旅行的節奏可快可慢,但如果是忙碌工作間隙的兩天時間,我希望可以讓旅行慢下來,看一看湖光山色的掠影,嘗一嘗剛從樹上摘下來的新鮮水果,逛一逛幽靜古樸的小鎮,這些,都可以在甯波旁邊的小鎮——慈溪可以體驗到。
最近剛剛忙完了手頭的很多工作,又剛從歐洲回來,需要一場悠閑而又有美食的小旅程解救中國胃,江南的小夥伴提醒我他們的楊梅季已經到了,這可是對他們來說一年一度的美味大事,既然要吃楊梅,自然要到最著名的地方——甯波慈溪去現摘現吃,那就說走就走吧~
從北京到慈溪可以乘坐高鐵到餘姚北站,再打車前往。從高鐵站裡出來就能看到每個行人手裡基本都拎着一個小竹籃,這就是裝楊梅的神器啦。朋友按住了馬上想買一斤嘗嘗的我,說要吃就要去楊梅園子裡摘最新鮮的!這兩天一夜的旅行,每時每刻都會有楊梅的香味在身邊萦繞,至于除了楊梅之外還有什麼,且聽我慢慢道來。
住進江南别墅和無敵湖景房
這次兩天兩夜的旅行,我們入住了慈溪一家湖景五星級度假酒店——甯波慈溪達蓬山大酒店,酒店主樓是非常現代化的設計,但是我們選擇的是溫泉南墅,這是一個個江南園林風格的院子,住在裡面就像住進了古裝劇裡,處處是亭台樓閣和幽深回廊,更特别的是,每個房間都有一個小小的溫泉池子,可以體驗古代大戶人家在自家院子裡泡湯的獨特體驗了。
我們的運氣稍有些不好,入住溫泉南墅的這一天一直在下雨,但是雨中的江南庭院才更有袅袅娜娜的詩情畫意,成為了一副水墨畫。
比起溫泉南墅的江南風情,隔壁的湖岸雅苑就是另一種鮮明的臨水度假風,更加适合一家老小一起來度假。第二天我們入住了臨湖一側的房間,叫做“水上花”,帶有一個巨大的觀湖陽台,可以在陽台上泡澡或者悠閑發呆。在陰雨天裡隻能看到外面的雲雨在湧動,想象一下如果是晴朗的天氣,在這裡看夕陽和湖光山色的交彙,是多麼惬意的事情。
湖岸雅苑除了我入住的水上花主題房間,還有寒煙翠、火烈鳥兩個主題,可以滿足不同風格住客的需求,可以價格都特别親民,不臨水的大房間隻需要400 ,可以說是度假性價比超高的酒店了。
在酒店裡嘗到了行程裡的第一頓,慈溪以小海鮮、小湖鮮著名,沿海的灘塗帶來了海瓜子、蛏子、花甲等美味,而且這邊的做法以鮮為主,讓我這個剛從歐洲回來的人吃得特别過瘾!
來到慈溪的儀式感——在楊梅園吃到飽
迫不及待要做來到慈溪最重要的一件事:摘楊梅和吃楊梅!雖然天下着雨,依然阻擋不住我們對楊梅的熱情,打起一把透明傘,挂起傳統的楊梅框,體驗一下楊梅女的狀态吧。
慈溪有大大小小數十家楊梅園,這次我們摘楊梅的園子是紫緣楊梅園,需要先穿過一片竹林,楊梅樹大多數是在小山坡上,一顆顆兩米多高的楊梅樹,一個個紅色、紫紅色的楊梅挂在樹上,就像紅寶石一樣。我看到地上有很多散落的楊梅甚是心疼,當地人告訴我其實這是故意為之,果農需要控制每個枝頭上的楊梅數量,适當打掉一些,這樣才能保證樹上的楊梅能分到足夠的養分,才能每顆都甜,漲知識了!
楊梅一定要挑紫紅色,徹底熟透的才采摘,其實自己摘楊梅聽起來是很占便宜,實際上普通人不能熟練判斷熟度,所以自己采的可能還沒有街上賣的甜。
紫緣楊梅園的入場費用是30/人,在園内可以随便吃不限時間,帶出園子的楊梅按照市價稱斤。如果不下雨的話其實真是可以帶着野餐布和便當來坐在樹下,一邊聊天一邊擡頭摘點楊梅吃,這才是悠閑的楊梅季生活呀!
這就是我們今天的成果,慈溪楊梅每個都是爆滿的圓,一口咬下去甜中帶一絲絲酸,是非常清新的滋味,吃了一個就停不下來!
