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窮遊的似水年華貴州之行

圖文 更新时间:2024-11-16 21:24:37

窮遊的似水年華貴州之行?第十篇:詩情畫意滿雙廊,下面我們就來說一說關于窮遊的似水年華貴州之行?我們一起去了解并探讨一下這個問題吧!

窮遊的似水年華貴州之行(大叔窮遊記第十篇)1

窮遊的似水年華貴州之行

第十篇:詩情畫意滿雙廊

今天是2月27日,窮遊第10天。

今天是我窮遊以來最幸福的一天,不用起早,不用等車;出門就是古鎮,累了還能回來喝杯熱茶。

昨晚我曾在古鎮走過一段,看到沿街都是店鋪、還有許多身着白族服飾的婦女,我以為這古鎮也就這樣了,還可以。

但今天、當我真正深入古鎮之後,我才發覺這裡非常驚豔。

其實雙廊并不大,僅有一條青石闆路自北向南貫穿全鎮;青石闆路也不長,總共也就三公裡。

但正是這不遠不近的距離,讓人走起來既輕松又惬意。

昨天,我曾在車上看過洱海,但并不真切;所以今早,我趁天光大亮、而小鎮尚未蘇醒之時,出門右轉、步出正門。

晨光下的洱海非常安靜。湖光山色,碧海藍天;遠望一襲浩渺,近觀水鳥翩翩。我一個人漫步在岸邊,一會兒拍照、一會兒與水鳥嬉戲,一會兒隻靜靜地欣賞、一會兒又吸着煙發呆。那感覺不知怎麼形容,貌似孤獨卻很享受。

一個小時後,小鎮醒來。我又回到客棧睡了個回籠覺。

下午,我又出門左轉、重走昨晚的路。

這回,僅走了幾百米我就有了一個驚喜的發現。我發現每隔幾十米、路右側就會閃現出一條小巷,每條小巷都不深、一眼就可望到盡頭。我好奇地鑽進這些小巷,蓦然發現這些小巷每條都通向洱海,每條都有各自的風景。這是我昨晚走馬觀花沒看到的,草率了。

就這樣一路探尋,走出不到兩公裡,遇到一塊上書“玉幾島”的巨石。昨晚,我到此折返。今天,我查路線圖已知:在這右拐,便可到楊麗萍的太陽宮、海街和南诏風情島。

看到這,許多朋友可能疑惑:為什麼我總是直觀描述而不做景區介紹?為什麼我不太寫有關景區的曆史文化?

在這我想說:過多引用景區資料、過多講述曆史文化,可能會對你産生誤導。咋一看,你可能被深深吸引,感覺文章有深度。但當你真正慕名而來時,你很可能會失望。因為那些資料、那些曆史文化都是虛的,可想象而不可觀。

“看了後悔、不看更後悔”,這句話是很多旅行者的感受。為什麼會這樣?一個重要原因,就是被那些貌似高深、嘩衆取寵的遊記所誤導。

我這可能是一種謬論,即興而發。咱們言歸正傳哈。

楊麗萍的太陽宮我去的不是時候,正在修繕,但太陽宮所在的玉幾島風光旖旎、特别漂亮。玉幾島非常小,從太陽宮門口的“一線天”走下去,沿着崎岖、陡峭的小徑環島走一圈,總長度也就兩百多米。

出了玉幾島、走至“玉波閣”,右側便是通往南诏風情島的海街。走到這我才發現,海街才是古鎮的精髓。

海街地處古鎮最南端,是一條環繞洱海的步行街;雖僅有幾百米,但面朝洱海一側修建得相當精緻。一路都有免費的休閑桌椅、一路都有免費的遮陽傘,一路都是花團錦簇、一路都有精美的植物造型。遊人可随意坐在遮陽傘下悠然喝茶,也可準備點面包屑投向空中喂食海鷗。

那一刻,絕對是“面朝大海、春暖花開”啊。

我徜徉在海街上,說不出有多麼的惬意。

這時我才領悟,為什麼雙廊古鎮給我的感覺會是驚豔,因為她是最不象古鎮的古鎮。她雖然披着古鎮的外衣,但體内卻是洱海的靈魂;她沒有厚重的遺迹,但充斥着清晰可見的人文;她不繁華也不古樸,但卻引人入勝、别具一格。

走到海街盡頭,是一處面朝大海的休閑回廊。我點燃一根煙,遠望洱海,不知為什麼忽然有點失落。

曾經滄海似流年,良辰美景意闌珊。

孤身孑影緣何故?一輪明月映西山。

八千裡路雲和月,萬水千山若等閑。

為生哪得平凡度?可鑒丹心祭蒼天。

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