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七絕遊張家界

圖文 更新时间:2024-08-03 04:16:43

七絕遊張家界?今秋的湘西行,緣起與北漂清清的約定:“湘西真有那麼好?”,我來為大家科普一下關于七絕遊張家界?以下内容希望對你有幫助!

七絕遊張家界(從龍山開始品讀大美湘西之書)1

七絕遊張家界

今秋的湘西行,緣起與北漂清清的約定:“湘西真有那麼好?”

想讓朋友品讀湘西之書的“前言式旅程”

湘西世界地質公園洛塔岩溶台地

參考幾位湘西友人意見,此番4人組團自駕遊的一周行程,從長沙走長張高速直奔龍山,然後經古丈紅石林、花垣古苗河,最後在矮寨奇觀或者泸溪浦市結尾。

龍山行程的選擇頗費思量:既想帶她們見“老友”又想訪“新朋”。龍山朋友小胡給出二洞選一方案時,放棄去年到過的靈洞,選擇了久聞大名的惹迷洞。我以為兩洞都在洛塔,很想這一趟就帶她們去,讀一讀“岩溶台地百科全書中最美的一頁”。

太平山的傳說、烏龍山大峽谷惹迷洞的沉醉與風洞的聞歌起舞、八面山與裡耶古鎮的遺憾、惹巴拉的風雨橋與接龍宴

周二下午四時許才到龍山縣城。在酒店略作休歇,小胡就帶我們去距縣城8公裡的太平山。

遠看太平山像一塊巨大的紅砂岩雕。據說終年雲霧缭繞,從前在朋友圈裡看到的太平山也如雲海中的小島。此時的太平山卻清朗得不見一絲雲霧。

乘觀景天梯上山頂,一邊看着電梯升高時越來越廣闊的山水圖景,一邊聽導遊講太平山佛寺第五代主持禅師的傳說。

站在山頂看夕陽下夜幕漸起時更顯淡遠的山巒,聽導遊指點幾公裡之外以酉水為隔的湖北來鳳時,記起1992年第一次到龍山時曾經去過一趟,寫過改革開放伊始時“龍鳳齊飛”的故事。那時有不少鄉村不通公路,我還因為在雨中打赤腳走山路傷寒感冒。

如今的龍山縣,已村村通公路,還有高鐵、高速公路穿越其境。

據說山上某些石階與禅師打坐的“息影”穴居,是留存至今的古迹。當天晚上,我和清清互道“息影”後休歇,似乎比平時睡得安然:影子都息了,思與魂為何不息?

周三去烏龍山大峽谷時,才知道惹迷洞和風洞是其中的兩大景點,不在洛塔台地。但惹迷洞的鐘乳石瑰麗生動,我心中那少許的懊惱,在震撼、驚歎、浮想聯翩間悄然消散。

洞中有依形命名的景點120多處,如迎客廳、蓮花屏、湖光倒影、古柏參天、通天走廊等。看過的人都覺得洞名起得特别恰當,确實惹人着迷。這名字其實土家語的諧音,是“雞叫”之意。

風洞“冷時往裡吸風,熱時往外吹風”。聽過解說的我們到洞口感受她的神奇時,導遊小劉還唱起了土家山歌,我們聞歌随風起舞。

吃中午飯時,大家随興評說:“這兩天的菜品都不一樣”“都好吃”“都特别有地方特色”“美景美食還有美人都好”。

美人指的是我們遇見的導遊。

受疫情防控的影響,此時的湘西遊人較少,遇見的基本是導遊與景區其他工作人員。印象特别深刻的是烏龍山大峽谷的導遊姑娘們:拍視頻要求她們旁白解說時,她們都毫不猶豫地配合;風洞的小劉姑娘還能唱幾十首土家山歌。她為我們在風洞口的随風起舞伴唱時,每首歌都不一樣,且聲音清越如同在靜谧的山林間聽清泉“叮咚”。

在《庚子秋遊湘西·龍山:在八面山領略“最湘西”》,我曾經說:“洞穴探險之外,八面山最惬意的享受,還是三五成群來此遊蕩幾天:白天看景、騎馬、玩滑翔傘、騎山地自行車;冬季還有冰雪運動,雪景也是别具一格;傍晚時分去山頂看晚霞落日。餐桌上的一切都是本地出産:烤全羊和涮香豬是晚餐必點美食,叫人恨不能多帶一個胃。餐後在月光下漫步去酒吧、或去K歌。等待夜色深重之時,與愛人依偎在星空帳篷前看星星。或與友人就着幽明的天河之光喝茶聊天,抛開所有的心計與煩憂。”

辛醜深秋的這趟八面山之行,最好的享用隻有美食了。

在看不到星月的黑夜裡,我們就着米酒吃得肚兒撐時,文文還恨不得将剩下的烤羊排打包作第二天的早餐。

這一天的餐後活動,是一邊喝茶,一邊看林林與小胡以及小胡的司機玩“跑得快”的撲克牌遊戲。這位自稱是個笨人的司機小友,與我的兒子同齡。他其實非常聰明伶俐,一路上都主動補位,一見如故般地照顧着我們。他還會講地方風情故事,講雅俗共賞的俏皮話,為我們湘西行的圈子文化增添了不少的典故。

值得一提的是,縣城裡的民族賓館,八面山上的民宿,放的都是很好的本地茶葉。八面山上的民宿裡,當班服務員很自豪地說:“我們縣長說,給遊客們喝最好的茶,就是給湘西作最好的宣傳。”茶産業是湘西州的特色産業,也是被寄予希望的鄉村振興潛力産業。

周四去裡耶看博物館,在古街上匆匆而過,然後趕到惹巴拉。

惹巴拉景區距裡耶古城約40公裡。“惹巴拉”是土家語,意即“好和美的地方”。

走近惹巴拉,最搶眼的就是那座獨特的“丫”形三通土家涼亭橋。據導遊介紹,此橋長288米,寬44米,壯觀雄偉。涼亭橋分出的三叉,把被河流分開的撈車村、惹巴拉、梁家寨三村緊密地連在一起。

着民族服飾的姑娘小夥打起了攔門鑼鼓。我們在高亢熱烈的鑼鼓聲中走進這個綠樹清江擁抱着的土家古村寨,空氣裡彌漫着桂花的濃郁香氛。

導遊是本村的土家小夥子,笑容裡帶着幾分羞澀。

他說,寨子中央這座沖天樓是武陵山區少見的建築形式,建築結構巧妙,氣勢雄偉,代表着土家族建築的最高水平。

這裡還有土家織錦公園、惹巴拉影視基地。夜裡的篝火晚會上有毛古斯、擺手舞等土家傳統節目,也有民間文化表演以及土家織錦展示……

團隊遊客提前預訂的話,還可以從接龍宴裡感受土家人待客的傳統與熱誠。這幾天人少,我們隻吃了人均50的團宴。

吃飯的時候,文文問:“以後帶人來玩的話,是不是50塊錢一個人吃得都會好?”回答是,菜的品類可能因季節原因有所不同,但品質與口味是一樣的好。

離開龍山時,清清的一番感言令我微怔

清清說:“這一路的美景,與你從前的遊記的對比是:你沒有溢美,實地遊玩感受更美。自然裡确實有着文字與影像無法傳遞的美。真正領略美景,隻能親臨其境。除了景色美,景區包括廁所在内的設施都很完善、整潔,這十分難得。”

略有些愣怔後,我給她講起了湘西的廁所革命,講這幾年湘西交通環境以及景區食宿等方面的變化。告訴她我們這次的湘西行,隻能算是翻開湘西美景之書的第一頁,看看前言,有個概略的感受。這次選擇較多的時間給龍山,原因之一是龍山在近年來才真正開始搞旅遊開發。這樣的地方,比未經開發的地方服務設施健全,比開發較早的地方則又可能更原汁原味些。

從惹巴拉啟程去古丈紅石林時,林林說:“下次再來不要忘記帶我當司機。”文文在忙着給親朋好友發景區位置。(文:劉柯呂 圖片拍攝與處理:林實、黃枚、劉柯呂)

來源: 新華社

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