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旅行博主帕傑羅

美食 更新时间:2024-06-09 04:24:08

令人崩潰的啟程&初到布宜的恐慌

提問:坐标北京,想去世界最南端吃牛排需要花多長時間?

回答:我的經驗,12天。當然,這算慢的。

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啟程前的矯情:

好久之前刮過一陣兒說走就走的旅行風,我怕說走就走之後隻能喝西北風了,所以并沒有趕上,然而卻思考了一下人生。如果讓你立刻休個年假出去旅行,你會選擇去哪兒?歐洲?美國?還是東南亞的某個小島?我相信大多數人腦海中浮現出的第一個地方一定不會是阿根廷。

相比世界上的多數國家來說,阿根廷對于我們來說應該屬于“陌生人”行列裡的了,很多人對它的印象,要麼還停留在高中(或者初中)地理課本的潘帕斯草原上,要麼就是在馬拉多納和梅西的身上。然而對于我這種吃貨來說,阿根廷則意味着肆無忌憚地吃牛肉卻不用擔心長胖。

所以我這次阿根廷之旅願望清單上的其中一個,很明顯,就是去世界最南端的城市吃牛排了。還有一個少女心願望此處暫且不表,就當是留個驚喜吧。

想去世界最南端其實并不難,可有的時候太簡單了就沒意思了,人總是這樣,時不時就得給自己找找罪受,所以這次我先要飛到布宜諾斯艾利斯,再沿海岸線一路驅車向南。

說到這兒,想起痛仰樂隊的一首歌——《公路之歌》,聽過的朋友就一定知道:夢想在什麼地方?就在車往南開的方向。

飛向南半球:

出發之前三天,不知道是因為我太激動了還是因為工作太累了(肯定是後者),我發了兩天燒,臨行前終于不燒了,可重感冒的折磨也真是夠了。帶病飛行是痛苦,帶病長時間飛行更是痛苦中的戰鬥機。這次我是乘坐漢莎航空從北京出發,11小時後抵達法蘭克福(這時準備崩潰),轉機等待7小時(處于崩潰邊緣),再次飛行14小時之後(最終徹底崩潰),終于抵達了地球對面的這個國家(掙紮着從崩潰中複活)!此處強行插入法蘭克福機場“足迹”一張,用來體現候機7小時有多崩潰。

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第一次親密接觸:

到達布宜諾斯艾利斯是當地時間的上午11點,病怏怏的我雖然饑腸辘辘,但因為飛得實在是太久太久了,30多小時的漫長飛行使我本來就嚷着罷工的身體機能徹底紊亂,堅持就是勝利,那就倒到時差逛逛布宜諾斯艾利斯吧!

來到市内,随處可見各種各樣的“小橫幅”和“小廣告”。向導說就在我來的前一天,布宜諾斯艾利斯剛剛經曆了一場規模盛大的遊行示威。你問為啥?我本來也想細打聽一下,可人家特别家常便飯地揮揮手表示沒什麼大不了的。因為每次遊行示威的中心思想無非就是管政府要錢。各行各業都會因為嫌工資少而罷工,(說到這兒我好想@一下我主編)要論哪行哪業罷工最好使?警察一罷工那可是要了親命啊……

于是布宜諾斯艾利斯給我留下的第一印象:有點怕怕的。

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雖然大規模遊行示威已經結束了,小團體還是野火燒不盡,然而牛背上的阿根廷人民也把“虧什麼不能虧嘴”的精神完美地展示了粗來,火藥味兒這麼重的事兒讓他們這麼一搞,肉香四溢的,看起來好像就也沒那麼糟了。

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在布宜諾斯艾利斯開車還挺燒腦的,各種單行線各種小路,幸虧有向導,自己開車的話肯定找不到三分鐘前的路,但其實城市規劃得比較合理,知道街道門牌号走路前往的話,一條條直直的街,從1号到1000号按順序排列,隻要會數數基本就丢不了,總會找得到。

可我這兒就揪心了,繞着繞着眼看越來越接近國會,政府腹地門前遊行的人群最多,氣氛也最濃郁,看着滿街盾牌和鐵網,一邊哆嗦一邊捏皂片……還真别笑話我膽兒小,就算你現在還樂呵着,待會兒可就樂不出來了。

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在國會前的廣場上,一圈小欄杆圍着一塊婆婆的石碑,低頭看到上面寫着“KM.0”,這是阿根廷的零公裡起點啊,站在一個國家的中心,看着眼前這個1935年就被立在這裡的石碑,心中滿滿的四個字——不明覺厲。我想它就算沒見過多少悲歡離合,也應該是看盡了衆生百态吧。

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距離零公裡起點隔壁,思想者原型模子鑄造的複制品(雖是複制品也是稀有精英)靜靜地坐在那裡,不知道在時間的長河中他都思考了些什麼。此時此刻時間仿佛靜止了一般……看着思想者剛想舒一下情,卻突然想到一個奇葩問題:話說有沒有人覺得思想者的姿勢很别扭?右手托着下巴,可為什麼胳膊肘要支在左腿上?我試了試,如果保持這個姿勢真的啥也想不出來,唯一需要思考的就是:我這姿勢為啥這麼糾結?不信你試試。

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就在廣場的另一邊,也就是思想者的pp後面,經常會有搶包啊、搶手機啊之類的事件發生,你或者你的朋友如果在布宜諾斯艾利斯旅遊,一定不要把導遊的忠告當耳邊風,有的地方真的很危險的。另外,阿根廷賣手機很貴,幾乎見不到“愛瘋6”,更别說是Plus,被搶的概率那是相當高,所以請盡量不要當街掏機。愛瘋有多貴?請看下圖。

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64GB的愛瘋6Plus要賣到1萬7千多比索,折合八千多人民币……簡直就是金磚啊……

講一個真實案例:一導遊妹子從某五星酒店打車出門一拐彎等紅燈時,兩台摩托車前後夾擊,後面的劫匪掏出槍隔着玻璃指着妹子腦袋,指指妹子拿在手裡正玩兒得不亦樂乎的剛從巴西買了不到一個月的超級無敵新的還沒捂熱乎的“玫瑰金普拉斯”,妹子隻得将玫瑰金拱手送人,末了,劫匪紳士地給妹子抛了個飛吻,揚長而去。

故事太驚悚了,吓得我感冒加重了,今天隻好就此作罷,再好吃的牛肉也無福消受了,在當地藥店買了止咳糖漿和感冒藥,回酒店洗洗睡吧。

酒店門口的大街十分有亮點:七月九日大街,雙方向一共有18條車道,是世界上最寬的街了。1816年7月9日是阿根廷的獨立日,所以這條大街的名字就被當成了個紀念。

這條街真的是寬啊,過個馬路要等四個紅綠燈……

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你問為啥最寬不是長安街?因為不夠寬呗……

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心願清單第二個小項目就是上圖了,我的小企鵝,去世界最南端的地方我覺得應該帶着他,身為一隻企鵝,他有必要了解一下自己本應該在的地方是什麼樣的。

球迷的聖地:

此處省略鼾聲無數之後……時差調整完畢,今天再來逛逛布宜諾斯艾利斯!

對于一個僞球迷來說,提到阿根廷我隻能說得上來馬拉多納和梅西了。越位?是說對面隻剩守門員此時傳球就叫越位嗎?各位好漢,求不揍……

說來也巧,這一天是周末,而且正好趕上河床隊有比賽,所以在街上的人不太多,好多人都在家看球呢,而不在家看球的基本都在各種公園和足球場踢球呢。據說在阿根廷,休息日幾乎人人都出去踢球(有錢人都玩馬球不踢足球,此處不表),小朋友也不例外,就算不踢球也要穿球衣,如果不穿球衣的話會被隔壁老王笑話的。沒錯,足球文化就是這麼普及,就是這麼深入,就是這麼不講理。啥?這要是中國?呵呵,咱大中華的小朋友隻會因為不穿秋褲挨揍的……

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既然來到了布宜諾斯艾利斯,就必須要去看看馬拉多納的老家——博卡青年主場。球場所在的博卡區基本屬于貧民窟了,街道和周邊設施都很破舊,秋風掃落葉似的蕭條,而球場黃藍相間的配色在這個窮困潦倒的地區格外醒目紮眼。雖然地兒窮,但你看不到任何萎靡不振的人,不帶一絲病怏怏的味道。前來朝聖的人們,在禮品店裡挑選紀念品的人們的精神頭個個十足,體育精神就像奧運聖火一樣永不熄滅,熱愛體育的人們眼裡也永遠閃着動人的光。

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令人遺憾的是,聽當地人說5月6日這天,這座老球場舉辦了它最後一場比賽——博卡青年VS波特諾山丘,随後就宣告“退役”了。然而,那些它承載着的榮辱,汗水與淚水,歡呼與呐喊,每一個傳球,每一腳射門,每一個撲救,都在這個老球場内一幕幕重演,在每一個球迷的記憶中永遠封存,它書寫了博卡青年的精神,陪伴着球隊和球迷開始新的旅程,勇往直前。

告别博卡老球場,怎樣才能揮走悲壯的情緒?看點兒美的吧!

《聞香識女人》:

喜歡《聞香識女人》這部電影的朋友一定對那首著名的西班牙語歌曲《Por Una Cabeza》再熟悉不過了。這首曲子的中文名叫做《一步之遙》,每一個有少女心的女人都會希望在自己的一生中能有一個男人陪她跳這首曲子,哪怕不會探戈也可以。說到這兒,不把劇照放出來有點兒對不起阿爾帕西諾老爺子啊。

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在布宜諾斯艾利斯的街頭,有很多教跳舞擺pose的街頭藝人,也有在酒館門口小舞台上跳舞的舞者。跳舞雖說是他們賴以為生的行當,然而他們的每一個動作,每一個眼神,流露出來的是一種像酒一樣辛辣的味道,聽着《Por Una Cabeza》,看着他們的表情和姿态,隻好就這樣醉了。

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我本身還挺喜歡西班牙語的歌,就連手機鈴聲都是《Por Una Cabeza》,當然如果你要不喜歡浪漫傷感的,我會推薦你另外一首《La Camisa Negra》,意思是“黑色襯衣”,真的是情不自禁地跟着搖頭晃腦,不信你試試。

啥?周傑倫?小公舉的那叫《黑色毛衣》!有沒有搞錯……

街頭的藝術和藝術家:

阿根廷人民熱愛探戈,卻不隻是探戈。老碼頭的集市上,一尊舉着馬黛茶杯的“活雕塑”在喧嚣的街面上安安靜靜地表演着,卻禁不住幾個孩子的嬉戲,最終還是笑了場。

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古董街路口,樂隊高亢的演奏聲充斥着吸引着來往的行人停下了腳步,一位樂手一邊演奏一邊盛情邀請站在他們身後的我到更好的位置欣賞。

說實話真比好些有中國特色的地下搖滾樂隊強太多了,沒别的意思,起碼人家不彈錯也不跑調兒啊……聽了一會兒我就熱血沸騰了,激情澎湃之餘興沖沖地主動購買了三張樂隊自産自銷的CD,當是支持年輕人創業啦。

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結果在離開布市南下的路上才發現,其中一張CD裡隻有一首歌……用戶體驗很不好,很想回去給個差評……

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有跳舞的,有唱歌的,有彈琴的,有玩兒行為藝術的,也有奇葩的逗逼,比如下面這位兄弟,搞了一個被風吹的造型,搞得大家好想吹吹看能不能把他吹跑……

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說是古董街,古董挺少的,小玩意兒挺多,感覺就像以前的王府井或者現在的南鑼鼓巷露天商鋪版……

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走走停停這麼久,咱是不是該吃點兒東西了?

恐怖的卻是美味的:

就在哈喇子馬上就要流到腳面的時候,我阿根廷之旅的第一餐終于冒出了香味!這一餐,雖然跑得遠了點兒,等久了點兒,可等待畢竟是值得的——牛肉有的是!

大規模殺傷性牛排就不給大家看了,顯擺一下我的專屬牛肉吧,就是下面這一塊!啥?不夠?這可是10人份啊!

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BUT!牛排什麼的根本不是這家烤肉店的招牌,最讓人欲罷不能的是下面的這些看似恐怖卻十分美味的坨坨——

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這是牛蛋!啥?還嫌污?我隻想說不吃悔終生啊,忠告啊朋友!

對于美食我總是控制不住本能的,絲毫沒有任何猶豫地大快朵頤。美食節目裡總說的“外焦裡嫩”、“入口即化”我覺得形容這烤牛蛋一點都不誇張,吃完牛蛋再吃牛肉:矮馬!這啥肉啊?太老了太老了快拿走!

牛肉管夠,牛蛋也管夠,為了膳食平衡要了些綠色菜的沙拉,還喝了兩口紅酒,這一餐下來差不多人均RMB 200元,值回票價!(吃多少不重要,重要的是肉好啊!)

這一餐風卷殘雲之後,這一餐風卷殘雲之後,再溜溜食,餐廳旁邊有個農場可以随意參觀,于是就這麼随意的,就跑到人家農場裡參觀了……農場主養了些馬,專門開辟了”坐馬車帶你遊農場“的觀光旅遊項目,啥?飙車?飚馬車就算了,開自己的車跟馬飙一飙還是可以的!(這就是傳說中彪馬的由來麼?突然覺得自己好像發現了驚天大秘密……)

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一天就也這麼匆匆地過去了,明天就要踏上南下的旅程了,養精蓄銳,畢竟感冒還沒好,我還是個病人嘛。

明天在路上,會遇見什麼呢?

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一直往南方開:

準備出發南下之前,有一件事是必需要做的,那就是采購路上所需的補給品。跟着向導七拐八拐,在一個小路口看到了中華料理,賣烤串兒和壽司什麼的,門口排着好長的隊。哎呀我這民族榮譽感頓時油然而生:我中華料理果然所向披靡,所到之處真是鑼鼓喧天鞭炮齊鳴紅旗招展人山人海……

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你以為就到這兒補給?大錯特錯!令每個中國男人熱血沸騰的女人即将隆重登場……

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老幹媽啊,在接下來的十幾天,想家你就吃一口,準保好使。不隻是老幹媽,我們在這家華人超市還找到了老幹爹去皮榨菜這個選項!難道是老幹媽的老伴兒麼?!

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哪位仁兄在國内見過這款榨菜請吱聲,我很好奇它到底是出口型産品還是全國人民皆可享受的平民款式,如果國内沒有,咱也可以考慮聯系聯系供應商,出口轉内銷吧!不然老幹媽得多孤單……

另外……下面這個是咱幹媽和幹爹的後裔麼……

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有了幹爹幹媽這些夥伴……是夥食,南下之旅就這樣愉快美味地開始了。接下來4天大約每天要開800KM的路程,向世界最南端的牛肉前進!

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當然,一個人的旅行在人生地不熟的阿根廷還是算了,太危險。同行的夥伴既是安全的保障也是孤單終結者,向導王哥和司機Marcelo Moyano(後來給他起了中文名”小馬“)也會和我們一起向南一路前行。

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王哥别怪我吐槽你,這張照片真的太顯苦了……

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Marcelo是一個很聰明的人,十來天就學會了他的中文名字叫小馬,還學會了說不客氣!(微笑)

出了布宜諾斯艾利斯一路向南,沿着3号公路一直開,沿途的風景……怎麼說呢,挺美的,但挺荒涼的。潘帕斯草原上地廣人稀,風吹草低全是牛,公路旁邊順延着鐵絲網,為了阻攔牛和其它小動物跑到公路上來。

然而對于這些鐵絲網,我隻想說:真的并沒有什麼卵用。牛都是人工飼養的,沒什麼野性,而且膽子都挺小的,也不怎麼愛亂跑,我們每次停車想飛個小飛機給牛拍拍航拍,牛就撒丫子往草原深處跑,可能是飛機高頻震動的聲音讓他們感覺害怕了吧。

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迷路偶遇小動物:

當牛兒還在山坡吃草的時候,我們卻成功的在一頓飯後把自己開丢了。主要怪這頓飯吃得太開心了,高速路邊的烤肉自助啊,再加上老幹媽,把Marcelo吃得不亦樂乎。中國辣椒可比墨西哥那破玩意強多了。

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衆所周知,吃飽了以後反應遲鈍,于是在一個不該拐彎的路口,我們拐了。原本應該向東南方開,往海邊走,可我們偏偏不聽,走向了西南方的不歸路……起初走錯路了還不覺得,向導王哥也沒感覺哪裡不對,就邊開車邊看小動物啊——

哎你看那兒有一隻憤怒的小鳥!哎又一隻更生氣的!哎你看我撿了隻金龜子!啥?金龜子是幸運蟲!太棒了我要去買!哎這麼大的豆角來撿點兒撿點兒!哎這樹真黃照張照片來來來!

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當看見遠處有矮矮的山之後,一車人都懵了……來之前誰說潘帕斯大草原一望無際木有山的?我們不是傍晚會到達布蘭卡港麼?這是哪兒啊我的乖乖?

為啥不導航?但凡手機有信号能不導航?四不四灑?為啥不找個人問問?但凡能遇見人類我能不問路?四不四缺心眼兒?講真,在中國,基本上沒有看不到人的地方,在這兒可就不是那麼回事了,筆直筆直的路一眼望不到頭,别說人了,方圓幾十公裡能有頭牛就不錯了。沒辦法還是硬着頭皮往前開了半小時,可算見到了個吹彈可破的小卡車,王哥二話沒說光着腳丫子就跑去問路,看樣子也是真怕了,眼看天就黑了,荒郊野嶺的誰知道晚上還有沒有兇猛大型野生牛過來劫道啊。所幸,問路的結果還不錯,再沿着路往前走20分鐘就能回到正确的路上了。可算是沒丢啊。

不知道的看照片還以為這倆人因為剮蹭事故打起來了呢。。。

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最終,我們還算是順利地到達了酒店。

怕再次迷路,第二天我們早早啟程了。早起的鳥兒有蟲吃,早起的我們看到了美景。

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