tft每日頭條

 > 生活

 > 菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系

菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系

生活 更新时间:2024-09-12 17:00:11

菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系?神遊亂譚02在前文《昊天上帝與帝俊及東君、東皇太一及東王公不得不解的秘密》中,亂析了昊天上帝的來龍去脈,也闡述了作者對神遊宇宙的亂析觀,本文依然是亂析須菩提祖師的來曆去向在諸多網上分析中,有說須菩提祖師是太上老君的,有說是通天教主的,有說是鴻鈞道人的,還有說是如來佛祖的,是如來佛祖弟子須菩提尊者的,但更多的說是準提道人的,都沒有得到一緻認可的定論為此,齋主心癢難當,也來亂析一番,下面我們就來聊聊關于菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系?接下來我們就一起去了解一下吧!

菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系(須菩提祖師與太上老君)1

菩提老祖跟如來佛祖是什麼關系

神遊亂譚02

在前文《昊天上帝與帝俊及東君、東皇太一及東王公不得不解的秘密》中,亂析了昊天上帝的來龍去脈,也闡述了作者對神遊宇宙的亂析觀,本文依然是亂析須菩提祖師的來曆去向。在諸多網上分析中,有說須菩提祖師是太上老君的,有說是通天教主的,有說是鴻鈞道人的,還有說是如來佛祖的,是如來佛祖弟子須菩提尊者的,但更多的說是準提道人的,都沒有得到一緻認可的定論。為此,齋主心癢難當,也來亂析一番。

在《西遊記》與《封神演義》的成書曆史上,《西遊記》出現得比《封神演義》早,所以吳承恩先生肯定是沒有将鴻鈞道人、通天教主、準提道人拿來當孫猴子的老師的,因為這三人是《封神演義》中另外塑造虛構出來的,雖然通天教主符合靈寶道君的身份,畢竟進行了重塑,都出現得晚了些。由此,須菩提祖師的真實身份隻能在太上老君、如來佛祖與須菩提尊者三人中尋找。

要明白須菩提祖師的真實身份,就要弄清《西遊記》的寫作要旨。表面看《西遊記》的要旨是抑道揚佛,其實不然,許多文章都說是諷道、譏佛,因為書中情節比比皆是,譬如比丘國白鹿精惑掇國王吃小兒心肝,大雷音寺阿傩、伽葉索要人事等等,但其實還有個重要點沒有說到,那就是嘲儒。天庭的設計,是人間朝庭的設計,本為儒家廟堂,卻充斥着佛、道成員,猴子大鬧天宮,則是大鬧糅合釋、道、儒一體的儒家廟堂。在唐僧的出場詩說及唐僧身世,卻是狀元保不了自家性命和妻兒周全,《西遊記》文中,到處都是這樣的諷刺。之所稱“嘲儒”,而非“諷儒、譏儒、或者刺儒”,因為“嘲”是自嘲之意,表明作者出自儒家,是儒生,隻能“嘲”而非“諷、譏、刺”。所以,《西遊記》一書中心思想是對釋、道、儒三教的批判。

在《西遊記》第一回章節名前句“靈根育孕源流出”,就已點出猴子是“源流”,乃是重點,猴子的身世自然更是源流,猴子的本事出處當然也是源流,所以須菩提祖師的真實身份也在源流上。猴子大鬧天宮,就是要攪動糅合釋、道、儒而成的這口魚塘,而要做到這點,自然要從釋、道、儒的源流解決。“青葉白藕紅蓮花,三教源來是一家”,在此解釋一下,三教在《封神演義》中指的是闡、截、西方三教,民間傳統則指釋、道、儒三教,從《西遊記》全文看,它采用的也是民間傳統,也就是說釋、道、儒的源流在一塊。這就涉及到須菩提祖師的真實身份必須是三教全才,精通三教知識,才能教出具備這樣能力的“鲶魚”。沒錯,當時腐朽封建的大明王朝現狀,正被“釋、道、儒”三家搞得朝野上下一片“烏煙瘴氣”,特需要一條這樣的鲶魚,來攪活魚塘,這也是《西遊記》作者不讓猴子大“破”天宮,而是大鬧天宮的原因。

