tft每日頭條

 > 生活

 > 藏傳佛教仁波切

藏傳佛教仁波切

生活 更新时间:2024-07-21 14:27:03

藏傳佛教仁波切(喇嘛仁波切活佛)1

藏傳佛教一直都以神秘著稱,其中對僧侶的各種稱呼更是讓我們這些門外漢頭大。今天我們主要分辨一下“喇嘛、仁波切、活佛、珠古、堪布”的區别。

我對藏傳佛教的第一印象來自還珠格格,對,就是這個國民電視劇。在這裡,我第一次知道了西藏還有穿紅色僧袍的僧人。電視裡把這些僧人叫做“喇嘛”,這也是我們大衆對藏傳佛教僧衆的稱呼。

喇嘛,是藏文音譯,該詞最初來源于梵文,意思是“上師”,在藏文中還含有至高無上者或至尊導師的意義。喇嘛是對精通顯密教法、修行獲得成就而為人師表、引導僧徒進行密法修煉的高僧的尊稱。

不是所有藏傳佛教的僧侶都可以被稱為喇嘛,他們僅是普通的僧人,離成為上師還有很遠的路。但傳到漢地以後,逐漸就變成對藏傳佛教所有出家人的稱呼。就象漢地的“和尚”一詞,原本特指德高望重的僧人,但現在漢地所有的出家人都被稱為和尚。

後來随着活佛制度的形成,“喇嘛”這一尊稱又逐漸成為“活佛”的一個重要稱謂,以表示活佛是引導信徒走向成佛之道的“導師”或“上師”。

還需要注意的一點是:不是所有的藏傳佛教僧侶都穿紅色僧袍。藏傳佛教宗派衆多,其中噶舉派就穿白衣,稱為白教

仁波切,也是藏文音譯,在藏語裡是“人中珍寶”的意思。“仁波切”是一種尊稱,是對具備大學問、大智慧、大慈悲修行者的尊稱

這也是藏族群衆對活佛最親切、最為推崇的一種尊稱。藏族信衆在拜見或談論某活佛時,一般稱“仁波切”,而不稱呼活佛的封号,更不直接叫其名字。

活佛一詞是漢文化使用的詞語,要是漢族民衆對藏族地區的一些轉世修行者的稱謂;與該詞意義最為接近的是藏語裡的“珠古”一詞,意為轉世修行者

珠古” 在藏文音譯,是“化身”的意思。藏傳佛教認為,法身不顯,報身時隐時顯,而化身則随機顯現。所以,一個有成就的正覺者,在他活着的時候,在各地利濟衆生;當他圓寂後,可以有若幹個化身。

所以,“珠古”是多種稱謂中最能表達“活佛”所蘊含義理和精神的唯一準确、全面的稱謂,因而是“活佛”的正統稱謂。

堪布,原為藏傳佛教中主持授戒者的稱号,相當于漢傳佛教寺院中的方丈。其後隻要是深通經典的喇嘛,而為寺院或紮倉(藏僧學習經典之學校)的主持者,皆稱堪布。

看完這些,你對藏傳佛教有沒有更了解呢?~

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved