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在《酒的中國地理》第二章中,我寫二鍋頭時用了一句話:“二鍋頭,亂酒也。”出版社的編輯覺得不妥,因而改成了“二鍋頭酒目前最大的問題是一個字:亂”。這篇文章大概寫于兩年前,兩年後二鍋頭酒的亂象有增無減。
首先是産地亂,比如紅星二鍋頭,酒标顯示它有三個産地,一個北京,一個天津,一個山西,它還有一款酒産自四川,到底産自四川哪裡?有說泸州的,也有說大邑的,大邑确實有一個二鍋頭生産基地,但不清楚是紅星的,還是牛欄山的。
其次是品牌非常多,好多廠家都号稱二鍋頭,除了紅星、牛欄山之外,大概還有十來家,像老北京、六必居等。
然後是産品類型亂。我們可以看到,紅星二鍋頭大概有幾十個品種,牛欄山二鍋頭也有幾十個品種,大大小小,各種規格都有,價位不等,包裝也不同,實在讓人搞不清楚他們之間到底有什麼差别。
【這款紅星二鍋頭号稱兼香陳釀,從圖片上可以看到它的産地是四川泸州,旁邊是北京産的傳統清香型紅星二鍋頭。】
最後是香型,二鍋頭什麼香型都有,現在市場上能看到兼香型的二鍋頭,牛欄山還有一款濃香型二鍋頭,傳統的二鍋頭則是清香型的。
如此看來,二鍋頭已經跟最初特指一種工藝的含義失去了聯系,跟具體的酒廠也毫無關系,甚至跟某種具體的香型、價位、檔次都毫無關系了,二鍋頭已經失去了特定的含義,變成了一種空洞、無意義的内容,但是以它命名的酒的數量非常龐大,特别是在北京的超市裡,整整兩排貨架,全是各種各樣叫二鍋頭的酒,在這一通亂叫中,消費者失去了選擇的根據,憑價格來選,也不清楚價位高的瓶子裡裝的到底是什麼樣的酒,有時憑感覺選擇的便宜酒,反而比貴的酒還要好喝。這種混亂搞亂了敵人,大概也搞亂了自己,搞亂了自己,也搞亂了客戶,面對烏央烏央、亂哄哄的二鍋頭酒們,我想絕大多數消費者都會無所适從,目前可能還有一個傳統市場暫時維持着這種混亂,但未來怎樣,就不得而知了。
北京某超市内滿貨架的二鍋頭,牛欄山牌的有七八種,紅星牌的也有十來種,價位不等,我拍的這些是價格高一點的,上面兩張中的是便宜的,還有更便宜的,所以我們實在不知道這些二鍋頭酒的品質應該怎麼區分,包括我們熟悉的,比如牛欄山三十,包裝跟過去不大一樣,但價格比過去便宜,讓我懷疑它的品質是不是下降了,還有紅星藍花珍品二鍋頭,包裝跟過去依稀相似,價位也能讓人理解,這款酒看來還是不錯的。
《酒的中國地理——尋訪佳釀生成的時空奧秘》内容簡介
這是一本凝聚了作者多年來行走各地酒廠、采訪酒類專家學者、深入研讀酒類專業書籍的所悟所得,創造性地運用人文地理學的經典理念對中國酒進行了多維度、全方位、跨時空的系統研究。
書中講清楚了中國酒的來龍去脈,突破性地發現了中國酒的兩大地理分布區,颠覆了酒界曆來信奉的自然地理決定論,戳穿了名存實亡的酒界神話,首次用科學理性精神來講述一直以來雲遮霧繞的酒文化與酒地理。
這本書内容豐富、見解獨到、思想深刻,且語言通俗,貼近大衆。相信每位讀者讀完本書,都能學會品酒,都能對中國酒有一個清醒的認識,不被紛繁的迷霧蒙蔽雙眼,真正找到适合自己的酒。
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