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适合新年吃的吉祥菜

圖文 更新时间:2024-07-24 09:23:42

新春第一鮮

作者:王 政

  早春二月,友人送來一塑料袋荠荠菜。迫不及待地打開袋子,清新的草綠格外惹眼,淡淡的清香随即撲鼻而來。

适合新年吃的吉祥菜(華州新春第一鮮)1

華州塬區的荠荠菜 舍予攝

  妻高興地說,這是鮮物,擇淨,有空了包荠菜餃子。我一向不喜歡擇菜,特别是從荒野裡挖回來的野菜。但這一次我居然不假思索地答應了。拿一把剪刀,耐心地剪掉荠菜根部枯黃的殘葉,擦去粘連在根上的土屑。一個一個擇淨的荠菜堆放在一起,葉綠根白,沒有了枯葉和土屑的參雜,顯得更加清新悅目。我忽然覺得,擇菜其實并不枯燥乏味,而是一件很有意義的的事。

  荠菜于我并不陌生。小時候,開春時節母親鋤地回來,經常用衣襟撩回一把荠菜,洗淨添在煮面條的鍋裡,我們端在眼前的碗裡便盛着一縷誘人的春綠。從那時起,我就知道荠菜大多是長在麥地裡的。隻是故鄉的麥地裡長出來的荠菜很少有現在這種葉子邊緣是鋸齒形,而是長而尖,大概是荠菜的一種自我保護吧,努力長得和麥子一樣。所以,我們那時不叫荠菜,叫它“尖尖刀”,如果僥幸沒有被鋤掉,尖尖刀在麥田裡會起苔長大,開一種粉色的圓骨朵小花,煞是好看。

  不上學的時候,我們也提着竹籠,去麥地裡剜荠菜。相對于麥子,荠菜其實也是一種草,也是鋤除的對象。隻因能做野菜吃,被人另眼相看了。除了荠菜,麥田裡還生一種草,我們叫“米米蒿”,長高了開小黃花,幼苗時和鋸齒形葉子的荠菜極像。我們剜荠菜時常常把“米米蒿”剜回去,鬧了不少笑話。從那時起我就對“米米蒿”沒好印象,但那東西生命力極強,總是除不盡,和麥子争着長。我常常見母親在麥子沒膝高的時候,在地裡一根一根地拔“米米蒿”。不拔,等麥熟時它就會結籽,落在地裡,來年再生。直到現在,一看到荠菜,我就會想起家鄉的“尖尖刀”,也不由自主地想起令人讨厭的“米米蒿”。

  那時候,荠菜對我而言,就像地裡的麥子一樣普通。春來了,麥子醒了,草也醒了,就該鋤地了。荠菜是鋤地的副産品,用荠菜佐飯就跟要下地鋤麥一樣天經地義,稀松平常。現在,雖然人在縣城,并沒有脫離農村,荠菜卻成了稀罕物。每年開春,乍暖還寒,街邊的菜市場上就有了賣荠菜的,一般裝在塑料袋裡,盡可能翻開袋口,綠油油的荠菜還生機未盡,旺旺的,一下子就勾起了我關于荠菜的記憶,也勾起嘗鮮的食欲。

适合新年吃的吉祥菜(華州新春第一鮮)2

華州塬區的荠荠菜 舍予攝

  荠菜的吃法有很多種,除了煮在面條裡,焯熟涼拌、蛋炒、包餃子、蒸菜疙瘩等,不一而足。而我也許是受小時候習慣的影響,總是喜歡與面條煮在一塊吃,吃完面條,面湯裡也滿是荠菜那種清香的味道。擇完友人送的荠菜,次日中午,還沒等妻子騰出功夫包餃子,我先淘洗了一把荠菜,不用切,直接煮在面條裡。一碗夾帶荠菜的幹面,白是白,綠是綠,我三下五除二就下肚了。吃完才想起沒有放鹽,連旁邊碟子裡炒的臊子菜都沒有動。

  隔天進門,妻子的荠菜雞蛋餃子也包好了。透過薄薄的餃子皮,裡面的荠菜餡隐隐約約顯出淡淡的綠色,滿鍋都是初春的清香。我迫不及待地盛了一碗,用手機拍照給友人發過去,還特意咬了一個半截,拍成特寫,好讓他看見那翠綠的荠菜餡,并附上一句話:美味荠菜餃,新春第一鮮。

作者簡介:王政,陝西華州人,陝西省作協、渭南市作協會員,澄城縣作協執行副主席,現在澄城縣政協任職。著有散文集《淺流漫迹》,獲第二屆杜鵬程文學獎提名獎

原文來源:華山文學

原文作者:王 政

整理編輯:華山文學、華州文史荟萃

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