在《西遊記》中,須菩提祖師出場,外形沒有描寫,而是來了一首不寫實的詩,但通過對迎接猴子的童子描寫,是位道童,可知須菩提祖師應該也是衣着道裝,不可能主人和尚,童子另類,加上開講“精微萬法全”、“三教配合本如然”,而且“道”、“術”、“流”、“靜”、“動”諸字門皆能教,其中的“道”字門有三百六十傍門,“流”字門中乃是儒家、釋家、道家、陰陽家、墨家、醫家,在此特别要注意的是,釋家也就是佛家隻是他所教的流字門中一個分類,用現代比喻來講,須菩提組師就是現代一所綜合大學,如清華大學,釋家則是這所大學内某學院裡的一個系,如清華大學人文學院哲學系,如此也就清楚明了,須菩提祖師分明是一個精通三教百家的總教頭。

須菩提尊者是如來的弟子,為菩薩級别,如來是佛陀級别,《西遊記》裡佛教是老子“化胡為佛”而來,老子是太上老君的化身,明顯如來又比太上老君低了一個級别。相對于稱佛作祖的道祖太上老君、佛祖的如來,須菩提尊者根本沒有精通三教百家的總教頭的資格,也就不符合須菩提祖師的真實身份。

從創作上講,須菩提尊者應當還不是須菩提祖師的原型,而是吳承恩借鑒了“須菩提”三個字,分“須”“菩提”來解釋,“須”為“無限”,“菩提”為“智慧”,“須菩提”即“無限智慧”之意。另外,衣着示道家,名字示佛家,講課行動示百家,“祖師”表示創始人身份,所以“須菩提祖師”告訴讀者,“俺”是擁有無限智慧的所有宗門創始人,特“牛”!

須菩提尊者不合創始人身份,自然也就不是原型,想來是《西遊記》作者創作時沒注意,撞車了。哦,不是沒注意,而是前人作品《西遊記評話》用了須菩提尊者,不大好改,而且“須菩提”一詞寓意“無限智慧”,太有逼格了,隻是後兩個字“尊者”,逼格太低了,就改為“祖師”吧,這不就提裆換人了,譬如現代影視換角,猴子的老師這一角色本由某三線演員飾演,結果導演不滿意,改換某超一線演員飾演,不是同一人,所以須菩提尊者這個三線演員靠邊去吧!

那麼如來夠格嗎?如來佛家身份自然不必說,也有佛教創始人的身份,并且須菩提祖師的出場詩指向他,“大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提……”,“大覺金仙”出于宋徽宗崇道,改佛而稱之,故“大覺金仙沒垢姿”指佛,“西方妙相祖菩提”指“佛祖”,全句指向如來佛祖,但他同樣不夠資格。因為如來是釋迦牟尼佛,是個胡人,他不通三教百家,或許《西遊記》中的如來作為大神、大能,他一個念頭就通曉了三教知識,但通曉是通曉,畢竟不是精通,特别是那所謂的大品天仙訣,“……月藏玉兔日藏烏,自有龜蛇相盤結……攢簇五行颠倒用,功完随作佛和仙”,佛家經籍翻爛了,都沒有此類的修煉心法,這是土生土長的切切實實的道家修煉心法,而且四五年(猴子離開花果山二十年,其間尋師八九年,砍柴七年)教出個金仙級天仙,如來是不可能跨行做到的。或有說《西遊記》中的哪吒三太子不就是如來教出來的嗎?但是《西遊記》中,第一哪吒不是猴子對手,第二沒說哪吒是道教身份,第三反可證李靖、哪吒父子具備佛門身份。當然可以借《封神演義》說如來是多寶道人轉修成佛,是通天教主的大弟子,再頂尖的道家修煉心法他懂,但要知道《西遊記》是沒有多寶道人成佛的。故,從須菩提祖師要具備三教百家總教頭的條件來講,如來還得靠邊站,隻有《封神演義》中的鴻鈞老祖對得上,不過前文說到《封神演義》出現晚了,鴻鈞老祖不可能是猴子的老師,多寶道人更是級别不夠。

