tft每日頭條

 > 生活

 > 觀音菩薩跟如來佛的區别

觀音菩薩跟如來佛的區别

生活 更新时间:2024-07-22 19:23:32

我們大家了解“如來”、“佛”、“菩薩”這些概念,最初始的可能來自于四大名著之一《西遊記》,裡面有如來佛祖,觀音菩薩等,那麼在佛教中,這些概念究竟是什麼意思?又有什麼區别呢?

“如來”其實是佛的代号之一,在佛教中,“佛”有十種名稱,分别是:如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、 無上士、調禦丈夫、天人師、佛世尊。這在多部佛經中都有記述。也就是說這麼多名詞都是指的“佛”。我們中國人習慣講“如來佛”,其實是重複了,如來就是佛,佛就是如來,是一個意思的兩個不同名稱而已。而2000多年前的釋迦牟尼佛就是具體的“人名”了,當然他的真實名字是“喬達摩悉達多”,隻是因為悟道成佛之後,被人尊稱為“釋迦牟尼佛”罷了。

這就好像中國文化裡說的聖賢,聖賢是一個代号,孔子,孟子,老子,他們都是聖賢,這些就是他們具體的名字。聖人,聖賢就是一個統稱。如來和佛也是一樣,在《金剛經》中,佛陀親自解釋了“如來”這個名詞,那就是“無所從來,亦無所去,故名如來。”沒有來的地方,也沒有去的地方,這就叫“如來”了。這就是悟道成佛的境界,對一切都沒有分别,一切事物的本質都是“空性”的,如《心經》所說的“不生不滅,不垢不淨,不增不減”。這種狀态,或者說這個道理就是“如來”。

“菩薩”是一個簡稱,全名應該叫做“菩提薩埵”,拆開來解釋,“菩提”就是覺悟,“薩埵”就是有情,佛陀把十方法界一切衆生都稱之為“有情”,那麼“菩薩”的直接意思就是覺悟有情了。我們在生活中常常用“菩薩心腸”來形容一個人很善良,意思就是說他願意把自己擁有的東西分享出來,讓更多的人受益,甚至于把自己的全部都拿出來,自己不要,都要救濟那個比他更困難的人。“菩薩”正是這個意思。菩薩不僅自己覺悟得道,而且發願要救渡所有的苦難衆生,讓衆生都得到解脫,這就是“菩薩心”,一言一行就是“菩薩道”。

佛教中常說的“無緣大慈,同體大悲”,指的就是菩薩心腸。一個人和自己無緣無故,我們卻能夠感同身受,真切的把對方所遭遇到的一切苦難當成是自己的,去慈悲憐憫他,幫助他,那麼這個人就是“菩薩”了。佛教裡還有一個“羅漢”的境界,就是隻管自己修行得道,不顧他人,菩薩的境界就更高一層了,自覺覺他,自利利他。所以南懷瑾大師說,“菩薩是世界上最多情的人”。意思就是菩薩的一切所作所為都是為“人”的,而不是為“己”的。内心沒有一點私心,私欲,我們常說的“救苦救難的大慈大悲觀世音菩薩”,就是對一切“菩薩”的最好解釋,一切菩薩都和觀世音菩薩一樣,具有大慈悲心,有求必應,這就是菩薩所為。

而“如來”就是菩薩成佛、成就之後的果位,比如我們熟知的“南無大願地藏王菩薩”就有很大的慈悲願力,他發願度盡一切衆生,待衆生都成佛之後,他才最後一個成佛。“衆生度盡,方正菩提,地獄不空,誓不成佛”,在《地藏經》中,記述了地藏王菩薩接受佛陀的囑咐,自佛涅槃之後,至彌勒佛降生之前,所有一切衆生都要度盡,也就是說我們現在的這一切衆生都是地藏王菩薩救度的對象,足見地藏王菩薩的大慈大悲和偉大弘願了。

接下來請朋友們欣賞一組編号為138-325536的蓮花生大士唐卡:

觀音菩薩跟如來佛的區别(佛和菩薩有什麼區别)1

觀音菩薩跟如來佛的區别(佛和菩薩有什麼區别)2

觀音菩薩跟如來佛的區别(佛和菩薩有什麼區别)3


,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved