後的狀态。進入到6月份,由于陽光越發強烈,開始對花盆包裹反光隔熱膜。從圖6可以看出,兩根強筍打頂後上部開始萌發側枝,同時前兩批壓枝的枝葉繼續保留,讓其繼續做貢獻。
經過換盆後,由于作為主枝的兩根強筍不再壓枝,具有頂端優勢,因此換盆後的15天内,月季的生長主要體現在萌發強筍頂端的側枝。
換盆15天後兩根強筍的底部開始萌發出來4根筍枝,如圖7所示。由于此時天氣溫度比較高,植株代謝速度快,再加上肥水充足,無病蟲害,這4根筍枝生長迅速,從芽點開始萌發到長到如圖7所示的高度隻花了約7天的時間。
這4根底部筍枝在生長的同時,上部枝條也在萌發側枝,此時整個植株就豐滿了很多,等對這些枝條進行打頂後,就需要考慮繼續換盆以促進生長。
圖8表示第三次對朱麗葉換盆前的狀态,準備将其從24 cm口徑換到32 cm口徑的青山盆中,此盆作為定植盆。從圖8中可以看出,用于壓枝的枝條全部剪掉了,目的是為了保證植株底部通風光照良好;強筍打頂後萌發了很多側枝,對這些側枝打頂後又萌發了更多的側枝;底部的4根筍枝也進行了第一次打頂。
通過對比圖2和圖5的花盆大小和生長時間可知,從小苗到根系填滿21 cm口徑的青山盆(3.5 L),月季花了約2個月的時間。
如果認為圖5的盆比圖2的盆多了3升新土,那麼可以認為根系長滿這3升新土花了約2個月的時間。
同時對比圖5和圖8的花盆大小和生長時間可知,圖8中24 cm口徑的青山盆(7.4 L)比圖5中21 cm口徑的青山盆(3.5 L)多了4升新土,那麼可以認為根系長滿這4升新土隻花了1個月的時間。
由此可知,進入到6月份,氣溫上升後,月季在加速生長,6月份一個月的生長量比4月份和5月份兩個月的總和還要多。
圖9為第三次換盆後的狀态。從此圖可以看出,底部的四根筍枝經過第一次打頂後都在萌發新的枝條。通過重點關注所标記的這根筍枝換盆前後的生長量可以發現,即便在夏季,換盆也不影響新枝的生長速度。
圖10表示第三次換盆後約20天的變化。對所标記枝條的生長進行測量和記錄可以發現,通過20天的生長和第二次打頂,這根枝條長到了約80 cm的高度,基本上達到了朱麗葉成熟植株的高度。
通過軟尺測量經過第一次打頂後枝條生長量可以發現,第一次打頂後經過約3天的時間,側芽開始萌發,萌發後的第一天,能長到1 cm的長度,其後分别為3 cm(第二天)、5 cm(第三天)、9 cm(第四天)、13 cm(第五天),以後基本上保持每天增加4 cm的速度,直到長到30-40 cm的長度後,出現花苞,進行第二次打頂。從以上數據可以發現,新萌發的枝條第2天和第3天的生長增速是最快的,後續生長速度就不變了。等到這4根筍枝全部長到80 cm的高度後,進行第三次打頂,且發現打頂後植株整體的生長速度并沒有減緩,植株上部在萌發更多的側芽,底部又開始萌發筍芽,這次萌發筍芽芽點的數量大于8個。從圖4開始對筍芽萌發的數量進行分析可知,從第二次壓枝後開始,首先萌發了2根強筍(如圖4所示),之後又萌發了4根筍芽(如圖7所示),到這次萌發的筍芽大于8個,似乎可以發現一個“兩倍規律”,即“新的數量是原來數量的兩倍”,舉例來說就是圖7新萌發的筍芽數量是4根,是圖4筍芽數量的兩倍;對月季枝條打頂後一般會萌發兩個側芽,又是原來數量的兩倍。那麼就可以利用這個“兩倍規律”來指導換盆、月季芽點的選擇以及判斷植株的生長狀态等等。▲上下滑動查看更多
比如換盆時新盆的體積應該是原盆的兩倍;如果月季新萌發的芽點數量是原來的兩倍多,那麼可以去掉多餘的芽點,以符合兩倍規律,否則月季也不會支撐這麼多芽點的生長,最終多餘的芽點不會長大;如果新萌發的芽點數量不到原來的兩倍,那麼可能植株生長狀态不夠良好,這個時候可能需要換盆或加強水肥管理。這個所謂的規律是不是一個真的規律,我現在還不敢确定,畢竟隻是在這一棵朱麗葉月季上發現的,此點歡迎大家的探讨。
圖11為第三次換盆後又經過約40天的生長朱麗葉所達到的狀态。與圖9相比,既達到了朱麗葉成熟植株的高度,植株又更加勻稱和豐滿。
修剪也是促進植株成長的一部分
對比圖2和圖11可以發現,其實隻需要約4個月的時間(2020-04-11至2020-08-19),這棵朱麗葉就基本上養成了。此時已經進入秋季,天氣涼快起來了,開始準備進行秋剪,終于可以讓其開花了。
圖12為秋剪後的狀态,由于我比較喜歡朱麗葉玉立亭亭、錯落有緻的造型,因此秋剪時主枝剪掉了約三分之一的長度,側枝剪掉了約二分之一的長度。
圖13為秋剪後約20天時的朱麗葉,可以看出造型基本上體現出來了。
月季側枝花苞大緻按照圖中的這條螺旋線由低到高實現了錯落排列。可惜由于枝條生長起來後,防盜窗上花盆很難轉動,否則容易折斷枝條,導緻朝向陽台裡側的花苞光照不足,綻放很晚,沒有實現同時群開。
圖14為朱麗葉綻放時的狀态,此批共有42個花苞。對比圖12和圖14可知,從秋剪到到開花間隔了約30天的時間。
在達到圖14這個狀态的前兩天,隻開了零星幾朵花。9月17号清晨發現朱麗葉開始群開,從此時,朱麗葉開始進入顔值巅峰期。
群開的花朵讓我感覺很震撼,平生第一次做到養爆一盆月季,感覺非常有成就感。
圖15是清晨陽光下的朱麗葉,再美的照片也不足以表現出親眼看到的那種美,何況這棵月季還是自己培養成的。
從圖16可以看出,此時基本上大部分花苞都打開了,朱麗葉開始進入顔值巅峰的末期。
此次花期持續了約7天,其中顔值巅峰期在第3天至第5天。由于花苞孕育時天氣還比較熱,故此批花顔色不夠深。
花朵直徑約7 cm左右,花徑不夠大。由以上可知,如果從攝影的角度來考慮,拍攝花朵最合适的時間是在第3-5天的清晨。一棵月季能同時開20朵以上的花朵,就足夠震撼了。
以上就是這棵朱麗葉5個月養成的記錄。除了朱麗葉,我今年還養了銀禧慶典、果汁陽台和葵。其中銀禧慶典是大苗,果汁陽台和葵是與朱麗葉一樣的小苗,基本上也和朱麗葉同樣的養護方法。
圖17和18分别是果汁陽台和葵5個月的變化。
同時,我在今年養月季的過程中還發現一些方法、一些疑問、一些總結和一些探索,分别如下:
給花盆降溫的方法
進入6月份,陽光變得強烈,氣溫開始升高。由于我的花盆放在防盜窗上,沒什麼遮擋,因此下午斜射的陽光能直接照射到花盆,這會加熱花盆,導緻燙傷根系。
為了解決這個問題,我嘗試過套盆和拉防曬網。套盆的缺點是需要一個更大的花盆,多一個花盆澆水麻煩,并且對于五加侖的花盆,再套一個更大的花盆防盜窗上容不下。
拉防曬網固然能夠防止陽光直射花盆,但缺點是同時遮擋了照射到枝葉的陽光,并且在防盜窗上拉防曬網不容易,還要考慮到狂風,因此這兩種常用的方法對我來說都不夠好。
考慮到陽光加熱花盆是輻射傳熱,那麼我想找一種材料包裹花盆以反射掉陽光。通過淘寶搜索發現了這種材料:屋頂防曬隔熱膜,兼具有反光和隔熱的作用。同時這種材料很廉價,包裹一個32 cm口徑的青山盆成本約2塊錢。為了進一步證實這個方法的效果,我測量了一下包裹後花盆不同部位的溫度。
圖19即是測量的結果,所測試的月季是銀禧慶典,花盆是32 cm口徑的青山盆。左上角的小圖展示的是花盆包裹後的狀态。
此次測量是在2020年8月9号下午5時進行的,當天天氣晴朗,測量時陽光正從西南方向直射花盆,預報的實時氣溫是34℃。測量所用的儀器是TP600溫度計,探針插入盆土約 10 cm深。
由這5個點的溫度測量數據可知,包裹反光隔熱膜使花盆即便在高溫和強烈陽光直射的極端情況下,仍能夠保證盆土溫度基本上與當時氣溫相當。此情況下,月季下部根系的溫度與當時氣溫相當,月季上部的枝葉能充分接受光照,感覺這個方法比套盆和拉防曬網更優越。
我個人覺得朱麗葉能在6、7、8月實現持續高速生長,反光隔熱膜功不可沒。但是當天氣冷起來的時候,則應該去掉反光隔熱膜,以加快盆土的幹濕循環。
因此當天氣熱到開始一天一澆水的時候,就要考慮對花盆包裹反光隔熱膜;當天氣冷到開始隔一天一澆水的時候,就要考慮去掉反光隔熱膜。
判斷缺水掂盆最可靠
澆水的時候,對于“三次肥水一次清水”這個循環不好記錄,往往會忘記澆清水的時間,我反複試了幾種方法,發現還是将澆水循環打印出來,澆完水後直接填寫上澆水日期這個方法最好,如圖20所示。這個方法能避免澆水受天氣變化帶來的混亂,比較靈活和省心。
對我這樣的新手來說,判斷盆土是否缺水最可靠的方法還是掂盆,感受一下花盆的輕重。因為表層盆土可能受緩釋肥的影響,即便很缺水了,看起來還是黑色的,不會發白,很容易誤導我。因此掂花盆感受輕重是最可靠的判斷方法。
對于“澆水三年功”這個說法,我感覺有點誇張,如果認真的話,3個月的時間足以掌握澆水方法,因為澆水很頻繁,可供實踐的機會很多。
一些疑問和探索
疑問1:對于澆水“三次肥水一次清水”這個循環來說,我認為澆清水不應該當做一次獨立的澆水。如果當做一次獨立的澆水,那麼在春季,氣溫比較低,兩次澆水間隔時間比較長,澆完清水可能需要等好幾天才能再澆肥水,這會導緻這幾天盆土内的水溶肥含量很低,可能會影響月季的生長。由于澆清水的目的是為了沖走盆土中殘留的未吸收的肥料及其他有害物質,隻要澆完清水,這個目的就達到了。因此我覺得澆完清水後立即再澆一些肥水,這樣使盆土中一直都含有一定量的水溶肥,可能會更促進月季的生長。
疑問2:澆水“見幹見濕”這個說法太誤導新手了,我當時從字面意思上真的理解為要幹透才能澆水,因此還需要想出來一個更恰當的詞彙來描述澆水。
疑問3:中午似乎也可以澆水。中午不能澆水的原因被認為是水溫與中午盆土溫度相差過大,由于熱脹冷縮及根系應激性進而導緻根系受損。但是花盆包裹了反光隔熱膜後,盆土溫度就處于當時氣溫,那麼如果水溫也和氣溫相當,這個時候應該可以對花盆進行澆水。對藍雪花中午前後的補水可知,這樣做似乎沒有問題。
總結1:夏季月季出現的各種問題,我個人認為很大原因是陽光直射花盆,導緻盆土溫度升高,進而燙傷根系,一旦燙傷月季生長就會減緩。此時再加上外界的高溫高濕,很容易導緻植株虛弱,一旦虛弱各種問題随之而來,我認為控制住盆土溫度不燙傷根系是月季度夏的關鍵所在。
總結2:如果月季在夏季生長環境良好、肥水充足、換盆及時、無病蟲害、控制住盆土溫度不燙傷根系,那麼月季在夏季不會休眠,反而會逆勢而上,高速生長。分析這棵朱麗葉的生長可以發現,生長最快速的時間就是在6-8月這三個月,這三個月同時也是鄭州地區最熱的時候,因此可得出一個結論,夏季不适合讓月季開花,但是非常适合月季持續高速生長。
總結3:地栽小苗似乎沒有盆栽長得快,或許把小苗養到中苗再去地栽比較好。似乎可以把5加侖作為分界線,5加侖以下的植株盆栽比地栽好,5加侖以上的植株,地栽比盆栽好。
總結4:通過養月季我想到了一個觀點,即“盆栽的改進方向都應趨向于地栽”,也就是說凡是地栽不需要的,盆栽也不需要,這似乎給出了盆栽的改進方向。違背這個方向的改進,要麼注定不能成功,要麼就是還不夠好。比如青山控根盆的發明,即是這個觀點的證明;對花盆包裹反光隔熱膜,也是這個觀點的證明,因為地栽根系溫度就和氣溫相當,同時枝葉能充分接受光照,對花盆包裹反光隔熱膜也達到了同樣的效果。
探索1:花朵數量和質量的平衡。我感覺月季僅僅追求花朵數量是有失偏頗的,數量與質量之間應該有一個平衡,但問題是對于不同大小的花盆、不同品種的月季這個平衡點在哪裡?
