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去景區,人太多,背景虛化一招搞定。
去林子,樹太密,背景虛化凸顯主體。
拍雨天車窗外的霓虹,虛化!
拍池塘裡荷花的特寫,虛化!
糖水美女!虛化!夜景朋克!虛化!
拿到一個大光圈的鏡頭,你甚至不需要理由,就想試試虛化。
但到底背景虛化是怎麼回事兒,我們該怎麼去控制虛化。今天我們必須從對焦與景深聊起!
對焦:
對焦是個動作,是确保主體在焦平面的過程。其實也很好理解,就像近視眼,它的變焦範圍是有限的,有部分影像會落在視網膜前,而不在視網膜上,就會顯得模糊。相機也是,CMOS傳感器就是相機的視網膜。當你近距離注視手機的時候,作為背景的牆就看不清了;反之手機屏幕也會模糊。這就是對焦。你注視的物體遠近不同,焦平面也就不同。對應的虛化部分也不一樣。(拿起任何東西,現在就能試試。)
除極少數創作需要不對主體對焦的情況外,我們都需要把主體拍攝的清晰幹淨。也不難,拿起相機,對準主體,半按快門,“滴滴”就OK了;或者你可以在屏幕上點擊;或者推動撥杆。現在的相機能解決99%的對焦問題,省下的1%那是創作的需要。
景深:
在焦平面外的物體會随着遠離焦平面的距離而越來越虛,最後成為一個光斑。當然你也會發現,可能焦平面前後一段的物體也是實象,也清晰,這就是景深在起作用。不是說真的他們就不虛了,他們也虛,隻是因為圖片大小的原因,他們騙過了眼睛。人眼分辨不出那些虛化,我們就定為實像了。
理解了對焦和景深後,我們再來探讨影響景深的關鍵要素!
即景深與光圈、焦距、拍攝距離有直接關系。
原理在這,但不重要。
直接說結論!
光圈越大,景深越淺;
焦距越長,景深越淺;
拍攝距離越近,景深越淺。
(例圖在曝光三要素那一期裡呢,有興趣的夥伴可以直接點鍊接。)
所以,如果你需要拍攝一個背景虛化的照片,就用大光圈,長焦,站近點。這也是85mm,1.4,超級适合拍人像的原因。如果你專注于拍糖水人,你可以讓美女離背景遠一些,咱們貼近了拍半身特寫,開個大光圈,我保證,背景糊得一塌糊塗。夜裡甚好,全變成光斑。
也給到大家一組常用的景深數據,方便取舍。
85mm,f/2.8,物距4米,景深40厘米可以拍半身人像
85mm,f/1.4,物距6米,景深40厘米可以拍全身人像
這組數據,拍個外景的糖水人好使。
如果拍私房,就得站近些,換個50定會更好些。
關于景深怎麼算,各位可以直接搜索景深計算器,網上都有哪一個都行。栗子就不具體推薦了。隻要注意确保主體在你的景深範圍内,自行調節站位、光圈、焦距就OK!
今天的内容就到這裡,關于如何做好虛化(拍好美女)你有什麼思考,歡迎在評論區告訴栗子。
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