記得曾經看過這麼一個故事,說某某名流49年時去了台灣,由于後來兩岸相互封鎖了多年,于是,這位仁兄便害起了“相思病”。相思誰呢?相思的便是:“豆汁兒”!據說後來兩岸往來開通時,他首先要做的就是打聽可有北京的“同道中人”去台灣,打聽到了便趕緊的跟人家聯系,讓别人幫他從北京帶點豆汁兒過來。并且承諾:帶二斤豆汁兒來,他可以用二斤茅台答謝。如此可見,他對豆汁兒的“愛”有多深!
豆汁兒,自古以來就隻有北京人愛它。由于曆史悠久,且味道“獨特”,它也就自然而然的成了一道代表“老北京”的标志。不僅有“沒喝過豆汁兒,您就談不上是北京人”一說,對于外地來京旅遊的人們,則還有“沒喝過豆汁兒,都不算來過北京。”的說法。看到這您或許會問:“豆汁兒究竟是什麼東西呢?”其實,它就是在做綠豆粉絲時剩下來的下腳料,再經過發酵而成為的一種既不好看、也不好聞的稀漿糊一樣的食物。
那麼,多少年來,北京人為什麼會對它如此的“情有獨鐘”呢?它真的是那麼好喝嗎?
曾經,我帶着外地來京的朋友們喝過豆汁兒,豆汁兒端上來剛聞一下,便都皺起了眉,等第一口喝下去後,我估計他們心裡都在罵我了。為啥這麼說呢?因為從他們的表情上已經都帶出來了:“這玩意兒,簡直比中藥還難喝!”後來,我又請過幾個京郊來的人喝,這幾個人是農民出身,喝了一口就嚷嚷開了,說我拿他們農村喂豬的馊泔水請他們。過多少年了,見面時一說起這事兒來還“不屈不撓”的呢!
其實,甭說人家,我敢說就是咱地道的北京人,如果以前從沒喝過的話,他第一次喝時也絕不會說“好喝”二字。那為什麼喝着喝着就上瘾了呢?這就是豆汁兒的“魅力”。俗話說“一方水土養一方人”,山西人沒醋試試?怕是一天也受不了。這老北京人他打小兒就跟着大人喝這玩意兒,喝來喝去的不光是喝慣了,還喝上了瘾。幾天沒有這又馊又酸的味道,無論是嘴裡還是肚子,都會覺得缺少點兒什麼了……
豆汁兒,除了本身的“質量”,熬也很重要,兩者都到位,喝起來才能“夠味兒”。既不能太稀,也不能太稠,更不洩了(水、面分離了)。熬的時候熬糊了也不行,否則帶着一股子糊味兒也就沒法喝了。在飯館或豆汁兒店裡喝時,往往還會有兩個焦圈兒,一小碟兒鹹菜絲兒,這叫“一套兒”。但無論是在外面還是在家裡,喝豆汁兒時最好是要喝“燙嘴兒燙嘴兒”的,尤其是冬天,兩碗熱熱的豆汁兒喝下去,腦門上沁出了汗珠,那個舒服勁兒,隻有喝上瘾的人才能體會到。
在山村居住了多年,進京城時如果去有豆汁兒賣的飯館兒,我是絕不會放過這個機會的。京城來朋友看我時,也曾經給我帶來過幾回。但說句實話,甭管是飯館裡還是帶來的,都沒有讓我找回當年的味道了!
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!