烤全羊的方式真的見多了,基本上都是先把羊提前一晚腌制好,然後現代點的就用烤箱;傳統點的就架在木炭上,師傅守在旁邊一邊刷調味料,一邊旋轉烤羊;熱鬧點的就是開個篝火晚會,把全羊丢火堆裡,一邊跳舞,一邊烤。當然,無論哪種方式烤的全羊都有特别的風味,都能讓人大快朵頤。然而在有着“中國燒烤第一鄉”的新疆喀什巴楚,卻讓我看到了另一種全新的烤全羊方式,還真的是讓我長了眼。
馕坑烤全羊,烤羊的方式是把全羊調好味後放進已經加熱的馕坑裡“焗”。在傳統的馕坑裡,沒有現代化的監控設備,柴火的火力、馕坑的熱度、全羊“焗”的時間完完全全由師傅憑經驗掌控,容不得任何差池,馕坑烤全羊沒有任何彌補的機會,隻能一次性烤熟,可見巴楚地區這個能享有“中國燒烤第一鄉”的稱謂的确不虛。
囊是維吾爾族人民的傳統食品,馕坑是主要的烤馕設備,新疆是最多維吾爾族人民聚居的地方,在新疆下面的鄉鎮,幾乎家家戶戶都有馕坑。由于地區的不同,馕坑的式樣和材料也不同,馕坑的大小是根據人口來定的,在新疆,幾乎所有維吾爾族婦女都會用馕坑烤馕(也叫打馕)。
馕坑經過加熱後,就可以用來打馕了。但在巴楚縣文化東路,有家叫艾則孜的烤肉店,他們家則用馕坑來烤肉,據說他家的烤肉是巴楚縣最棒的,尤其是他家的絕活“馕坑烤全羊”更是遠近聞名,很多食家會慕名而來,我們就是其中一撥。
艾則孜烤肉店老闆說,他們用于加熱馕坑的燃料是當地盛産的胡楊,老實說,在屋角看到這些已被鋸成一段段的木樁時,我是有點心痛的,每塊木樁的直徑我目測都超過30厘米,樹齡到底是?但我們還是都尊重當地人的生活習慣。
用胡楊木樁加熱馕坑真的非常不錯,我探身去看,每個馕坑裡似乎就隻需要一塊木樁,火還特别的旺,似乎馕坑達到預定溫度時,一塊木樁竟然還沒燒完,需要把它取出來。老闆說,胡楊不僅耐燒,它的另一個好處就是還可以将胡楊的“香”滲透進羊肉裡,這是不是巴楚馕坑烤肉能遠近聞名的原因?
馕坑達到一定溫度後,全羊就被放進去,利用馕坑爐壁的溫度“焗”熟它。同時馕坑上面會蓋上一個鐵盆,周邊還用泥封死。我以為在一般情況下,不用一個小時,在馕坑熱力的逼迫下,這封口的泥土肯定會幹透,但在實際開封時,我看到師傅鏟開這層封泥時,泥土竟然還是濕的。
烤全羊時,馕坑下面的通氣孔也用泥土封住。
馕坑烤全羊的時間由老闆親自掌控,太早或太遲開封都會嚴重影響到羊肉的味道,所以經驗把握非常重要。
揭蓋的時候到了,師傅鏟去封口的濕泥土(好像這泥土可以循環利用),夥伴們蜂擁而至,就為了看看這巴楚地區特别的“馕坑烤全羊”。
原來羊是這樣被吊在馕坑裡的,當鐵盆揭開的那一刻,烤肉香就彌漫了整個作坊。巴楚的朋友告訴我,巴楚的羊肉鮮而不膻,在他們這裡,烤串的羊肉隻要放點鹽調味就足夠了,根本就不需要其他調味料,假如用了其他調味香料,說明他家的羊肉是不新鮮的,香料是為了掩蓋膻味。
穿紅衣的就是老闆艾則孜,他告訴我們,他從1983年開始,一直到2000年,輾轉北京、青島、廣州、昆明等地,在那裡開燒烤店,雖然後來回到巴楚,但他依然希望将來能有機會讓更多地方的人能夠吃到他的烤肉。
問他将來有機會出去開烤肉店,最希望在哪座城市時,他說:廣州很想去,但太濕,太悶熱了,受不了,他更希望能到昆明開店,因為那裡四季如春,适合居住...
知道我們是遠道而來,他還叫上夥計一起,擺着酷酷的姿勢讓我們拍照。老闆,你太厲害了,你是搭乘着我們這些網絡快車,宣傳了你的烤肉店。
艾則孜說,烤全羊因為時間比較長,所以必須要提前預定。目前的價格是,烤熟後每公斤90元,每隻馕坑烤全羊的價格大約1500元。
一邊按快門,聞着那鮮香,我一邊流口水,可惜,這是其他客人預定的,我隻能咽咽口水算了。
不過馕坑烤肉倒是随時有,随到随點,隻要稍等片刻就可以嘗到。雖然沒能吃到他家的馕坑烤全羊,但嘗嘗他家的馕坑烤肉,也已經滿足了...
洋光攝客:一個前新聞攝影工作者,與你分享旅途風景,人文趣事。
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