探索2:月季的修剪以及根據不同月季的自身特點來打造适合的株型。月季的修剪與造型感覺是個難點,再加上月季的修剪不像澆水那樣頻繁,沒有太多的實踐機會,因此還需要繼續學習,特别是在實踐中學習。這個似乎急不來,不能速成,隻有多實踐多觀察多嘗試。
探索3:花盆的改進。盆栽和地栽的差别就在于一個花盆,因此花盆應該是一個很好的改進方向。對花盆包裹反光隔熱膜在夏季雖然非常有效,但畢竟還要附加這個材料,且這種方法還不夠好,因為包裹這個材料降低了花盆的顔值。最好花盆本身能實現這種效果,同時又兼具美觀。同時花盆内壁應該是個重要的改進方向,因為内壁和最具活力的毛須根接觸,毛須根可能需水、需肥、需氧都比較大,故盆土的水肥分布不應該是均勻的,而應該從外到内呈現濃度遞減分布,這似乎可以通過改進花盆,特别是花盆内壁來實現。
探索4:盆土表層的改進。對于多雨的環境,能不能在盆土表層覆蓋一層超疏水材料,以實現雨水不能滲透到盆土内,這個想法似乎值得試一試。
探索5:用美植袋來培養小苗。美植袋更加透水透氣,可以加快盆土的幹濕循環,用來培育小苗是不是更能促進小苗的生長?
探索6:精确地調控花期。更加精确地調控花朵,甚至單個花朵,以實現群開或錯落有緻地開放有沒有更好的方法?
探索7:數清楚花苞的數量。我發現數清楚花苞的數量很不容易,數起來很容易混亂,不知道有沒有可靠的方法來做到。
探索8:堆肥的嘗試。嘗試堆肥以比較堆肥和化學肥料究竟有何不同?對月季生長究竟哪種肥料更好?并嘗試能不能做到全年不使用速效化學肥料?
探索9:量化改進。如果要想測試不同肥料對月季生長的影響,測量盆土的電導率(EC值)是必不可少的,否則的話都是憑經驗和感覺的嘗試,很不準确。因此基本的數據是需要測量、記錄和分析的,盡可能進行量化,并進行量化改進,這會更令人信服、更精準和更高效。
投入與産出
我今年一共養了朱麗葉、果汁陽台、葵、銀禧慶典這四種月季,還養了瑪格麗特菊、姬小菊和藍雪花。我統計了一下,發現今年養花,時間上面共花費了約270個小時。其中用于學習理論知識,主要是天狼說月季,花費了約70個小時,約占總時間的26%;用于澆水的時間約110個小時,約占總時間的41%;用于預防病蟲害的時間約17個小時,約占總時間的6%;用于修剪的時間約30個小時,約占總時間的11%。從時間統計可以看出,對于剛開始養月季,用于理論學習方面的時間不應該低于總時間的四分之一;澆水最耗費時間和注意力,一旦掌握澆水方法以後,可以考慮采用自動滴灌的方式來進行。金錢上面共花費了2265元錢。其中用于買肥料的錢830元,約占總花費的37%;用于買苗的錢370元,約占總花費的16%;用于買土的錢360元,約占總花費的16%;用于預防病蟲害的錢280元,約占總花費的12%;用于買花盆的錢160元,約占總花費的7%;用于買噴壺、防曬網等其他物品的錢265元,約占總花費的12%。從金錢統計可以看出,未來重點應該降低用于肥料的錢,因此以後可以考慮堆肥。投入這些時間和金錢我認為是值得的,植物有一種永生的力量和治愈的能力,每當看到自己栽培的花草生機勃勃、熱烈綻放的模樣,心情也明朗很多。從養花的過程中我也學到了很多,對我各方面系統性地改進很有啟發和幫助。
我一直認為的一個觀點是“不在于吸收了多少舊的東西,而在于提供了多少新的東西”,因此我認為天狼月季是一家值得尊敬的企業,祝福天狼月季越辦越好,能不斷培育出更創新更經典的月季。
最後我要說明一下,本文中所提及的所有商品,其生産廠家與我之間沒有利益關系。由于我才剛開始養月季,學識非常有限,以上所述都是我個人的探索和體會,肯定有不少偏頗和錯誤之處,歡迎大家的讨論與指正。同時特别感謝天狼說月季以及諸位花友很有啟發性的建議和幫助!
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