萬佛寺攬勝
初識萬佛寺源于一次盤山之旅。
那年暑假,我們老兩口和幾個姐妹帶着孫子去了盤山,就住在前盤山的農家院裡。我有個習慣,隻要是安頓好了之後,就要找農家院的老闆打聽附近有什麼景點,不要那種要門票的,一是因為人多,二是因為門票太貴。我要的是那種尚未開發的,能夠拍照的“野點”。大凡是那種“野點”,都有一種返樸歸真,自然天成的野趣。既滿足了人們對美景的獵奇,也使人們與美景融為一體,從大自然那裡求得了一種身心的解脫。老闆說,附近有一座“萬佛寺”不要門票,景色也美,距離也不遠。于是和老闆訂車,準備第二天去“萬佛寺”。
坐落在燕山山脈叢山峻嶺中的“萬佛寺”,是一座金碧輝煌、法相威嚴的寺院。雖比不上少林寺、懸空寺、白馬寺、寒山寺、華嚴寺那麼出名,但也是京津地區的一座名寺。“萬佛寺”始建于唐朝貞觀年間,清乾隆年間又修葺重建。特别是那99級台階依山而建,更顯示出“萬佛寺”的高聳。之所以要建成99級,是因為9在中國人的心中裡最大,99喻示着81難,當你登上了99級台階,就如同在經曆了人間的81難之後,就會時來運轉,好事連連。
這99級台階對我們老兩口來說,也真是一個考驗。走平地都疼的老腿,要爬99級台階是要付出辛苦的。小孫子在前面拽,衆姐妹在後面連推帶架,總算是登了上去。路上,有乾隆皇帝:“早知有盤山,何須下江南。”的墨寶石刻,向人們昭示着盤山對人們的吸引力,難怪乾隆皇帝曾36次來到盤山,每次來必到“萬佛寺”燒香拜佛。
“萬佛寺”山門前是一塊巨大的照壁,上面“萬佛寺”幾個大字是中國佛教協會會長趙樸初先生的手迹。在盤山蒼松翠柏的掩映下,“萬佛寺”愈發顯示出它的尊嚴。大雄寶殿裡供奉着阿彌陀佛和觀世音菩薩、大勢至菩薩,佛像造型古樸,線條簡潔,姿态生動,栩栩如生,為北方寺院僅見。在大雄寶殿的東、北、西三面布滿佛龛,塑有10960尊佛像,使人進入大殿宛如進入莊嚴肅穆的佛國之中。
說句心裡話,我并不是什麼佛教信徒,對佛教的故事和傳說也并不深入了解,但是,這并不妨礙我對禅宗的尊崇。因為我知道,佛教之所以能夠在中華立足并得以光大,皆是因為它一貫提倡向善儒、釋、道三教互相滲透,就構成了中華民族的道德基礎和基本的行為标準,這是佛教的一大功勞。
有人諷刺中國人旅遊是:上車就睡覺,下車就拍照,景點就是逛廟,回來一問啥也不知道。其實我說逛廟不是壞事,最起碼是增長知識,見多識廣。逛廟,不一定非要禮佛,也不一定非要懂得大乘小乘。逛廟,看得是廟宇的嵯峨威嚴,領略的是廟宇的文化氛圍。廟宇的建築精妙和所傳遞的文化精髓,正是中華民族物質文化和精神文化的遺傳。在逛廟的喜悅中,真正有價值的東西是讓人們在安靜肅穆的氛圍中感知向善的鴻蒙,淨化人們因塵世繁雜所扭曲的心靈。無論信佛與否,逛廟的時候一定都要帶着一種慈悲善良的心态。正所謂:“諸惡莫作,衆善奉行,自淨其心。”
自從有了那次的“萬佛寺”之旅,後來每每到了薊縣,隻要條件允許,我都要去“萬佛寺”去看一看。無論春夏秋冬,坐在萬佛寺的台階上,聽着盤山松濤的金鳴,看着滿目的蔥翠,多多少少的有了一種超脫世外的感覺。從“萬佛寺”出來,身子好像輕松了很多,心裡也好像平靜了不少。我想,這可能是卸掉了一些雜念,注入了一種甯靜的結果,但願這種甯靜一直陪伴于我,始終讓自己保持一種純粹,一種純真,不再受雜事的煩擾和侵襲,做一個恬淡之人,甯靜之人。
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責編
楊志強
作者簡介
李雨生,中國民間文藝家協會會員,天津市作家協會會員,天津靜海區作家協會理事,天津鐵路夕陽文學社社長。從1984年開始,先後在國家及省市級報刊、雜志發表文學作品200餘萬字。共獲國家級、省市級各類文學大賽獎項38項。著有長篇小說《初戀草原》、散文集《歲月難忘》《生命像一隻五彩氣球》《懷舊也是一種享受》《歲月留痕》。
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