那麼,符合條件的《西遊記》中有沒有這麼一個人物?别說,還真有,這個人就是太上老君,他在《西遊記》中的實力,比《封神演義》中的鴻鈞道人有過之而無不及,隻是不細讀感覺挺窩囊而已。《西遊記》中的太上老君,開天辟地是他“化身盤古”幹的(書中說太上老君是開天辟地之祖),造人補天是他“解化女娲”做的,如來佛祖的佛是他“化胡為佛”弄的,連儒家的祖聖孔子都拜他做過老師的,一切都出于他手,還有什麼他不會的?他就是這個百科全才,三教源頭,所有宗門的祖師。所以,在這裡可以看出來,“須菩提祖師”五個字分拆為“須菩提祖”和“師”,“須菩提祖”為“佛祖”,故其深意可謂“佛祖之師”,因而“大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提”不一定指佛祖,也可指佛祖之師,也就是說這是給太上老君量身定做的,如來那小子遜多了!

西遊世界,還有一個很有趣的現象,就是嘲諷“化胡為佛”,作者将之弄了個“化猢為佛”,為什麼這麼說?因為在以前的《西遊記評話》中,猴子的老師是“須菩提尊者”,猴子結局被封為“大力王菩薩”,而且《西遊記》車遲國道士喊号子也逗漏了這點,并将“大力王菩薩”給了牛魔王,最後借如來的口将猴子拔高封為“鬥戰勝佛”,猴子的老師也由“尊者”拔高為“祖師”,這也是須菩提尊者不再成為猴子的老師的原因,因為身份的拔高已經不對等了,隻能換角色。猢狲為猴子,胡猢同音,“ 化猢為佛”諧音“化胡為佛”,這是非常明顯的西遊調子!

證據由此來了,《西遊記》中二郎神捉拿猴子時,太上老君用圈圈砸猴子時說“……當年過函關,化胡為佛,甚是虧它,早晚最可防身……”,請注意“化胡為佛,甚是虧它”,然後這個“它”砸了猴子一下,從此戰天鬥地的猴子失去自由,屢經磨難,被封鬥戰勝佛。兇器圈圈,恰在此處逗漏出“化胡為佛”行動的老大太上老君,而整部《西遊記》,又恰恰寫的是“化猢為佛”,這不就證明源頭出自太上老君嗎?

由此,崩出猴子的那塊神奇的石頭源頭也解釋得清了,是太上老君解化女娲煉石補天時弄的,而且他的窩囊似乎也隻是在針對猴子時出現,連猴子的那根大小如意金箍棒則直接寫他煉的,其中貓膩不言而明,這些設計如來搞得出嗎?

在《封神演義》中,準提道人的出場詩,直接套用須菩提祖師的出場詩,也許是《封神演義》的作者(有說是許仲琳,有說是陸西星)借用,也許是他感覺到須菩提尊者和如來都不足以為猴子的老師,而又猜不出《西遊記》中的須菩提祖師真實身份,自己又好奇,特地創作出一個準提道人來解謎。其實,不是《封神演義》作者想不到,而最大原因應該是吳承恩先生自己寫迷失了,他的本意很可能是想将須菩提祖師寫成如來的,理由就在于猴子的老師在《西遊記評話》中原是須菩提尊者,拔高一級則是如來,可他在創作宗旨是将釋、道、儒三教全部拿來批判,無形中又拔高了一級,直指三教之源,教人如何理解?故須菩提祖師之謎,以及《封神演義》、《西遊記》中許多的謎團,唯從三教百家源流去溯“化胡為佛”,方可解決,因為“神遊”二書就是圍繞“化胡為佛”來寫的,隻是讀者沒有深究而已。

不對,《西遊記》講的不是佛道之争嗎?既然三教一家,還争個毛呀,這不矛盾嗎?真是一個值得深思的問題!

亂析勿究,容後再表,本文可與後文《準提道人與東方藥師琉璃光王佛、準提菩薩不得不解的秘密》、《如來佛祖與多寶道人不得不解的秘密》互相參詳。

——作者:還琅齋主

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved