tft每日頭條

 > 圖文

 > 如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎

圖文 更新时间:2024-10-01 09:58:59

文:大紅少(作者原創授權)

引子:《西遊記》第十九回 《雲棧洞悟空收八戒 浮屠山玄奘受心經》

金蟬遭貶第一難,出胎幾殺第二難,

滿月抛江第三難,尋親報冤第四難,

出城逢虎第五難,落坑折從第六難,

雙叉嶺上第七難,……

現在解讀西遊的人,很願意把真假美猴王當回事解來解去,非要解出個假悟空成佛真悟空被打死,還“死搬硬套”很多證據,把故事編的有鼻子有眼兒。從最終受益者的角度回溯看來,一個小小的鬥戰勝佛,真的是如來佛祖關注的事嗎?

大家不要忘記,走在取經路上的主角,是各種矯情的“佛二代”唐寶寶,那才是如來佛祖心頭的寶貝。在如來眼中,不管哪隻猴子,都隻是取經大業中的棋子,最終也隻想給個大力王菩薩了事。從邏輯上看,悟空經過個人努力從菩薩位争取成佛位的過程,更有故事性。非要弄個陰謀論,真悟空被打死,恰恰從反面說明,悟空真的是天上地下誰都管不了嘛,那可真把如來佛祖當成吃素的了。佛法廣大,奈何不了一隻妖猴,如來就不必在三界裡混了。孫悟空已經戴上了緊箍,想要他死,不必那麼大費周章。況且,取經團隊的人選是佛門内部的事,換個人,也不必在意誰的臉色,八戒、沙僧還能懷疑一下背後的靠山,難道悟空也有大佬撐腰?要真是那樣,如來更不能打悟空的主意了。所以“備胎論”們,洗洗睡去吧。關于六耳猕猴,紅少還真想解一解,因為确實有些迷惑性,咱們之後再談。

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)1

頭頂“佛二代”、聖僧、十世修行這些光環的唐寶寶倒底有多矯情呢?這就不能說了,說起來他真矯情的不得了!看看原著哪一回一開頭,唐僧要是不喊個苦、叫個累,那就不叫開始。平時呢,一會餓了叫悟空去化個齋,一會喝了要沙僧去打點水,看見山怕山高,見到水怕水深,遇到林子深了就怕有妖怪,一路上啰啰嗦嗦,經倒不見他念,嘴倒是不停。而且,他還總想用自己觀念去影響神佛們的決定。這句話說的有點大,他的觀念誰也影響不了。他身邊神倒是有,豬八戒就是天神,孫悟空是仙,不僧不道的沙和尚勉強算成個佛吧。就這仨人了,唐僧要還要“費心”地教導他們,看見長者要問好,遇到強盜要求饒,山神土地他都要下跪。所以在《大話西遊》中就有了至尊寶的經典名言,“On你個頭啊.你有完沒完啊!(一拳将唐僧打倒在地,)我已經跟你說過我不行了,你還要On—On——!完全不理人家受不受得了,你再On我一刀捅死你!”這真是說出了大家的共同心聲。接下來唐僧的表情也亮了,他會盤膝坐在那,雙手做合什狀,然後轉過腦袋問:“真的嗎?”

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)2

看原著,我們很容易被悟空感染,被八戒逗樂,被沙僧迷惑。這也符合《西遊記》的主旨,孫悟空自已奮鬥,豬八戒僞裝表演,沙僧則是深沉圓滑。當我們看唐僧的時候,我們反而更看不懂他。明明到了西天就能成佛,可是從哪也看不出他對成佛的渴望。他一直把取經當成一種任務,都到了布金寺了,離西天沒多遠了,他居然要寫辭職信。更可笑的是他這信寫給唐王李世民,他為什麼不向如來佛祖辭職?作為取經團隊裡的唯一的凡人,他喊餓喊累我們姑且容忍他,可是他老是給自己的團隊使絆子,窩裡橫怎麼回事呀?孫悟空一直老有被攆走的危機,豬八戒和沙和尚就吵着分行李,作為團隊名義上的領導,唐僧不但不凝聚團隊,還各種嫌棄,罵起人來也是毫不留口啊。他罵悟空“沷猴”已是常态,有一次大罵八戒“待我們有緣拜了佛祖,取得真經,那時回轉大唐,奏過主公,将那禦廚裡飯,憑你吃上幾年,脹死你這孽畜,教你做個飽鬼!”明罵沙僧的沒找到,因為沙僧是伺候過玉皇大帝的,想不挨唐僧的罵,這點本事還是有的。

看來看去,唐僧還真的沒有想去成佛的感覺,因為他一直念念不忘回大唐,回去幹嘛,做人,繼續當和尚。不止一個神仙告訴他,他是是佛祖二徒弟金蟬長老轉世,難道他聽不懂這話什麼意思嗎?唐僧絕對不傻不呆,隻能說成佛這件事對他來講不是好事,所以他不願意去。好吧,我們居然遇到一個不願成佛的唐僧,這該如何解讀呢?

這種問題正面解讀是解讀不了的,因為唐僧在正式場合表現的還是很有正能量的,唐王送他去取經的時候,他大話說得很漂亮,“我這一去,定要捐軀努力,直至西天。如不到西天,不得真經,即死也不敢回國,永堕沉淪地獄。”他在寫辭職信的時候,很可能已經忘了這些大話了,又或者心裡想的是另外的主意——這一世取不到經也沒關系,我也堕不了地獄,就算死了我那老師如來也會把我弄個第十一世投胎。這時候他倒是想起自己的老師如來了。如來雖然是唐僧的師父,但是唐僧從沒有表現出對如來的親近來。這不得不讓人生出另一種猜想,難道他恨靈山,恨如來,所以不願意回去?這“佛二代”還真有點讓人看不透。

正面解不通了,隻能從側面猜想一下了。唐僧的真正名字叫金蟬子,這個名字不禁讓人聯想到一個著名的成語“金蟬脫殼”,出自元代關漢卿的《謝天香》。元代雖然距離明代吳承恩不遠,但是關漢卿的名氣很大,他的作品廣為流傳,吳承恩不知道他的可能性不大。紅少就從這個名字入手,分析分析這個别有新意的金蟬是如何脫殼的。

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)3

先看金蟬脫殼的第一殼——成人。在原著附篇中講了南極星君送唐僧出生的故事,殷溫嬌生下唐僧後抛江,一直到十八年後唐僧認親。這個故事很完整,但是故事最後,殷溫嬌“從容自盡”有點說不過去。其實陳家和殷家都沒有追究殷溫嬌的意思,她為什麼還要去死呢?就這個疑點在各種解讀中,有說為了劉洪而死,有說為了失節而死。劉洪之說是陰謀論,但是她畢竟是嫁給了陳光蕊。失節而死呢也有些站不住腳,菩薩變化個婦女都能坐山招夫,妖精抓住唐僧就要歡好,女兒國一國的女人個個眼睛發綠,名節也沒那麼嚴重嘛。也許是以上兩個原因都有,最後殷小姐才會選擇結束自己的生命。其實如果觀音菩薩真的有一個慈悲的心,劇本可以不這樣寫嘛,在神仙的手中凡人的命運可以随便翻轉,何必弄這麼多人間的悲歡離合。

殷溫嬌是必須死。因為隻有她死了才能掩蓋唐僧身世的一個秘密——那個關于吃了唐僧肉可以長生不老傳說。之前,紅少分析了轉世投胎的奧秘,所以可以得知南極星君送來的隻是金蟬子的靈魂,肉體還是從殷溫嬌這裡得來的。西遊世界中靈魂沒有被吃掉一說,所以有關唐僧肉傳說,隻能追溯到與殷溫嬌有關系。而且,整部西遊中隻有她真正的咬到過唐僧肉——滿月抛江時咬下一個小腳趾作為将來認親的記号。大概她也不會真的吃下去,所以關于她如果活着能不能得到長生,是沒有必要追究的。神仙妖怪們沒事都愛開會,就是研究長生,如果唐僧肉的傳說是真,那會不會有什麼人物來追究一下他的老娘呢,這是很難說的。所以殷溫嬌一死大家也沒得追究了。這當然也隻是一種猜想。真實的情況是,殷溫嬌就是金蟬子轉世成人的脫去的第一殼,殷溫嬌必死。

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)4

再看金蟬脫殼的第二殼——成佛。師徒四人過淩雲渡的時候,有過一件奇異的事情發生,就是唐僧上了無底船後“上溜頭泱下一個死屍”,很多人讀到這讀不懂是什麼意思。泱,不是順水流走,是沉下去的意思。什麼是上溜頭呢,就是船順流走,比水快,所以上流可以看到有個死屍深下去了。

這是唐僧脫去凡胎了,直到再次從大唐回到靈山封佛過後,唐僧才真正成佛。孫悟空修成神體,并沒有發生脫去凡胎的事情;豬八戒是直接飛升,也沒有發生脫胎;沙僧功滿拜天顔,也從沒提經過脫胎。孫悟空最後也成佛了,可是也沒有因為成佛就發生脫胎。在唐僧身上發生的這個脫胎就不得不讓人起疑了。“脫卻胎胞骨肉身”,唐僧脫掉的到底是什麼?就是那個走了十萬八千裡路的陳玄奘。真正的唐僧走到這裡就死了。為什麼這麼說呢,因為過淩雲渡有兩條路,一條是根獨木橋,孫悟空能走過去,豬八戒和沙僧都不敢走,可能是他們真的走不過去。其實唐僧是能走過去的,因為他和悟空一樣都是佛,那條獨木隻有佛能走。但是唐僧并沒有想到去走獨木橋,他的十世人生都是被人安排的,他被安排成隻能坐船,也就是必須去死。

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)5

肉身死了,并沒有完,因為下一句是“相親相愛是元神”。由此可見,走上西天的是唐僧的元神。金蟬脫殼的第二殼就是自身,南極星君送的本來就是靈魂,最後上西天的是元神,那這副肉身倒底有什麼用呢?可能就是為了走在取經的路上用來吸引各方妖精的注意力的吧。不能不往陰謀論方面去想呀,取經不是陰謀才怪。

至此,金蟬脫殼是不是完成了呢?沒有。最後看金蟬脫殼第三殼——元神出殼。唐僧在脫去凡胎之後沒有立刻成佛,還幹了很多事情,就是拿上經書回到大唐。我們觀察唐僧發現其實還是原來的唐僧,沒事就唠叨兩句,對自己的三個徒弟仍然看不起,見了唐王還是該跪跪該拜拜,沒什麼兩樣。這就是唐僧的元神麼。元神再回到靈山才成佛,如來為什麼這樣安排?取經是陳玄奘的活,可是陳玄奘本身都沒有完成這個任務就死了,就算在元神的狀态下,居然還有最後一難發生,如來做事有沒有一點條理性呀。為什麼非要安排元神的狀态回一次大唐,這是有疑問的。紅少想了很久,發現了其中的陰謀。

大唐的長安離哪裡近,從長安往西北方向是幽冥地府鬼門關。幽冥地府裡住着誰,地藏王菩薩!可是在第一百回最後訟佛号的時候地藏王菩薩不見了。這個細節好像并沒有引起多少人的注意,即便注意到了,也不會把地藏王跟唐僧扯到一起。

如來佛祖知道孫悟空師傅是誰嗎(如來佛祖門徒之謎)6

地藏王跟唐僧倒底有沒有關系?第十二回唐僧穿上佛祖給的錦蝠袈裟,拿上九環錫杖回了洪福寺,衆僧“一見他披此袈裟,執此錫杖,都道是地藏王來了”。地藏王有一個标志性的物品,就是手中拿的錫杖。這其實就是暗示,唐僧就是地藏王。

唐僧怎麼能是地藏王呢?在取經過程當中,唐僧天天走在路上,地藏王安安穩穩坐在翠雲宮中,悟空還幾次打擾過他呢。這就是如來佛祖安排唐僧元神回大唐的原因了,地藏王在最後時刻,唐僧的元神準備随八大金剛回靈山了,地藏王和唐僧合二為一了。如來給了八天時間,在路上耽誤了四天,在長安才過了兩天,時間上還來得及。但是八大金剛不讓唐僧講經,菩薩講經都是天人才能聽,凡夫是不能聽的。唐僧聽說要走,居然連唐王都不辭别了,直接就飛走了。這可不是唐僧的一慣作風呀。因為此時的唐僧已經是地藏王菩薩了。

所以陳玄奘并不是金蟬子,他才是一個真正的殼,是地藏王的殼。地藏王要成佛,就是借他完成金蟬脫殼——金蟬子是不存在的。

最後再提一點佐證,地藏王除了錫杖還有一樣寶貝,就是手中的一顆寶珠。這個顆寶珠又聯想到什麼呢?孫悟空在原著第七回中被稱為“光明一顆摩尼珠”,原來孫悟空是一顆珠子,這顆珠子又是哪來的呢?難道真的不是地藏王那顆?

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved