大家好呀,節後第一天妖妖來值班啦~
在這裡妖妖先祝各位施主 2022 新年快樂,平安順遂,心想事成!
新年要有新氣象嘛,所以今天想來和大家重新聊聊有關眉毛的話題。
别看它在整個面部所占比例不算大,但對我們神态還有氣質的影響可是很關鍵的。
而且畫眉這 part 雖說看似就那麼簡單兩筆,可實際每每操作起來總能難倒不少人,尤其對于新手來說,更是「一道不可逾越的鴻溝」。
所以這次我們就再來詳細說說到底如才能何畫出自己的「天選之眉」吧~
本期内容我将從以下四個方面來詳細說明有關畫眉的各種知識點。
畫眉工具
常見的畫眉誤區
具體畫眉步驟
不同眉形的真人示範(包含圓臉細眉增加立體度、調整眉眼間距、下垂五官緩解愁苦感)
至于有關八字眉還有眉色不均的改造我們在之前的文章已經寫過啦,有需要的施主可以直接戳這裡
畫對了眉毛,堪比換頭?
畫眉工具
古語有雲「工欲善其事,必先利其器」,要想畫出好看的眉形,除了熟練的手法之外更離不開各種工具的輔助加持。
我在這裡将現在常用的畫眉工具簡單分為兩種類型,大家可以根據自己的實際情況去選擇需要的産品。
基礎工具
眉刀:整理眉形,剔除多餘雜毛,每次使用後需要擦幹淨。
眉剪:打薄過于濃密粗長的毛發,本身眉毛就稀疏清淡的可省略。
螺旋眉刷:大部分眉筆後面都會自帶,用來梳理暈染眉毛。
眉筆:畫眉首選産品,勾勒填色皆可,畫出來的眉毛線條感更明顯。
眉粉:大面積填補空缺顔色,可塑造出毛絨絨的霧感眉。
進階工具
液體眉筆:用來描繪出更多的毛流線條,增加原始野生感。
眉蠟:定型産品,讓眉毛有一定支撐性。
染眉膏:改變眉毛顔色,使之與整體妝容造型協調。
眉毛雨衣:增加眉毛持久度,防止剮蹭脫妝。
常見的畫眉誤區操作
其實對于大部分人來說,在剛接觸化妝時多少都會在畫眉這件事上翻車,畢竟它是一個熟能生巧的過程,一時半會兒畫不好很正常,大家不用過度焦慮。
我現在再回顧自己幾年前剛上大學時畫的眉毛也是感覺不堪入目,所以你們對于畫眉的各種困擾誤區我都懂!
不修眉就直接畫,整個眉毛看上去雜亂無形。
上下邊緣線死闆,顯得生硬不自然。
眉頭顔色太實不夠柔和。
眉尾下耷低于眉頭,呈現八字眉。
整條眉毛過長,恨不得直插太陽穴。
眉色突兀,缺少漸變層次。
眉形的定點以及具體畫眉步驟
關于眉毛各部分的定點可以說是一個老生常談的話題了,施主們應該在各個平台都刷到過諸如下圖的解析吧。
這種定點方式呢有共通普遍性,卻不是完全絕對的。
簡單來說,大多數人隻要按照這個比例去畫眉,都能畫出一個不會出錯的「标準眉」。
但要說真正适合自己的臉型或者風格,那還得在它的基礎上去細微調整才行。
眉底線的确定
我們在畫眉的時候首先要确定的就是眉底線,它的位置決定了眉眼間距的寬度。
一般來說眉眼間距越近,整個人的立體度和銳利感就會越明顯;而眉眼間距越遠,則能增加更多的親和力與憨厚感。
不過無論眉底線靠上還是靠下,它的最低點都是從眉頭開始,進而斜向上延伸的。
八字眉的施主注意了,眉頭一壓低,相對來說就能緩解後續眉尾下耷的現象。
找準眉峰&眉尾
确定好眉底線之後找到眉峰的位置,也就是我們黑眼球外延的邊緣與鼻翼的連線。
再按照毛流生長的方向,從上到下連接眉尾,這時候一個大緻的眉毛輪廓就出來了。
這裡有兩個點需要注意下,一個是眉峰的弧度,另外一個是眉尾的長度。
在畫眉峰的時候,如果想要更多的柔美感,那就盡量把它畫得圓潤一點,棱角太分明的眉峰更适合一些偏英氣或者是男性的造型。
再來說眉尾,想必大家都聽過眉毛越長越顯臉小吧,那麼這個長度到底要多長才算合适呢?
在标準眉中,眉尾的定點是外眼角和鼻翼連接的延長線。
但可别忘了,我們平時化妝是會把眼線拖出來的,那這個時候眼線的最末端與鼻翼的延長線才是眉尾的确切位置,這也是很多專業化妝師會先畫眼妝再畫眉毛的原因了。
填補眉腰顔色
找準上述幾個點之後,我們就可以慢慢向前把眉腰補充完整了。
這部分顔色可以稍重一些,因為眉毛的毛流通常在這個地方彙聚得最為密集,眉色深一點也無妨。
描畫暈染眉頭
仔細觀察大部分人原生的眉頭走勢其實并不是絕對直上直下的,它是有點微微向後傾斜的狀态,兩個眉頭之間呈現出一個V 字型,這樣比較符合我們亞洲人偏扁平的面部特征。
而平行向的眉頭更适合眉骨鼻骨都發達的立體感長相。
畫的時候不用刻意去給眉頭上色,隻要用眉粉的餘粉或者螺旋掃暈染後的餘色稍微帶一下就可以了。
但如果想要強調出野生的毛流感,就需要用眉筆再去勾勒出幾筆線條。
手腕放松,手指用力從底部向上快速擡起,這樣畫出來的線條不會死闆。
當然,整個過程也是需要勤加練習的,自己慢慢找對那個巧勁兒畫着就會順暢很多。
代表性眉毛調整
說完了具體的畫眉步驟,我又拉來了我寺幾個眉毛比較有代表性的同學來做模特,咱們再來看看如何根據自身情況畫出專人專眉吧~
圓臉細眉如何增加立體感?
圓臉的 ZZ 輪廓流暢平緩,整體曲線明顯,看上去沒有什麼攻擊性,加上偏細長的眉眼,很有傳統的東方美。
但相對鈍感強,面部留白大,缺乏立體度。
按理說 ZZ 這種情況如果畫柳葉彎眉會很有古典韻味,但在我們現代的日常生活中,那種眉形很挑整體的妝造風格,需要多花心思打扮才行,從實用性角度來看不是很可取。
最終為了減少留白,我增加了 ZZ 眉毛的寬度,稍粗的眉毛會顯得整個人更年輕有活力。同時将眉頭延伸出去一些,也能讓眉眼從視覺上看起來更集中。
像 ZZ 一樣圓臉的施主可以适當把眉尾和眉峰像外延伸,從正面看能起到讓臉型收窄的作用。
相信大家都知道圓臉不适合畫平眉了,不過我再多囑咐一句,如果本身的眉骨不夠立體,也盡量别畫那種高聳的挑眉,看着就像浮在臉上一樣,非常不搭調。
如何改善眉眼間距過遠?
下一個是我們美妝組的 soda 同學,她最大的問題就在于眉眼間距比較遠,再加上眼部皮膚有些松弛腫脹,上半張臉容易顯得呆愣無神,同時精緻度也會大大降低。
針對這類問題,首先在修眉的時候就要注意了。
去除掉多餘雜眉之後,可以将上眉緣的眉毛再刮掉一些,從根本上将眉毛的整體重心向下壓,讓眉眼看起來更有銜接性。
之後在确定眉底線的時候也盡量靠下畫,這樣距離就會被大大縮短了。
大家記得,隻要眉眼間距控制在小于等于自己眼睛高度的範圍内,看着就不會有太強烈的違和感。
下垂眼、窄眼距如何避免愁苦感
其實下垂眼通常會給人一種楚楚可憐的無辜感。但如果是因為皮膚松弛導緻眼尾下耷,進而形成三角眼,那更多的可就是愁苦感了。
要是再配上偏窄的眼距以及眉距,時時刻刻都像皺着眉,真就是愁上加愁,這任誰看完都開心不起來吧。
所以這種眼型在畫眉的時候一定要把眉峰和眉尾都擡起來些,視覺上讓眼尾有一個被向上提拉的牽引力,就不會顯得那麼「衰」。
另外可以把眉頭的毛發刮掉一點,讓整個眉毛往後移,适度增加眉眼之間的留白。
這樣看着沒有那麼局促,五官整體自然都會顯得舒展很多。
以上就是有關眉毛的全部内容啦!
其實畫眉這個事兒還真沒有什麼捷徑可言,主要就是多練多嘗試。
可能些許的差距,就能讓你整個人有翻天覆地的變化~
别總想着碼了就是會了,趕緊動手操練才是王道!
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