今天差點被瑞幸給甜死了,也許是昨天,我不知道。
我喝了一口瑞幸新回歸的椰青冰萃。手機的點單頁面上還亮着:「嚴選東南亞精選椰青,隻采用符合标準甜度的椰果」「埃塞俄比亞咖啡和清甜果味相融交織,更具平衡和清爽」。
這都說明不了什麼,瑞幸每天都能把人給甜死。
第一口椰青冰萃的滋味,就是加了冰塊的甜藥水味,讓人想起闆藍根、急支糖漿、還有抗病毒口服液。
有人說,椰青冰萃搖勻之後就會變好喝,我搖了一下,吸管再插下去,好像味道更古怪了。它又甜又苦,又青澀又膩口,像是氣泡水裡兌了中藥,檸檬水裡倒了醬油,Angelababy 配了黃曉明,花樣再多也不會有好結果。
它既喝不出一杯美式的味道,也喝不出新鮮椰子水的味道,似乎哪邊都沒有讨好。
▲ 圖片來自:小紅書用戶@愛生活的咖啡狗
記憶中的椰青美式,上面就是美式,下面就是純椰青水,喝底下自然清爽,喝上面咖啡香氣四溢,融合之後美好翻倍。
但這杯「椰青冰萃」,我艱難地喝了一下午也沒喝完,腦海裡一直有一個疑問:
這一杯咖啡到底加了多少糖?
當我回看配料,竟然隻有椰子水飲品和耶加雪菲咖啡豆。看來問題就出在這個椰子水飲品上了,它不是剖開一個椰子嘩啦啦流出來的新鮮椰子汁,它是飲品。
▲ 中間底部透明的是椰青冰萃
如果你想在「糖度」選擇無糖——沒有這個選擇,隻有一個「不另外加糖」。
拿星巴克舉例,它們可以選擇咖啡濃縮份數、牛奶類型可以更換,以及可以自由選擇添加或更換風味糖漿,瑞幸隻有「不另外加糖」「半糖」「标準糖」的選擇。的确是簡潔也直接很多,但就是不給你拒絕糖的機會(以下僅選擇項對比)。
你能想到的瑞幸熱門款,都是瑞幸堅持小甜甜定位的最後的倔強。瑞幸的每次小甜甜,落到喝咖啡的人身上,都是一座大甜甜。
生椰拿鐵,在我們常喝的椰汁裡加入了更多糖和氫化油。
椰雲拿鐵,讓很多人重新回想起童年的椰樹牌椰汁竟然可以這麼甜(非褒義)。
絲絨拿鐵,如果不搖晃,第一口底部的北海道絲絨風味厚奶,大概是你這輩子喝過最甜的牛奶。
隕石生椰拿鐵,連「不另外加糖」的選項都沒有,最低的糖度就是「微糖」,因為咖啡成分裡本身就自帶黑糖風味晶球。能在咖啡裡喝到「珍珠」其實還不錯,滿足了很多「加料檔」的願望,但「微糖」也真的太甜了。
最低的糖度标準都那麼甜,我都不敢再往上加糖想象。
總的來說,不幸的咖啡各有各的不幸,但瑞幸咖啡的甜都是相似的。
隻有當我努力讓頂上的咖啡快速流下來,和底下的任何糖漿攪拌融合,才能勉強讓咖啡的苦澀,沖淡那股猛烈的甜蜜。
事實證明,我買的或許不是一杯加了糖的咖啡,而是一杯加了咖啡的糖水。
如果你還喝過瑞幸咖啡之外的奶茶,你将會對瑞幸的甜有更透徹的感受。
當你喝慣了喜茶、奈雪等新茶飲品牌,再喝瑞幸的小鹿茶時,會仿佛一瞬間回到了學生時代。裡面那絲絲濃郁的果醬,有一股充滿了「性價比」的味道。
但它裡面的确又有新鮮水果和真實果泥,瑞幸這麼做,就像是旗幟鮮明地在告訴大家:
人家就是要甜甜嘛。(有被甜齁嗎,就是這種感覺)
這裡不得不提到星巴克的星冰樂系列,同樣也充滿了濃縮果汁、罐頭水果和糖漿。看起來畫面是很豐富而美好,但和新鮮果茶比哪個更好喝,就不言而喻了。
雖然一位瑞幸員工也曾告訴過愛範兒,很多奶茶店用新鮮水果難以保存,門店衛生堪憂,考慮到保鮮和品控,濃縮果汁、罐頭水果和糖漿反而不容易出問題。
但說出來吧,果醬它再好,也沒純鮮榨的好喝,不管它是星巴克還是瑞幸,就是不好喝,就是難喝。
每杯咖啡和奶茶到了每個消費者手中,口味自然是第一。
甜本身沒錯,甜是生活美好幸福的最大來源之一,我們需要甜。而且選擇甜咖啡或苦咖啡,也是個人喜好,并沒有對錯标準。
但還是想說一句,别過頭。一沒把握好度,就容易過猶不及。
至少,當越來越多人每天一杯瑞幸咖啡時,讓我們有更多甜或不甜的選擇空間。
更何況,糖是健康的最大殺手之一。
曾經我沒得選,以後我隻想喝杯不那麼甜的瑞幸咖啡。是的,盡管瑞幸甜到爆,我還是對它未來抱有不那麼甜的希望。
經曆了兩年前的财務造假醜聞,而後新掌門人快速重組、扭虧為盈,瑞幸咖啡再度「複活」,還是那個中國咖啡裡「扛把子」的存在。
現在,瑞幸已經是中國連鎖咖啡第一大牌。
它太懂得中國人的口味了——甜,才能親民,甜,才能普及,甜,才是王道。
因為事實就是:中國人不愛喝咖啡。
咖啡這個詞首次以中文出現在中國,還是在林則徐編譯的《四洲志》裡,1836 年左右,咖啡才作為消費品進入中國。
但那時候,咖啡又貴又苦,就是富人喝的新鮮玩意,老百姓甚至都不知道。
咖啡真正開始在大衆消費者中啟蒙,還是靠雀巢咖啡 1989 年推出的「1 2」速溶咖啡,咖啡粉 植脂末 糖,讓更多人泡起了這種「提神飲料」。
雀巢砸了一大筆錢,在電視、報紙、車廂、戶外等等廣告渠道大肆普及「咖啡教育」,如果你年紀不小了,你應該還能記起「雀巢,味道好極了」這句廣告語。
第一次喝,也有點像涮鍋水的味道,但多喝幾次之後,嗯,甜甜的,還蠻好喝。
雀巢咖啡的普及之路多少讓人想起了現在的瑞幸。
有很多地方變了,但甜始終沒有變。
後來,星巴克的大舉進軍,讓喝咖啡成為了一種城市裡的小資生活方式。
一些人點杯咖啡也不喝,先得拍照發張朋友圈,後面不經意露出自己的名牌包包。每杯星巴克背後,都像都坐着一個白領。
當然據說星巴克在上海開第一家店時,店員拿經典美式給路邊派樣試喝,結果路人都反問:
這是中藥麼?
對于當時的弄潮兒來說,星巴克是新潮,是情調,是身份的象征,這些讓他們多少可以忽視咖啡的苦。
星巴克在中國經濟高速發展的 21 世紀還是挺順的,當時的擴張速度也被人描述為「每 15 個小時,就有一家星巴克門店在中國開張」。2017 年,中國超過美國,成為星巴克的第一大市場。
隻是從文化服務到成為大衆消費品,并不容易。
如今,MANNER、O.P.S、M stand、三頓半、永璞、幸運咖等大量咖啡品牌,從線下随處可見的創意咖啡店,到線上的超即溶凍幹咖啡,它們都在創造新鮮、多元、有趣的咖啡方式,讓年輕人為之沉迷。
但現實是,不加糖、不加奶的黑咖啡,至今 95% 的中國消費者依然接受無能。
咖啡在中國的滲透率依然很低。
德勤中國調研顯示,中國整體的人均年咖啡消費量隻有 9 杯,而一個美國人一年就要喝 329 杯。
瑞幸讓咖啡奶茶化,事實上也是讓咖啡大衆化、開啟中國下沉市場的好方式。
沒有苦咖啡的小鎮裡,有着最廣大的咖啡增量空間,那裡将會出現越來越多的青年人手一杯生椰拿鐵、厚乳拿鐵、椰雲拿鐵……
加入牛奶、椰汁、水果、酒精的「甜咖啡」背後,是一場新的中國咖啡之戰。
在中國人培養起咖啡習慣之前,甜是必經之路。
但是,我想許多年以後,面對更加美味的新中式咖啡,每個過來人都将會回想起,他們曾差點被瑞幸咖啡甜死的那個悲傷的下午。
來自:中國體育
參考文章:第一财經雜志:中國咖啡「大躍進」螳螂觀察:百年中國咖啡史,講通了一個奶茶故事網易數讀:瑞幸複活,但它的對手早就不是星巴克壹番 YIFAN:瑞幸成奶茶界公敵
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