『 其實我也分不太清楚黃魚和黃花魚的區别。聽青島、甯波和汕頭的朋友聊過,他們也說不出太多所以然。上網特意查過一些資料,黃魚和黃花魚,都屬于一個大的魚類品種,大黃魚,顧名思義,個頭往往更大些,而黃花魚則一般要小得多。(最大的外形區分是:大黃魚的尾巴部分明顯比黃花魚要長。)從口感的鮮美度來點評,雖然都是海魚的品種,但黃花魚要更勝一籌,因為它基本是海裡生長的;而大黃魚養殖貨特别多,超市裡賣的很大條的那種大多都是養殖貨,大家肯定都見過也買過,跟黃花魚比,鮮嫩度差不少呢!
曾經還看過一篇文章,說幾十年前,野生黃魚(大、小黃魚)在我們國家的近海産量極高,但因為捕撈過度,導緻在80年代以後野生大黃魚的資源就越來越枯竭了,這也是為什麼東海純野生大黃魚賣得相當貴的一個原因吧! 』
▼ 普甯豆醬煮黃花魚。 還是非常簡單的烹饪手法,把魚清洗淨、瀝幹水,鍋熱後倒油,煸香姜絲,加足量的普甯豆醬小火炒香,然後加清水直接炖至基本收汁即可。普甯豆醬的濃郁豆香味兒,能夠将魚肉的鮮美完美地激發出來。
重點曬一曬煮魚的這個大鍋,老婆前陣子買的,口徑足足30厘米,都快趕上平時炒菜的炒鍋了。不過這玩意兒還真實用,遇到煮這種較多分量的小魚時,直接上,做熟了直接上桌,省略了裝盤的步驟,也避免了把魚肉整碎的風險。
▼ 肉末蒸嫩豆腐。 我能說它“内有乾坤”嗎?不急,後面的圖片大家一看便知。
嘿嘿,揭秘時刻:您瞧嫩豆腐上面,除了一層厚實的肉末,還有不少榨菜絲呢!這口感就嫩中透着脆、脆中透着鮮啦!這也算是一個小小的創意吧,我把方法分享給大家。
第一步:肥肉适宜的新鮮肉末加少許白糖、蚝油和味極鮮生抽充分攪勻調味,然後用給它熱鍋溫油炒至變色。第二步:在擺好盤的嫩豆腐上先墊上一層榨菜絲,榨菜鹹度通常很重,建議提前溫水泡泡,洗淨、擠幹水再鋪上去。第三步:炒好的肉末均勻鋪在榨菜上,蒸鍋大火上汽後蒸8-10分鐘即可。出鍋後可以撒一些蔥花、滴幾滴香油,味道更贊。
▼ 白灼斑節蝦。
▼ 鮮椒燒牛雜。 汕頭的鹵牛雜,清淡之極、軟爛之極,享受的是原汁原味的牛肉香味。
『 誰說上了四十就不勇 四十歲就像一條活龍 』
感謝您關注:江城潮爸。 其實關不關注并不重要,我是一個全職家庭煮夫,但我肯定不靠寫這些東西賺錢。分享美食是一件非常正能量的趣事,并且我每天都在呼籲身邊的朋友,包括網友們,在時間允許、條件允許的前提下,盡量選擇回家吃飯,少吃外賣。這是我的真心話。當然了,我個人的力量太過于渺小,這種呼籲聲能夠聽到并願意接受的好友,真的是緣份。
不管怎麼說,但願這些寫得比較粗糙、但足夠簡單明了的菜譜,能給您的廚房日常和買菜選擇帶來一點幫助,那我就很開心了。每一個字、每一張圖片,都是我親手敲打和上傳的,我沒有什麼助理、小編,所以言詞不妥之處,請好友們多多諒解。更多家常菜做法,在我的私人菜譜(搜:江城潮爸美食會)裡還有幾百道,如果找不到相關菜的做法,您也可以随時發個私信給我,一定知無不言。
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