腌
舊時,在沒有冰箱的年代,舟山漁民會将吃不完的魚,制成魚鲞、糟魚、醉魚。
如今,雖然海鮮的冷藏技術已十分發達,但這些傳統技藝制成的海味依舊受青睐。
這些“老底子”的食物,蘊藏了海島人的情懷。
作為我市第四批非遺文化傳承人,今年70歲的方成法在糟魚、醉魚等傳統海鮮腌制方面已有50多年的經驗。
跟着做廚的母親學了一手
我是北蟬人,家裡兄弟姐妹多,加上父母和爺爺奶奶等,全家有十多口人。我們家是種田的農戶,父母的收入微薄,母親常幫别人燒飯燒菜,做着類似于現在廚師的工作。
為了讓一家人吃飽飯,母親常常會搭些漿闆,就是糯米酒,然後去菜場買一點小魚小蟹來,回家腌制起來。
糟魚是她經常做的,還有醉蟹、蟹糊、風帶魚什麼的,每次吃飯了就拿出一點點來,全家人既可以下飯,又可以吃很久,省點錢。
對我們一家人來說,最常備的“下飯菜”是糟魚。糟魚用的酒糟,一般采用自家釀制糯米酒時剩下的酒糟。魚則多采用鲳魚、帶魚、米魚、海鳗等魚類。
然後,母親就會在屋子的一角擺放一隻陳舊的小壇或者小甕,每次吃飯的時候打開蓋子,一股濃郁的清香就會散發出來。
其實,那個時候,舟山每家每戶都會做這些傳統腌制食物,因為畢竟那時候缺乏保鮮手段,不得不采用這種加工辦法來延長鮮魚儲存時間。
我是家裡的第三個孩子,但卻是兄弟裡最年長的。所以常常會幫着母親做一些事情。所以漸漸地,我也學會了做糟魚。
那時候家裡的生活很艱苦,我13歲就去生産隊看牛了,十六七歲幫大人的忙了,所以很早就學會了搭漿闆做老酒等手藝。
自己腌制的産品做出了名堂
我長大成人後,也在家時常糟一些魚、醉些蟹自已一家人吃吃,有時候做多了就送些給隔壁鄰居。
一來二去後,不少鄰居吃過感覺味道不錯,就時常來我家讨。漸漸地,我嘗試着開始賣這些腌制品,沒想到生意還不錯。
俗話說“衆口難調”,但我做的糟魚、醉蟹、蟹糊等深受大家喜歡。1998年,我快50歲時,和朋友在定海南珍菜場開了第一家店,賣這些糟魚醉蟹。
生意好的時候一天可以賣兩車左右,後來朋友跟我說不如幹脆一起合夥開公司吧,他負責經營,我負責制作。
于是,在2000年,我們正式成立了舟山市瀛洲海洋食品有限公司,将舟山這一傳統海鮮腌制開始批量化生産。
漸漸地,越來越多的人喜歡吃我們公司腌的這些海産品,每年下半年,公司進入旺季營銷時期,特别是2000年至2006年,公司每天都會接到大量訂單,一些供應商甚至上門來搶貨。
公司一天能銷售出好幾千斤産品,最鼎盛時在舟山開了五六家門市部,最遠的還去了北京開店銷售。
傳統口味正逐步改變
近四五年來,舟山這些傳統的海鮮腌制品味道在變化。比如糟魚,以前的制法一般都是采用自家釀制糯米酒時剩下的酒糟。
魚,則多采用鲳魚、帶魚、米魚、海鳗等魚類。入冬後的魚為原料做糟魚最合适,味道都比較鹹。
現在這些糟魚的味道就淡了許多,現代人注重養生,認為吃太鹹的食物對身體不好,我們做這類傳統食品也要跟上時代腳步。
以前糟魚的制作,主要的工序在于鮮魚的加工。魚要刮去魚鱗,從背部入刀剖開,将魚的腮和内髒等全部挖出,清洗幹淨後,在魚的内外都抹上鹽,再挂在朝北陰涼處,一般兩三天之後收淨水分即可。
然後,将魚切成塊,置于玻璃瓶、瓦罐之類的容器中,一層魚加一層酒糟,層層疊加,加至滿瓶後封口。
一般經過20天,糟魚就制作成功了。需要食用時,隻要取出少許上竈蒸煮幾分鐘即可。
師傅正在裝糟魚!
這可是我的最愛!!!
這種糟醉的海鮮品種有很多,有糟醉鲳魚、糟醉帶魚、糟醉鳗、糟醉鳓魚、糟醉馬鲛魚、糟醉烏賊、糟醉泥螺、糟醉香螺、糟醉蛏子、糟醉蚶子、糟醉蝦子等。
哇,好多泥螺啊!!
醉蟹、嗆蟹也是舟山老底子過年的必備菜。以前制作這些都是高度白酒加鹽,現在不能這樣做了,要在鹽和水之間再放點糖,口感上更淡點,很多人甚至把這些腌制海鮮當成了零食,因為味道淡了許多。
而習慣傳統味道的老一輩舟山人就不喜歡現在這種口味,覺得沒有以前“下飯”了,歸根究底都是因為制作方法在改變。
不同腌制品制作時間各不同
不同的腌制品有不同的時間要求,像糟魚一般要1個月時間才可以完成,嗆蟹則根據每個人的口味和喜好來決定嗆的時間,一般四五個小時即可。
選擇嗆蟹腌制,一定要選紅膏蟹,從過去到現在,舟山人做嗆蟹還是必定選膏蟹,因為這口感是無法替代的。
做嗆蟹時,先把蟹洗淨,在缸内倒入清水,放入食鹽拌和,再放入洗淨的白蟹,鹽水鹹度要到蟹放入鹽水中能浮起為止。
再用有重量的物體(石塊或木闆)壓好,使其不緻浮出水面。腌制好的嗆蟹,若暫時不吃,不可再放入鹽水中,時間太長,蟹會變得太鹹,影響鮮味。
醉蟹以前是做蟹鉗,現在則是用一些雜蟹做的,隻要鹵,就是鹽和水的比例調好,一般這個醉蟹味道就不會太差。
來源:舟山晚報
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