tft每日頭條

 > 圖文

 > 三大宗教的典範猶太教是如何發展的

三大宗教的典範猶太教是如何發展的

圖文 更新时间:2024-07-17 11:08:31
導語:

猶太教是世界上三大宗教當中存在時間最早且最古老的宗教,同時猶太教又被稱為藍帽回回或挑筋教,自大衛時期猶太教被宣布位國教之後,以色列地區就将耶和華當作他們唯一的上帝。在正式成為國教以後,所有的國家活動都與宗教相挂鈎,這種情況集體表現在政治、經濟和文化上,整個以色列地區的宗教文化從這裡開始發展。

猶太教是如何在以色列地區良好發展的

猶太人又被成為希伯來人,他們早在公元前3000年左右就已經從阿拉伯半島開始遷徙,最終他們抵達了美索不達米亞平原。早在古巴比倫時期,他們就已經在信仰耶和華,然而他們的信仰與古巴比倫的馬爾都克神上有沖突,被迫遷徙到鬧房的迦南地區。

為了證明自己的不同于迦南地區的其他民族,他們稱耶和華是全能的神,而希伯來人則是耶和華的子民。希伯來人與耶和華簽訂契約,契約表示在希伯來人遵循耶和華的旨意下,耶和華則保佑希伯來人安生,這樣的契約簡稱為聖約,但是聖約隻保佑以色列人不保佑外族的其他人,具有很強的排他性。

三大宗教的典範猶太教是如何發展的1

由于宗教力量的強大,甚至于法律都是由選民和宗教啟示所組成,法律以這樣的形勢所存在更有效地維護了猶太民族的和平。而成為選民首先要尊重以色列人和上帝之間的契約聖約,因為聖約保護的是一個民族而非一個人,隻有化身為民族的一份子才能成為選民。因此聖約與選民的存在使得民族的凝聚力得到極大的提升。

這種凝聚力在國家危難的時候能展現出特别的力量,例如在民族危機和後來國家破滅過上流亡的生活上。這使得猶太人在面對苦難的時候有着非常堅定的信心和毅力,并且還能收獲更多的自豪感,他們認為這樣的生活是神對他們的考驗。這時的猶太教已經形成了初期的樣子。

猶太教真正形成比預期想的更長更艱辛

猶太教的徹底形成還是經曆一個為期很長的日子。在亞伯蘭死後,他的兩個兒子以掃和雅各發生了沖突最終又重歸于好。雅各夢見自己與神摔跤并且最終獲得了勝利,由于雅各的英雄神特地賜名給雅各名叫以色列,以色列的名字也就是這麼的由來。

後來的一段時間,以色列發生了嚴重的饑荒,以色列人們紛紛逃亡到埃及地區,從此便開始了長達430年的仆役生活。直到公元前14世紀,一位名叫摩西的人出現,他帶領着同是忍受不了法老和統治者剝削的人們,離開了埃及重新返回迦南。在返回的路途中不斷受到埃及的圍剿,直到公元前1290年才返回迦南從此開始了猶太曆史的新篇章,而摩西也因率領人們重回自由被列為偉大的領袖、人民的英雄。

自從摩西将人們從埃及帶回巴勒斯坦地區後,為了統治希伯來人,他稱受到了耶和華在西奈山上的啟示,給他了十條戒律,将其刻到石闆上,讓所有的希伯來人都需要遵守。并且他還規定了主要的宗教節日,從此摩西的十條戒律标志着猶太教徹底誕生。

三大宗教的典範猶太教是如何發展的2

摩西規定的猶太教節日主要有:逾越節,這個節日為了紀念上帝幫助猶太人逃出埃及,這個節日在公曆的3-4月,大約慶祝一周左右。住棚節:為了紀念耶和華幫助猶太人度過了西奈沙漠住帳篷的那段痛苦經曆,在公曆的9-10月左右,慶祝時間為7-9天。五旬節:慶祝收獲谷物的日子,一般從每年的收割麥子的時候起,持續7周,又稱為七七節。這三個節日是猶太教最重要的三個節日。

猶太教經時間的發展逐漸轉變成世界宗教

猶太教的宗旨就是信仰耶和華是世間唯一的神,他們相信耶和華一定會保護世間公正,保護猶太人不受到外界的侵擾,懲治惡人的行為。猶太教的發展史也是非常有意思的,它起初由氏卒部落式的宗教發展為民族宗教,其上帝的認同觀也從家族的保護神标稱了國家的保護神。等到猶太教繼續發展的時候已經從傳統的猶太教演化出基督教,這時候耶和華的又從民族的保護神成為了世界的保護神,已經不僅限于保護猶太人,而變成保護世界的所有人。

三大宗教的典範猶太教是如何發展的3

《聖經》從猶太教的經典變成了基督教的經典,即現在的舊約聖經。在演變的過程中,基督教在救贖理論和禮拜方面跟傳統的猶太教發生了很多區别。不過大多數的猶太人并不信奉基督教,他們依舊相信傳統的猶太教是他們唯一的宗教,即便當基督教成為了世界宗教之後,全世界各地的以色列人依舊将猶太教當做他們民族依據的唯一标準。

猶太教的聖經、禮節在世界宗教曆史上都深有影響

猶太教的傳統經典是《希伯來聖經》。當演變成基督教的時候把它當作其《聖經》的一部分,延申到現在成為我們現在熟知的《舊約聖經》。這裡面"約"的意思是指傳統上人與上帝的契約。表示人如果遵循上帝的的規定,上帝就會保佑人平安快樂。因為上帝事先于亞伯蘭和摩西簽訂過契約,所以稱之為"舊約"。

猶太教的禮儀上有:割禮是将出生第八天的男孩包皮割損,表示與耶和華簽訂契約,凡是不接受割禮的男人會被從猶太教開除。另外的一個就是祈禱,每到節日要從巴比倫回到耶路撒冷對耶和華進行贊美和忏悔,平時早中晚都要對應祈禱,并且在節日需要到指定位置進行祈禱。

三大宗教的典範猶太教是如何發展的4

在食物方面猶太教規定不許吃豬、兔和沒有鱗和鳍的魚,還有就是地上爬行的生物,因為在猶太教的認知當中認為他們是不潔的動物,會影響信仰的殷誠。猶太教的發展對未來基督教和伊斯蘭教的發展起到了非常大的影響,以至于在宗教發展上有着極大的地位。

三大宗教的典範猶太教是如何發展的5

在1世紀中期基督教已經發展的較為完善的時候,這時的基督教已經将耶稣為救世主,并且廢除了割禮和一些民族宗教的習俗,不過它還是繼承了《舊約聖經》。《舊約聖經》中的各類主要思想都被基督教所吸收。在歐洲的文學、藝術、曆史和社會發展都有着重要的影響。

即便後來的基督教經曆了宗教改革,但是《舊約聖經》中的各種思想對現在社會的法律法規建設和道德倫理依舊産生了不可替代的影響,直到今日"十誡"依舊是基督教的道德規範。目前《聖經》也因基督教的原因傳播于世界各地,被譯為1800多種語言,成為了世界上印刷最多的書。

結語:

猶太教的發展從而産生的《聖經》一書,從古至今成為了西方宗教信仰的一個重要精神支柱,西方人堅信做壞事會被上帝所遺棄,所以有效的減少了西方犯罪的發生,他從根本上給與了人們道德倫理上的思想教育。與此同時《聖經》一書中的曆史故事讓考古人員對希伯來時期曆史故事和宗教的發展有着重要的參考意義。

猶太教在三大宗教中的伊斯蘭教思想發展上也提供了重要的指向性作用,使得伊斯蘭教可以快速的在人群中開枝散葉,另外在其故事上也和《古蘭經》上隻存在細節性的差異,這種差異上的産生可疑的原因可能是古代口口相傳的原因産生的誤差。整體的來說猶太教的産生為整個世界的穩定産生了非常積極的貢獻。

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved