tft每日頭條

 > 圖文

 > 太虛大師談參禅

太虛大師談參禅

圖文 更新时间:2024-07-06 08:34:29

太虛大師談參禅(一位老參問參禅)1

一位老參問參禅

曰:傳師,我已回禅堂,給點建議吧!

師曰:如果你想着怎麼講開示的話,那你每支香坐在那滿腦子都是這個了!這不利于用功。

曰:平時更好用功一些,開示都是随自己。前天可能有點急了,搞的頭有點脹。

師曰:靜不下來的着急隻會适得其反!

曰:随時提,疑情都能現前,不知缺少點什麼?

師曰:時不時的偶爾提一提,最重要的是提後的疑(不明白)相續!這已經不是念了。提的時候并非就是中斷了,但提的多卻肯定是功夫不得力的表現。功夫得力者,稍一提就疑情湧湧的很得力呢!

曰:疑情相續時肯定不自知。

師曰:得力不得力,相續不相續,應該都是自知的。

曰:到了行不知行,坐不知坐的功夫,還自知疑情在不在?

師曰:肯定知道。一時不知,即失正念!若不自知,你又咋判斷它是疑情或是妄想呢?你聽說過證自證分嗎?

曰:如果疑情中有妄想夾雜,不能純一無雜,能開悟嗎?

師曰:可以開悟。

曰:我還是不能苟同的,至少現在。夾雜妄念的,隻能稱為疑念。疑情必須純一無雜才是功夫,才有悟的可能。

師曰:即使不用功的人,觸緣而悟的也大有人在啊!又豈是要純一無雜才能悟呢!

曰:若是臨終能不迷心性,融入法性,是否可以反證其功夫已斷見思,已非見性凡夫?

師曰:唯論見性,不論禅定解脫。你若能有那麼一會兒做得了主就行,此生報盡之時能讓法性安住就可以了。當然,能二六時中打成一片那就更好了!淨土宗有“乃至十念”,讓它相續一會兒,在安住正念中命終就行了。若能把每時每刻都當作是臨命終時,将死字帖在額頭上,不放逸……這樣,你就比較容易做得了主而不走作了!但這種人不多咧。

師曰:看到很多人剛開始學禅宗,後來又去學密宗,再後來學上座部,最後學淨土宗念佛。最後能念佛還算是好的,就怕那些後來去學外道法的……原因是沒有功夫受用而不相應故,學禅的連個參究的用功下手處都不知道,學的都是些籠統的口頭禅理論。現在人還是過于耽著世法了,修不上去是有原因的,健康的時候都在為自己的欲望和嗜好而忙。若終生隻破本參者,則求生淨土是為保險之舉,一切還得以平生功力來說話,稍不提防就會忘失咧!雖求往生,若命未盡,則念佛自然轉安康也不粘不容易故,所以就粘在佛号求往生上算了!老來莫犟,記得變通!看事實說話。參禅與淨土,二選一,我所提倡。實則,發願是一種強烈的向往之心。若無趣向,豈有所願?菩薩的願多是為實現度生的目标,凡夫發願為實現自身的目标要多些,凡夫發大願即是初發意菩薩。玩禅的切莫玩到佛學知解上去,但知見概念盡處,許汝一念瞥見禅蹤!所以,玩禅的更沒什麼道理可聊的,也沒什麼次第供你可修學的。

師曰:很小時就會獨自望着茫茫的遠方,傻呆呆的出神……後來我發現,那個時侯靈覺之性就已顯現,隻是沒有認證……當你在失意的時候,萬念俱灰地一個人呆着的時候,其實真性很容易顯現!你若種種求之,則轉相遠去。這玩意,是不需要知解和學習的!隻要你寒灰死火到某個地步,“那個“就可能會顯現。顯現時,更用不着你去守住,它本來就是那麼靈明不昧的!你若添加一點點就可能錯了!差之毫厘,失之千裡。看祖師語,它會直接把我帶入那個境地!真的“心領神會”啊。直下無心,默契而已。千百年前祖宗為我留下了幾句贈言,我就這樣繼承了祖業!就像看到知音留言似的,我以前看祖師語,會看上幾句就怔在那了。可不是一看通篇看到底!

俺這人不願牽扯太多,随時歸零無挂礙。這點本事還是有!否則哭昏死去。說無心便無心,否則如何了脫?當下不留情,全體即大用!救苦救難,衆生循業發現。不過我養道已有好些年,脾氣已是好多了!由于我對一切太不在乎,喜歡清零重來,讓人覺得我不近人情。随你怎麼看,管不了那麼多了!我有時連命都想舍掉。心想不玩了……從小到大都有想死的念頭……這,嗨!即使有時不想活,卻也不是絕望。本無希望,何來絕望?若也求而不得,則絕望生矣!

預知時至,有天人來相迎的,也有夢中告知的……不能言下相應,你說你悟了,還是算了吧!怕讓人笑話啊。也許是我對人要求太高,以我自己的經驗,也是十多年後才比較相應的。直是無下手處。就像有人不斷地參着參着……突然就悟了!又像有人做惡夢,在夢裡掙紮着、掙紮着……突然就醒了。棒打石人頭,爆爆論實事,咱早就不愛單說理了!過頭語俺是一句也不說的,甯願低頭說一無是處,也别到時受魔考。看他不折磨死你才怪,知道自己幾斤幾兩就行。一句話就說完了,八輩子也做不好。比如佛說的:諸惡莫作,衆善奉行,自淨其意。

太虛大師談參禅(一位老參問參禅)2

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved