tft每日頭條

 > 生活

 > 西遊記菩提老祖背後的故事

西遊記菩提老祖背後的故事

生活 更新时间:2024-09-30 20:25:16

文丨花欲燃吖

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)1

《西遊記》原著中一直有個神秘人物萦繞在讀者的腦中,他匆匆來,匆匆去,竟在後文中一次不曾出現。這個人就是孫悟空的第一任老師——須菩提祖師。

須菩提祖師出場時立的是道家的人設。猴子一直想要尋仙問道,求道家的“長生不老”。關于長生不老我們在上一篇中做了諸多論述,大多數人想求此道基本都是道家的“金丹”以及“道術”,各界生靈修的也是内丹和道術,所以我們先入為主的認為菩提祖師就是道家的人。以至于,很多人大膽猜測菩提祖師的真身可能是元始天尊。

其實,不然。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)2

仙童笑道:“你是個訪道的麼?”猴王道:“是。”童子道:“我家師父,正才下榻,登壇講道。還未說出原由,就教我出來開門。說:‘外面有個修行的來了,可去接待接待。’想必就是你了?”

菩提祖師看似是未蔔先知,實際上就是在等猴王的到來。

菩提祖師是化名而來,隻為了給孫悟空指點迷津,并傳授他“大鬧天宮”之法,最後由如來佛祖鎮壓于五指山下,等待東土取經人來收其為徒,踏上九九八十一難的取經之路。

這條線索上,我們細讀不難發現,點化孫悟空的既得利益者是如來佛祖。

在原著中有幾個細節早就暗示了讀者,菩提祖師不僅是佛家的人,還極可能是如來佛祖的化身,這也就解釋了為何天兵天将降服不住孫悟空,而如來佛祖卻對猴子的本事了如指掌,胸有成竹。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)3

文中有哪些細節暗示?

在孫悟空拜師求道的故事中,一共出現了三個不同尋常寓意的名字。

①西牛賀洲

他想着海外必有神仙。獨自個依前作筏,又飄過西海,直至西牛賀洲地界。

菩提祖師的住處設在了西牛賀洲的靈台方寸山,斜月三星洞中。西牛賀洲是何人管轄之地?在原著的第八章中,如來對衆弟子談經論法時是這樣說的:“我西牛賀洲者,不貪不殺,養氣潛靈,雖無上真,人人固壽。”

所以,在自己家門口辦事,一切盡在掌握之中,也能方便掩人耳目。一旦如來佛祖出差,衆弟子以及天庭都會聽到風吹草動,事情必做不機密。

其次,我們再看猴王登上了西牛賀洲的地界後,第一個遇到的老樵夫。

正觀看間,忽聞得林深之處,有人言語,急忙趨步,穿入林中,側耳而聽,原來是歌唱之聲。歌曰: “觀棋柯爛,伐木丁丁,雲邊谷口徐行,賣薪沽酒,狂笑自陶情。蒼迳秋高,對月枕松根,一覺天明。認舊林,登崖過嶺,持斧斷枯藤。收來成一擔,行歌市上,易米三升。更無些子争競,時價平平。不會機謀巧算,沒榮辱,恬淡延生。相逢處,非仙即道,靜坐講《黃庭》。”

這段唱詞中自有玄機在。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)4

觀棋爛柯出自一段典故。

據說晉朝有個叫王質的人,一日去山間砍柴看到一個老者和孩童正在下棋,他在旁邊觀看入迷。等到孩童提醒他該回家時,發現自己的斧頭都已經爛了。樵夫回到家中後,鄰裡鄉親都已經變了模樣,世界也換了天地,無人認識他,他也不識其他人。原來,他是誤入了仙境,隻觀棋一日,人間已過百年。

言外之意就是猴王已經入了仙境,所謂的靈台方寸山不過是如來佛祖所幻化出的一個地點,目的就是避人耳目傳授猴王武藝。不會被閑雜人等打擾。

另外一方面觀棋爛柯也是說如來佛祖久遠之前就成了佛,洞觀世間一切變化。

老樵夫在山間砍柴怡然自得,手持一把斧子,高唱老神仙傳授的滿庭芳。此人仙風道骨一下子就吸引了孫悟空的注意。猴王立刻上前參拜高叫“老神仙”。隻見那樵夫慌忙丢了斧子道:“不當人!不當人!”

老樵夫面對尖嘴猴腮的猴王并不驚訝,反而對他侃侃而談。不得不讓讀者細想其來曆非凡,或是故意來引猴王上山拜師。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)5

而且,我們可以大膽猜測,此樵夫乃是觀音所化。那斧子許是淨瓶,從不離手。

那為何說樵夫是觀音,而不是其他弟子呢?

在原著中第八章,如來對衆弟子說要去東土尋取經人,可有人願意前往。此時觀音自告奮勇前來。當有觀音菩薩,行近蓮台,禮佛三匝,道:“弟子不才,願上東土尋一個取經人來也。”

如來見了,心中大喜,道:“别個是也去不得,須是觀音尊者、神通廣大,方可去得。”

為何去尋東土尋取經人必須是觀音,而别人去不得,正是此理。因為如來佛祖在給猴王下套的時候,觀音是唯一知情的“幫兇”。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)6

②菩提祖師之名。

見那菩提祖師端坐在台上,兩邊有三十個小仙侍立台下。果然是: 大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提; 不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。 空寂自然随變化,真如本性任為之; 與天同壽莊嚴體,曆劫明心大法師。

這段詩詞是通過猴王的眼睛去看菩提祖師身邊的環境。

《宋史·徽宗紀四》:“宣和 元年春正月……乙卯,诏:佛改号大覺金仙,餘為仙人、大士。”明沉德符《野獲編補遺·釋道·廢佛氏》:“宋宣和中除佛教,改佛為大覺金仙,佛寺為神霄宮,僧加冠簪為德士。其事皆徽宗獨斷。”

宋徽宗當年大筆一揮将佛改為大覺金仙。而《西遊記》原著中引用了這一稱号,也足以說明菩提祖師是佛,而非道。

再看下一句“西方妙相祖菩提”。如來佛祖就居住在西天,傳說其座下有十大弟子。第五弟子名為須菩提,解空第一。

須菩提出生時,家裡突遭變故,所有金錢财寶不翼而飛,算命的上門賀喜:“恭喜,室内一空,說明你兒子善解空,應取名空生。”意思是他不會為世間上名聞利養束縛,也叫“善吉”。傳說他是青龍陀佛,倒駕慈航,為輔助釋迦牟尼佛教化衆生,示現于娑婆世界。

好巧不巧,菩提祖師又叫須菩提祖師,須菩提是佛家稱号無疑。

更加驗證了菩提祖師非道教中人,更不可能是元始天尊。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)7

當然,有人會問那須菩提名号既然是如來的五弟子,為何又說他是如來佛祖的化身?

一句話須菩提調動不了觀音菩薩。

能讓觀音鞍前馬後的隻有如來。

至于須菩提的名号不過是如來微服私訪時暫時借用的名頭罷了。而且詩詞中說“祖菩提”,其身份不言而喻了。

③孫悟空論資排輩的由來

祖師道:“我門中有十二個字,分派起名到你乃第十輩之小徒矣。”猴王道:“那十二個字?”祖師道:“乃廣、大、智、慧、真、如、性、海、穎、悟、圓、覺十二字。排到你,正當‘悟’字。與你起個法名叫做‘孫悟空’好麼?”猴王笑道:“好!好!好!自今就叫做孫悟空也!”

須菩提祖師給猴王賜名孫悟空。

在原著第十四章,唐三藏收孫悟空為徒時,歡喜道:“也正合我們宗派。”

孫悟空之名合的是佛家宗派。

西遊記菩提老祖背後的故事(熟讀西遊記原著恍然大悟)8

其次,菩提祖師對孫悟空所傳授的道法和修煉過程相當神秘。不僅要避開弟子,還不允許孫悟空随意顯擺炫耀。更是将他驅逐出山後,千叮咛萬囑咐道:“你這去,定生不良。憑你怎麼惹禍行兇,卻不許說是我的徒弟。你說出半個字來,我就知之,把你這猢狲剝皮锉骨,将神魂貶在九幽之處,教你萬劫不得翻身!”

悟空道:“決不敢提起師父一字,隻說是我自家會的便罷。”

孫悟空說話算話,從未提過一字。

可是,觀音菩薩在去東土尋取經人時,在原著的第八章遇見了被貶的天蓬元帥豬八戒,對他摩頂受戒,指身為姓,法名為豬悟能

好巧不巧,也是悟字,合悟空同出一門。

觀音菩薩是如何知道孫悟空的由來呢?

結合前文我們論述的觀音,如果她就是化身樵夫助如來佛祖引猴王上鈎的人,那麼一切就說得通了。她不僅知道孫悟空的來曆,更是知道這“悟”字是如來所授,其他徒弟自然都要入“悟”字門。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved