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青岩古鎮,貴州四大古鎮之一,也是貴州省貴陽市首個國家5A級旅遊景區。
倘若你問我,青岩古鎮值不值得一去? 我該怎麼回答呢?其實我是為了去吃一個青岩豬蹄的。
青岩古鎮位于貴陽市南郊,距市區約29公裡。從我住的貴陽花果園,210路公交車,3元車費直達。
山地兵城,黔中古鎮。
這個古鎮以青色的岩石而得名,原為軍事要塞。古鎮是一座因軍事城防演化而來的,建于明洪武十年(1378年),素有貴陽“南大門”之稱。
這5A級景區,居然是不用門票的。獨自在古鎮上閑逛,向左向右,都随心。
青岩古鎮上,最多的店鋪,是賣鹵豬腳和賣雞辣角的。這兩樣都是青岩的特色小吃,但鹵豬腳的曆史要比雞辣角早的多。
據說,清末青岩人趙以炯赴京趕考,啟程時,其母就為他鹵制了一鍋豬腳路上吃,結果趙以炯金榜題名,高中狀元。
因此,青岩人又稱鹵豬腳為“狀元蹄”。
“遊青岩古地,品青岩美蹄”。走在古色古香的街道上,一路都是吆喝聲:小姑娘,來嘗嘗我家的豬蹄吧!
我這中年婦女,被稱為小姑娘,心中竊喜。當地朋友教我如何辨别鹵豬腳,選顔色淺一些的。因為顔色深的,是賣不掉煮了又煮的。
從定廣門進入青岩古鎮。這裡的城門和城牆,全用石頭建造而成。雖然是六月末,但是貴陽的溫度真的是相當的舒服。
青岩古鎮的平均氣溫在14℃-15℃,冬無嚴寒,夏無酷暑,一年四季都适合遊玩。
青岩古鎮有着深厚曆史背景的建築,古鎮裡,古建築比比皆是。鎮内有近代史上震驚中外的青岩教案遺址、趙狀元府第、平剛先生故居、紅軍長征作戰指揮部等曆史文物。
曆史上,青岩古城四門内外有八座牌坊,現保存的隻有三座。從定廣門往前,就能看到第一座。
作為一個蘇州女子,我去過周邊無數的江南古鎮。古鎮都類似,又都各有不同。青岩古鎮上,依舊生活着當地人,很接地氣,感覺很好。
店鋪,客棧,被時光磨的光滑的石闆路...就這樣走走,很是惬意。
大概是因為疫情的緣故吧,遊客不多,是我喜歡的樣子。
雜貨鋪前,孩子們聚在一起玩耍,童年的模樣。
逛累了,随意找了家看着吃客多一些的小店,坐下來,點了一份青岩豬蹄。25元一斤,基本都是統一的價格,不算貴。
其實在貴州各地,都能發現青岩鹵豬腳的身影。隻是來青岩古鎮吃一個青岩鹵豬腳,才算到過貴陽吧。
有意思的是,這已經很入味的青岩鹵豬腳,還要蘸調料吃。這種蘸料是用糊辣椒、雙花醋、姜末、蔥花等制成的辣椒水。
還點了一份特色的米豆腐,店裡的阿姨估計看我不能吃辣,放的不多。
什麼都想嘗一嘗,又點了份特色的糕粑稀飯。藕粉做底,上面放上一個煮熟了的米糕團,撒上芝麻、花生仁等配料,然後用勺子把米糕搗碎,和在藕粉裡。
據說這糕粑稀飯,一般是當地人的早飯,還挺好吃的。
吃完青岩豬蹄,接着逛古鎮。
偶遇迎祥寺,坐落在南街西側的小山腳下,有“黔山祖廟”之美稱,是貴陽市的著名古刹之一。
文昌閣是舊時讀書人常去讀書、聚會、祭拜文昌帝君的地方,可惜那日大門緊閉。
老街上,放了學的孩子,在玩捉迷藏的遊戲,笑聲四起。靜靜的站在那看了很久,嘴角上揚。
還去走了走青岩“小長城”,包場似的安靜。
那時已近黃昏,本想着等到入夜,看看夜色中的青岩古鎮。發現很多的店鋪因為最近沒有遊客,都在一一打烊了。
在城牆上來來回回走了幾遍,看着一片田野,想起我童年的鄉間來。自從老宅拆除後,感覺自己就沒有了故鄉。大概是真的歲月不饒人,那無處安放的鄉愁啊。
在城牆上,俯瞰那些高低錯落的民居。兩邊的池塘裡,蓮花滿池。為數不多的遊客,正漸漸散去。
從定廣門兜兜轉轉又到了西門,有的路,來來回回走了幾遍,門口吆喝着掏耳朵的小妹,都快認識我了。
離開,在車上回憶起一個人閑逛的青岩古鎮,記憶裡,是滿大街鹵豬蹄的香。
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