摘完楊梅後心滿意足地去吃午飯,是一家叫蘭嶼農莊的,我跟小夥伴說這個名字真美呀,小夥伴說那一會我們就去那個“蘭嶼”逛逛吧。
午飯裡嘗試到了更多種類的慈溪式美味,真是讓人舍不得放下筷子。
漫步方家河頭村,轉角遇到繡球花開
吃飽喝足後我們就要去傳說中的蘭嶼,這是一片古村落,舊時稱蘭嶼,現在叫做方家河頭村,這裡是慈溪地區唯一保存完整的千年古村落,非常幽靜,有很多百年的古樹和建築古迹,遊客不多,非常适合摘楊梅之餘來這裡走走。
走進方家河頭村不久,會看到了這個荷塘,池中睡蓮盛開,倒影着天上的浮雲。池邊有洗衣服的阿姨,充滿了生活氣息,也是一個拍照的好地方。
方家河頭村的主道都是窄窄的,但是更多的驚喜都藏在小巷子裡,比如這條小巷子裡的兩株繡球花,大約是主人精心培育的,一株是淺藍色的,一株的紫紅色,這兩種顔色是需要用心施不同種類的肥料才會開出不一樣的花。
繡球在江南的夏天算是比較常見的園林花卉,但是對于我這個從北京來的人來說可是稀罕寶貝,不肯走一定要拍夠50張照片才行哈哈。
往方家河頭村的深處閑逛,觀察一草一木和每一處的生活細節,感覺在慈溪的日子往往都是這樣,沒什麼負擔地到處看看,在一個轉角看見一棵花、一隻狗子,就停下來看一看玩一玩,其實旅行用不着非要去那些名勝古迹,可以輕松地散心也是極好的。
下面的這顆鴛鴦樹還是要介紹一下的,是兩顆百年老銀杏,我使用了16mm的大廣角還是未能把它全部拍下來,令人震撼。
探訪慈溪千年越窯
慈溪除了楊梅和古村之外,還是文化遺産——越窯的中心産地,同時是海上陶瓷之路的起點之一。慈溪所在的上林湖周邊有大大小小多個越窯窯場,在唐宋時最勝,我們可以在上林湖越窯國家考古遺址公園看到這一項文化瑰寶。
林湖越窯國家考古遺址公園是免費開放的,強烈推薦大家請一位講解員講解,可以更加深入地了解越窯的曆史文化和形制。越窯是中國古代南方著名的青瓷窯,漢族傳統制瓷工藝的珍品之一。窯所在地主要在今浙江省上虞、餘姚、慈溪、甯波等地。
在展館的一層可以看到各種出土的越窯的瓷器,其中不乏形制特别精美的妝盒、花瓶。
唐、五代時最著名的青瓷窯場和青瓷系統。也稱“秘色窯”。在越州境内(今浙江慈溪上林湖濱湖地區),故名。所燒青瓷代表了當時青瓷的最高水平。
參觀完博物館本館後不要以為就結束了,在離博物館15分鐘步行路程之外,可以看到唐代的越窯遺址,這15分鐘路程是沿着上林湖行走的,中途會路過溪水和楊梅林,是一種很奇妙的“尋寶”體驗。
下面的就是唐代所留下的越窯古迹了,地上有很多碎的古瓷片,這些可都是真正的古董。如果你覺得看這麼一個坑沒什麼意思,旁邊有一個複原的越窯爐,沿着山的斜坡而建,可以看到當年的越窯是怎麼燒制的,非常有意思。
我特别喜歡越瓷那種清冷而又溫柔的綠色,是一種來自江南的清立之色,所以在離開慈溪時還帶回了一件越瓷果盤,用來裝從慈溪帶回來的楊梅簡直不要太合适。
鳴鶴古鎮的千年風雅
除了方家河頭村這樣的古風小村子,慈溪還有一片規模更大的古鎮,而且擁有很好聽的名字:“鳴鶴”。
鳴鶴古鎮建于唐開元年間,迄今已有1200多年曆史,是慈溪市唯一遺存的具有典型江南古鎮風貌的古鎮,有着“鶴臯風景賽姑蘇”的美譽。
鳴鶴古鎮依白洋湖而建,古鎮内的河流由西向東流經全鎮,河上橫跨着明代時期的古橋七座,沿河建有江南水鄉特色的明清住宅,這些住宅多為豪宅,是鳴鶴葉氏經營國藥業發家緻富後所建。
說到鳴鶴古鎮的藥業算是一大特色,鳴鶴古鎮在明清以來就是中國國藥業的發源地,有“國藥人才集浙江,浙江有慈溪,慈溪首推鳴鶴場“之說。現在古鎮内有國醫館和藥材館,仍在發揮着中藥的重要作用。
除了國藥之外,鳴鶴古鎮的一大特色就有好多好吃的,走在古鎮裡處處都是年糕、老鼠糖球、青麻糍,而且這些小吃并不是外來引進的,就是當地居民開的小鋪子,所以值得一嘗,整個古鎮商業程度不濃,是一個可以邊走邊看邊吃的好地方。
除了醫館和小吃店,鳴鶴古鎮裡也有不少從古宅子改建的民宿,例如這一家銀号客棧,是一座很大的院子,如果遊玩時間更久一些,可以選擇住在古鎮裡,更加深入體驗一次江南小鎮的古樸風情。
既然不能住下來,就在這吃一頓飯吧!還特意點了鎮上著名的臭豆腐,脆香可口!
這一頓飽餐之後,這次為期兩天的慈溪摘楊梅之旅就結束了,說實話,我已經很久沒有體驗到這麼悠閑自得的旅程了,無論是摘楊梅時的簡單快樂,還是古鎮時光的柔軟惬意,慈溪都給人一種很親近的感覺,也許你也已經研究了趕場打卡式的快速旅行,不如來到這裡嘗嘗楊梅,看看湖景,體驗一下真正的悠閑假期吧。
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