大約五六天前,梧桐山風景區的淩雲道一帶,因蓮塘街道出現疫情而被暫停開放。周末我從新聞裡得知,那一片已經恢複對外開放,便立即查看天氣預報,得知周六雖高溫但晴朗後,就決定在周六清晨前往淩雲道‘透透氣’。
淩雲道登山口
淩雲道是梧桐山風景區坡度最大的登山道,建成于2005年5月,原來的總長約為2.1千米,前些年因修建地鐵站,阻斷了梧桐山南路以南的長約800米的下半截登山道,登山口也因此被移建到梧桐山南路的北側,并成為淩雲道沿途裡程碑的起點。
當我八點多走出地鐵梧桐山南站D口時,似有熱浪迎面而來,陽光也明晃晃的,很是亮眼,頗有盛夏的威勢。我沿着梧桐山南路蜿蜒而上,途經仙桐體育公園大門口,總共大約上行了1.2千米,才終于抵達淩雲道登山口。
剛走過的這一段,雖然是寬敞的馬路,但畢竟有百米的爬升,而天氣又确實比較炎熱,從登山口走上淩雲道後,我便趕緊就近坐在道旁的石凳上,邊歇息邊補水。
下半段陡峭的登山道
民間有句俗語‘小暑大暑,上蒸下煮’,在深圳,每逢大暑前後,‘濕熱交蒸’更是達到了頂點。高溫高濕的天氣裡,确實應該靜養為主,但中醫‘久卧傷氣’的說法卻也頗有道理。
此時的我早已遍體生津、汗如雨滴,卻毫無‘苦夏’之感。坐在樹蔭之下,綠植滿眼、蟲聲盈耳,讓我的思緒一下子就平靜了許多。靜了心,也就涼了身。覺得出來走一走,還是非常值得的。
淩雲亭
歇夠喝足,繼續上路,過了‘200米裡程碑’,登山道開始由平緩轉為陡升,到了淩雲亭(約為550米裡程)前後路段才稍微轉緩。
我曾多次從淩雲道直上小梧桐,對路況大緻稱得上是‘了然于胸’,知道絕對不可以一口氣往上猛爬,而且必須放慢腳步,正所謂‘登山亦有道,徐行則不踬’。
遠眺蓮塘口岸及主城區
一路走走停停,近看路邊地念花開,遠眺城區高樓林立,偶爾也掏出手機拍拍照什麼的,因此一路上不僅沒有‘行路難’和‘行路苦’,反倒覺得比起蝸居在家不停地刷手機什麼的,似乎要更為舒坦許多。
仰望電視塔及小梧桐
德不孤,必有鄰。這一次我沒有與熟悉的朋友結伴而行,沿途反而遭遇了許許多多陌生的朋友。他們都是些迎面而下的年輕男女,攀談時得知他們是昨天晚上就進山的,在登頂大梧桐、觀賞日出之後,才特地從這邊下行,見識淩雲道的陡峭。
熬夜登山的他們,大多三五成群,盡管都略顯疲态,但彼此間還是可以有說有笑,當提到如願看到日出時,更是頗為自豪和滿足。
1000米裡程碑
這些年輕的朋友不僅讓我消除了孤行的寂寞,還讓我見識萬物之靈的勃勃生機,我自己的腳步似乎也因此變得輕快了許多。即便是在最為陡峭的1000米裡程碑的前後路段,我爬起來也毫不吃力。
陡峭的上半段
當然,偶爾我也仍需駐足歇息,回望剛剛走過的山脊,遠眺隔山相望的香港新界,香港最高峰-大帽山依稀可辨。
卻顧所來徑
不知不覺中,我便抵達1100米裡程碑,并很快就登上了彎角小平台。稍微停頓一會兒,我就接着完成了上升較為平緩的最後百米路段,順利抵達淩雲道的終點--雲頂軒。從登山口行至此處,爬升約為500米,大約耗時80分鐘。
小梧桐之巅
站在雲頂軒外側的回廊上,香港新界、鹽田港、沙頭角、深圳主城區、深圳水庫等,一目了然。登高望遠,塵慮盡消,賞心悅目,人生樂趣,不過如此。
從植物園遠眺淩雲道所在的山脊
後來,當我從犁頭尖下到植物園,再從植物園大門附近仰望小梧桐,看看自己剛剛走過山脊線上的淩雲道,我也跟那些在梧桐頂看過日出的年輕人一樣,頗為自豪和滿足。
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