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青海大環線适合去哪裡

生活 更新时间:2024-07-28 14:11:10

青海大環線遊記(二)

-西出陽關無故人

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)1

(陽關遺迹-烽火台)

一、一路風光無限

我們一早就離開大柴旦向住宿地敦煌出發,約340公裡,又開始了柴達木無人區最後一段之行。

1、 遇到野駱駝

盡管多稱無人區,但其中還是有些地方出現人類活動的場所,柴達木盆地是個聚寶盆,蘊藏着多種珍貴的礦石和煤炭,勘探和采掘的工地時有看到,同時也有野生動物出沒,據說有野驢、狼、野駱駝等,但碰到他們要有運氣,其中遇到野駱駝的機會最大,在隻有汽車發動機嗡嗡聲的行程中,果然,小馬哥提醒,前方有野駱駝,我們按他指的方向看去,在遠處的荒漠中有一些分散的黑色的大班點在晃動,憑經驗能判斷那是一種大形動物,随着車的前行,我們期盼的野駱駝的形象逐漸明朗,一群野駱駝終于出現在我們面前,有約二十來頭,小馬哥停車,讓我們下車拍照,盡量滿足我們的好奇,這也是我第一次看到野駱駝,他們背上的雙峰高高突起,有的扭着個小腦袋好奇地看着我們,似乎在說:“你從哪裡來?我的朋友”,但更多的在低頭吃草,遠離公路,悠然自得,他們知道我們并無惡意,但也保持警覺,我們隻是想拍個照而已,也不敢過份的接近,因為他們看上去十分強壯,也不知道他們會不會發起攻擊,再則,他們身上的氣味很大,也不好聞,我們有幸遇到了兩群駱駝,留影後得繼續趕路。

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)2

(悠然自得的野駱駝)

野駱駝的成群出現,為無人區的旅行增添樂趣,也說明青藏高原的生态得到了很好的維護。

2、 “中國最美公路”在哪裡

自離開西甯後,我們變換了好幾次國道或高速,隻記得幾條有名的公裡名,如109國道、G3011(京藏線)高速等,青海境内的路況很好,道路筆直,視野開闊,兩邊沒有樹木和建築物遮擋,貨車也少,就是女司機也不存在技術問題,而且青海段高速收費也特别親民,約一毛多一點每公裡,令人羨慕不已,還沒有攝像頭,時速120公裡内任你跑,因為我們不建議司機跑太高。特别是我們走了一段“柳格高速”,即柳園至格爾木的高速,或稱215國道,被網紅炒成“全國最美公路”,公路有一處有條連接道,将左右兩邊連接起來,也許是便于車輛掉頭或疏散之用,前面是一段長長的坡道,中央隔離帶也寬,從下面向前看,路基和來往的車輛一目了然,所有此地成了一個天然的道路拍攝點,也成了網紅的打卡點,網紅們在連接道或在隔離帶上攝影,甚至有人在路邊結隊跳舞,錄制抖音題材,吓得過往的大貨長長鳴笛,呼嘯而過,網紅仍我行我素,我們也不講文明,停車在隔離帶處拍照,也想留下個網紅照,反正這裡是“山高交警遠”,後來在網上一查,“全國最美公路”不下十條,都是網紅自己給的,真不知哪個是最美,如果藍天白雲能加分的話,我還是認同此處為“最美公路”。

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)3

(柳格高速-中國最美公裡)

3、 門源油菜花海

沿柳格高速繼續向西北前行,不覺進入了海北州門源縣境内,這裡是北方小油菜生産基地,近年通過擴大來提高農民收入,這一舉措無意中造就了一片片油菜花變成了著名的旅遊資源,成為青海旅遊的一大亮點。從每年的七月初開始,這裡就進入了油菜花盛開的季節,開花最佳花期是7月。過去這裡的油菜僅作為農作物,外界稱其“門源油,天下流”。但沒想到現在城裡人是如此鐘愛油菜花,政府來了個順水推舟,動員農民盡量多的種植,将這滿山遍野的油菜花連成一片,望不到邊。

