九華山位于安徽省池州市青陽縣九華鎮,是國家5A級旅遊景區,世界地質公園。作為“中國佛教四大名山”之一,九華山是地藏菩薩的道場,與山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并列。
盡管九華山的名氣非常大,但由于我沒有去過的景點還很多,所以它一直未進入我的旅行計劃中。
去年暑假,自駕去黃山途中,見高速路上的指示牌上标示,九華山就在附近不遠的地方,而且一個服務區名字就叫九華山服務區。
正所謂計劃趕不上變化,約日不如撞日。遊完黃山返回途中,我們便順道拐了個彎,又把九華山給轉了。
九華山就這樣成全了我們。
九華山在古代稱淩陽山,它北俯長江,南望黃山,東臨太平湖,西接池陽,共有九十九座山峰組成,其中又以天台峰、蓮花峰、十王峰、天柱峰等九座山峰最為雄偉,看起來就像是九個孩子,背靠着背,圍起來做遊戲一樣,所以它原來的名字就叫九子山。
九華山的名字出在李白的這首《望九華贈青陽韋仲堪》寫成之後。詩雲:“昔在九江上,遙望九華峰。天河挂綠水,秀出九芙蓉。我欲一揮手,誰人可相從。君為東道主,于此卧雲松。”由于詩中寫了九華峰,後人便把九子山改名為九華山。
位于青陽縣西南九華山北麓少微峰下的柯村是九華山的北部主入口,集九華山行政中心、交通轉換中心、旅遊後勤接待服務基地于一體。在這裡可以換乘景區大巴進山。需要注意的是,如果是自駕,上午8點到下午4點之間,對私家車進行管控,外部車輛一律不讓上山。如果想開車上去一定要趕在早晨8點以前或者下午4點以後到達柯村。
由于我們是臨時決定來的九華山,提前沒有做攻略,2019年8月20日早上,我們從黃山的湯口鎮出發往河南方向回返,在途中去的九華山。從黃山到九華山距離約130公裡,大概2個小時的車程。我們不緊不慢趕到九華山的北大門柯村時,已經是中午時分了。開車上山時被告知交通管控,所有小車一律得在下午4點以後才能放行進山。
想到許多地方景區裡開農家院的都可以把遊客領進山,于是我們便在網上搜尋九華山景區裡的農家院。由于不熟悉,聯系了幾個,有一家還來人接應我們,最後帶我們去的卻是柯村裡的農家。我們想着既然開車來了,還是開車上山的方便。便謝絕了那家農家,等待着4點以後再開車進山。
中午在柯村吃的飯。說起來柯村的飯可真是不便宜,一碗面要了我24元,質量也一般。
所謂的有失就有得。我們來早了上不了山,吃完飯之後便去了遊客中心停車場裡面的大願文化園。大願文化園就在柯村的換乘中心往裡不遠,高高的大佛像,不用人介紹,離很遠就可以看得到,我們去時不要門票,可以免費參觀。
大願文化園的最裡面有個99米高的大願佛露天銅像,右手執錫杖,左手托寶珠,以獅子峰為背景,莊嚴無比,看起來是相當地壯觀!尤其是當你走到銅像腳下時,更能感受到佛像的高大。沿着銅像周圍一圈,是地藏菩薩的詳細介紹。
據介紹,新羅(今韓國)王子金喬就是地藏菩薩的化身,九華山就是地藏菩薩的道場。地藏菩薩曾立下誓願:“衆生度盡,方證菩提;地獄不空,誓不成佛。”
由于我們去的時候正值中午,烈日炎炎,受盡了烈日暴曬和高溫炙烤之苦。拜佛嗎,就得見點兒精神!身體上受點兒煎熬才顯得心誠!
如果不是交通管制,如果一來我們就直接上了山,那麼十有八九,這個大願文化園我們是不會去的。來了這裡,我才對地藏菩薩有了一點兒了解。
從大願文化園出來,基本上路口的管制正好結束。我們便驅車向九華山而去。一路上,林深樹密,山路彎彎,盤旋向上,由于上山的車輛太多,走走停停,
14公裡的路程(事後查詢才知),我們卻走了有2個多小時才到達山頂的九華街。
初到九華街,我一下子就感覺到很震撼!九華街就是一山頂上的小城,沿着山脊有一圈的環形路,裡面繁華熱鬧異常!特别是到了夜晚,燈火通明,怎麼也想不到自己已經是身在山上了!
“天上的街市”——我覺得用來形容九華山真的是再合适不過了!
說九華山是山頂不錯,不過它的周圍一圈全是比她更高的山。于是,九華街的水便很大,剛一進山的口處便能聽到滔滔的水聲。整個九華街更是有着一條大河。是啊,沒有水的地方是不會成為名山的。至于古刹古廟更是要依水而建。
九華山作為四大佛教名山之一,這裡古寺林立,文物古迹衆多,據統計,九華山共有寺廟達94座之多。位于九華街中心的化城寺,是九華山的開山主寺,曆史最悠久,又是地藏菩薩道場,是九華的“總叢林”, 始建于唐代。另外月身殿、百歲宮等也是進香拜佛必去之寺廟。
九華街是九華山旅遊的核心所在,在這裡,吃、住、娛、購都十分的方便。隻是我要吐槽的是這裡的飯實在是有點兒太貴了,一個普通的小饅頭就要2元,一個煮雞蛋要3元,其他都好,住宿倒是不貴,一百左右的房間到處都是。
九華山旅遊分前山和後山兩大塊兒區域。有“前山拜佛,後山看景”的說法。前山以人文寺廟景觀為主,後山以自然風光為最。2019年4月又剛剛晉升為世界地質公園,由此可見其自然風光和旅遊資源是十分豐富的。
前山以九華街、百歲宮、月身殿最為著名。而後山則是以高山懸寺、奇峰異石出名。代表景觀有天台寺和大花台。
遊玩九華山,以用2到3天時間為宜。前山一天,後山一天,能在山上住2夜更好些。
前山算是九華山的核心景區,這裡遊玩一般可分三條線路:
第一條:九華街一線,包括化城寺、旃檀林、祗園寺、闵公殿(财神殿)、天池寺、通慧庵等,大概需要兩三個小時。
第二條:百歲宮一線,包括百歲宮、五百羅漢堂、天然睡佛、飛來觀音峰等。這裡有纜車可選,票價100元來回,單程票55元。不過百歲宮其實沒有多高,徒步上下山有2個小時時間基本也就夠了。
第三條:月身寶殿一線,這裡的“月”讀“肉”,包括地藏禅寺、月身寶殿、小天台、上禅堂、淨潔精舍等,大概有2個多小時也就夠了。
我們于8月20日晚上抵達九華街,入住在一家名叫徽華山莊的農家,晚上到九華街逛了逛九華老街的夜景。
8月21日一早,我們便直奔後山而去。
往後山有景區公交可通。由于我們自駕上去的,便自己開車前往,從九華街出發,大約有半個小時的車程,就到了天台索道所在登山口的鳳凰松車站。
從停車場到索道入口,還需要攀爬一段台階路。天台索道長約1.5公裡,下了索道之後不一會兒就到了古拜經台、然後登山(約800個台階)至天台寺、一線天等,後徒步下山,中間穿越了一個寺廟,到了鳳凰松、闵園尼姑庵群等景點。
其實九華山并不很高,最高的十王峰海拔也隻有1342米。而天台寺(地藏寺)所在海拔雖然隻有1306米,但由于天台寺的存在,卻被視作九華山的主峰。民間素有:“來九華山,不到天台,等于白來”之說。
前方古拜經台所在
天台峰頂
天台寺位于後山天台峰上,是九華山必去之處,這裡是觀九華全景,看雲海日出的最佳處所。
天台寺
九華山門票旺季190元,優惠票95元,天台索道全程160元,單程85元;
九華山可以說是地地道道的風水寶地,這裡群山環抱,植被茂密,自然風光優美,水資源也十分地豐富,要不,地藏菩薩的道場也不會座落于此。
在天台逛了一上午,中午時分,我們下到鳳凰松所在,
用過午餐之後,穿過尼姑庵群返回鳳凰松停車場後駕車返回九華街,參觀了月身寶殿、百歲宮等幾個重點寺廟。後去祗園寺時已經關門了。
後山除了天台,還有一個花台景區。花台應該是後來新開發的一個純自然景區。這裡風景優美,山勢險峻,也不乏有與黃山相類似的奇松怪石。聽介紹說從天台有步行道可以通達,但距離較遠。目前花台上下山道隻有唯一的一條索道相通,票價160元/人,包含來回。花台的登山口(纜車站)在下山途中的一個地方拐彎可到。切記去花台時,出進山檢票口之前,一定要先到檢票口進行登記,否則,到了花台還需要再次購買門票。我們是最後一天(8月22日)下山回返途中用了半天的時間去了趟花台。這裡風景還是不錯的!
花台美景
總之,我們的這次九華山之行,去的匆忙,去之前沒有做任何的準備工作,遊玩總共用時一天半外加兩個夜晚,整個行程以觀賞自然風光為主,順帶着看了幾個寺廟。受時間所限,還有幾座關鍵的寺廟都沒有來得及去看。也算是留下點兒遺憾吧!總體來講,九華山旅行,開了眼界,不虛此行!
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