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)4

(門源油菜花海-圖片來源網絡)

青海門源的油菜花海的宣傳用語是“百萬畝油菜花海”、“百裡油菜花海”、“全球最美油菜花海”,無論怎樣誇張都不過份,因為你設想一下,一個縣同種一樣莊稼,一到花期,是如何的壯觀,再說這是個一舉兩得行業,名利雙收的買賣,何樂而不為呢。高速公路穿過門源境内時,道路兩邊有多個觀景點,可惜我們去時菜籽早收割了,沒能欣賞到如此宏大景觀,十分遺憾,但路邊不時有賣小油菜油的攤位,供遊客選擇。

二、山口兩邊不同天

在上篇中提到過,從西甯出發,翻過拉脊山山口,你就标志你來到了平均海拔3000多米的青藏高原,同樣,沿柳格高速繼續往西北行,有座“當金山”将橫亘在你面前,他被夾在祁連山脈與阿爾金山之間,當金山山口海拔3648米,隻要你出了當金山山口,就進入甘肅地域,也意味着你即将離開青藏高原,山口有一塊警示牌格外醒目:連續下坡42公裡,當然是蛇形蜿蜒而下。9月底青藏高原的氣溫在4到10度之間,高原酒店不自備空調,政府的供暖時間還沒到,好在我們早有防備,身着羽絨服,還備有大風衣,寒冷的夜間你得管穿還得管蓋,總算沒被凍着。車子在不斷下行,我們的第一反應是誇甘肅天氣不錯,比青海暖和,話音未落,我們不得不脫下了羽絨服了,這還沒完,緊接着還得脫掉夾克,我們還是感到額頭在冒熱氣,問小馬哥是不是開了暖氣,這才知道,甘肅當地的氣溫是攝氏30度,原來在同一片白雲下,同一個季節裡,僅一山口之隔,一個似寒冬,一個似酷暑,海拔與氣溫如此相關,總算真正領會到了什麼叫“高處不勝寒”。

另一個使人印象深刻的就是路邊的“避險車道”,在這段四十多公裡的坡道上,好像出現了三次避險車道,這是我第一次見到,他在坡道中相對平坦的地段,在公裡的右邊引出一條約百米長的車道,該車道較陡,似乎向天空延伸,路的兩邊有水泥牆護欄,路的盡頭堵着幾排黑黑的廢舊輪胎,是專供那些刹車失靈的車輛避險用的,這種避險車道是如此的野蠻,即使老司機避險,我想也要賠上半條命,也許真沒有更好的其他辦法,這也提醒司機們:環線的道路是美,但出門時一定要檢查車況,确保安全,真心希望避險車道隻是個擺設,隻是一個景點而已。

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(當金山下避險車道)

三、石油小鎮

過了當金山口,來到了甘肅的阿克蘇塞自治縣,1954年成立阿克塞哈薩克族自治區(縣級),駐地在“博羅轉井”,1955年改名自治縣,所謂“博羅轉井”是蒙語“青色台墩”之意,也可以想象此地海拔很高,由于不宜住居,在以後40多年的時間裡,牧民的生活條件依然艱苦,吃水難、行路難、看病難、上學難等事關群衆切身利益的問題并沒有得到有效解決。1995年,國務院批準同意阿克塞縣政府駐地由博羅轉井鎮遷至紅柳灣鎮,1998年縣城正式由博羅轉井鎮遷至紅柳灣鎮。 也就是說,博羅轉井這個縣城駐地被廢棄,一座縣城被遺棄後,并無人留守,再無利用價值,足見其偏僻與落後,自此也就默默無聞了。十多年後,機會來了,鹹魚也有翻身之日,這座被遺棄的小鎮2014年被《九層妖塔》拍攝組相中,在此地拍攝了一段離奇故事:一個石油小鎮受不明怪物襲擊,一夜之間被夷為平地。而這座被遺棄的小鎮還不足以衰敗到顯得經曆了一場災難,經拍攝組成員的一番“打砸搶”似的加工,使其變成了殘垣斷壁,滿目瘡痍,唯有當年的政府辦公大樓被保留下來,拍攝完成後,那些道具,如被炸毀的坦克,墜毀的飛機,殘廢的蜘蛛人、失去輪胎的吉普,傾翻的客車,燒毀的煉油廠等還散落在原地,煉油廠的牆上還用紅漆寫着大大的“安全生産”的标語,真是煞有介事,此景最先不知被誰發現,拍了照片在網上一發,并取名“石油小鎮”,至此“石油小鎮”一夜走紅,網紅蜂擁而來,一發不可收拾,此景門票一個人20元,無售票廳,無服務中心,就兩個本地人堵在路口,交了錢就放行,反正也是路過,我們也去打卡拍照,湊個熱鬧,一小時看完還有時間多餘。

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)6

石油小鎮

此網紅景點主要是憑道具拍照,使自己似乎到了災難的現場,但也有不少網紅觸景生情,唏噓不已:“一個盛産石油的小鎮怎麼會一夜之間消失呢?”,“可能是油采完了吧!”,哎,網紅又怎樣,沒文化真可怕。

四、西出陽關無故人

本不知有陽關一地,隻是讀了王維《送元二使安西》“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”句,才知道在某個遙遠的地方有這麼個關隘,再往西就是黃沙漫漫的西域了,要不是現代交通工具,可能一輩子也到不了那個地方。行程離敦煌還有約60公裡的地方,我們到了必看景點陽關,陽關是中國古代陸路對外交通咽喉之地,是絲綢之路南路必經的關隘。位于甘肅省敦煌市西南的古董灘附近。始建于漢武帝元鼎年間,有在河西“列四郡、據兩關”的記載,兩關即陽關和玉門關,因在玉門關之南,古人稱山之南水之北為陽,故名。和玉門關同為當時對西域交通的門戶。王維所寫的那個陽關已不複存,由于從西北而來的漫漫黃沙,不斷地吞噬和埋沒,隻是一片被黃沙掩埋的遺址,僅剩下一個高聳的殘缺的烽火台見證了陽關的興衰,讓後人憑吊。多數資料轉載:宋代以後,因與西方和陸路交通逐漸衰落,關遂廢棄。而據巴黎藏敦煌石室寫本載:陽關,東西二十步,南北二十七步,右在(壽昌)縣西十裡,今見毀壞,基址見存。可見唐時陽關已毀,僅存基址。陽關雖不複存,而王維的一首古詩使陽關這個名字家喻戶曉,這首詩寫的很美,美到使人穿越,他其實是在離陽關約二千公裡外的鹹陽渭城所寫,硬是把陽關給拖了進來,成了千古寫陽關的第一奇詩,後無人超越,詩的前兩句:“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新”,小學老師教導我們,寫文章要先交代時間、地點、人物,這沒問題,可詩人話鋒一轉,“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人”,詩人一下就把我們帶到了千裡之外的陽關,似乎酒桌就擺在陽關的大門邊客棧裡,指着西北,對元二叮咛囑咐,我們哪能跟得上詩人的思緒,不穿越才怪呢。

青海大環線适合去哪裡(青海大環線遊記)7

(陽關遺址)

自古以來,陽關在人們心中, 總是凄涼悲惋,寂寞荒涼。今日的陽關,當地政府已按原樣進行了重建,可見到當年的規模與氣勢,而周邊已是柳綠花紅、林茂糧豐、泉水清清、葡萄串串,他不再是西出無故人的關隘,而是旅遊的勝地,網紅的樂園。

離開陽關,我們按時到達了住宿地敦煌。

下一段旅程:《青海大環線遊記(三)-莫高窟中看飛天》

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