tft每日頭條

 > 民俗

 > 摩西耶稣穆罕默德

摩西耶稣穆罕默德

民俗 更新时间:2024-10-16 04:04:50

摩西耶稣穆罕默德?對世界影響巨大的幾位先知聖賢的誕辰各是哪一天?,我來為大家科普一下關于摩西耶稣穆罕默德?以下内容希望對你有幫助!

摩西耶稣穆罕默德(摩西耶稣穆罕默德)1

摩西耶稣穆罕默德

對世界影響巨大的幾位先知聖賢的誕辰各是哪一天?


作者:枯木

每年的12月25日是西方不少國家最為隆重的聖誕節,在此期間,人們團聚聚會,交換禮物,相互祝福,慶祝新年,堪比我國的春節。近些年,在國内也有不少人過這個節日,當然,更多的是商家平台為了擴大銷售的營銷伎倆和有些人聚會的由頭而已。

不過,我們看到,雖然這些商家平台和有些人并非是基督教忠實的信徒,然而有意識或潛意識的慶祝聖誕節的現象,說重了是崇洋媚外,說輕了是缺乏自信。同時也說明了西方強勢文化無時不刻的滲透和侵襲,有的屬于經濟發達文化的主動輸出,有的則是身處劣勢的主動接受,對我們傳統民族文化形成了嚴重沖擊。

其實,我倒是不想指摘這些行為,因為在信息時代,文化碰撞難以避免,不管哪一種文化,經過幾千年的流傳和積累,都有着其淵博精深的内涵和獨特的文化魅力。我想說的是,在面對文化碰撞和交流的時候,如何保持自己民族的文化特性,如何秉持自信的态度“海納百川,有容乃大”,在吸取其他文化精髓的同時,又不失去自己文化的精華,共榮共生,這才是應對之道。而不是盲目的崇拜和吹捧,一味地炫耀和賣弄,這才是對傳統文化真正有害的行為。

那麼,正确的了解各種文化的起源和發展現狀,同時發掘和繼承自己傳統文化的有益内涵,就變得非常必要。就拿聖誕節來說,大多數人都知道是基督教耶稣的誕辰,信奉基督教的人為了紀念和緬懷先知而形成的節日。可是,對世界文化影響巨大的先知,并非耶稣一位,還有哪些呢?

當今世界,有三大宗教,那就是基督教、伊斯蘭教、佛教,而就我國來說,影響巨大的則是“儒釋道三教合一”主流思想體系,雖然其中我們稱儒教為儒家,其實,兩千多年來處于正統的儒家思想,已經潛移默化,成為炎黃子孫的最基本的文化基因符号之一,因而,稱之為“儒教”也不為過。那麼,我們就來盤點盤點這幾種宗教的創始人。

首先我們要看到,世界文化和文明的起源有一種有趣的現象,那就是在公元前五世紀前後,東西方幾大文明共同進入一個創造性思維意識集體迸發與進取的時代,西方哲學家稱之為 “軸心時代”“軸心時代”發生的地區大概是北緯25度至35度區間,這一時期湧現出了人類文明的不少先知和聖賢,從而誕生了不同的宗教和信仰,一直影響到如今的世界文化格局。

世界三大宗教之中的基督教和伊斯蘭教,還有猶太教,這三大宗教其實起源于一個共同的宗教——古猶太教。古猶太教的創始人為傳說中的亞伯拉罕(Abraham)大約在公元前1800年左右創建的,亞拉伯罕原名亞伯蘭,妻子原名撒萊。神賜名“亞伯拉罕”,意為“多國之父”;他的妻子“撒萊”改名“撒拉”,意思為“多國之母”。亞拉伯罕在《聖經》和《古蘭經》中皆有記載,然而多為傳說,生卒年月過于古老,因而無法考據。

亞拉伯罕創立古猶太教幾百年後,在公元前13世紀,一個傑出的猶太人應運而生,他就是亞拉伯罕的後代子孫摩西(Moses)。當時以色列人長期受到埃及法老幾百年的殘酷統治和奴役,約公元前1290年,摩西率領他的同胞成功地逃脫了埃及法老軍隊的追擊,出埃及,越紅海,到達西乃曠野,給以色列人帶來了新生,揭開了猶太曆史的新篇章。後來的猶太教就信奉摩西為創始人,猶太教的主要誡命與教義來自《托拉》(妥拉),即《聖經》的前五卷書(基督教稱之為《舊約聖經》)。同樣,摩西的生卒年月也無迹可考。

猶太教經過曆史演變,分列成不同的教派。在公元一世紀左右,一個新興猶太教派基督教誕生了,當時被認為是“異端”流派,該教派以耶稣基督(約1年—33年)為中心,繼承了猶太教的《聖經》和許多文化傳統,信奉天主創造并主宰世界。建立的根基是耶稣基督的誕生、傳道、死亡與複活,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救贖,弘揚的是耶稣作為彌賽亞以自己的生命為人類贖罪,不僅和以色列人而和全體人類訂立“新約”。

基督教後來被羅馬皇帝奉為國教,随之向全世界擴張,随着曆史演變,也分裂為天主教、新教、東正教三大教派和其他一些較小教派。然而整體來說都歸屬基督教,以《聖經》為藍本,如今已經成為世界第一大宗教(儒教從嚴格意義上來說隻屬于文化,并非宗教)。基督教對世界影響極大,如今采用的公曆,就是以基督誕生那一年劃分為公元前後,而創始人耶稣的誕辰12月25日也成了基督教的隆重節日“聖誕節”

伊斯蘭教是世界三大教派之中起源最晚的,同樣由最早的古猶太教發展而來,是公元七世紀由麥加人穆罕默德(約570年-632年)在阿拉伯半島上首先興起。610年,傳說先知穆罕默德在萊麥丹(九月)的一個夜晚,安拉派遣天使吉蔔利勒向他傳達旨意,并首次向他啟示了《古蘭經》文,授命他作為安拉在人間的“使者”,向世人傳警告、報喜訊。此後不斷受到啟示,命他傳播主命,教導人們信奉伊斯蘭教。穆罕穆德誕生于約公元570年4月19日,是伊斯蘭教三大節日之一,亦稱聖紀節。

基督教、伊斯蘭教,包括猶太教,都是古猶太教的分枝,本出同源,然而由于對教義經文的理解不同,以及宣揚的思想差異,導緻曆史上三教之間相互排擠,相互不容,到了現代,基督教和猶太教之間的矛盾有所緩和,然而基督教猶太教和伊斯蘭教的矛盾卻比較難以調和,也是世界格局動蕩的主要因素所在。

世界三大宗教之一的佛教,是由古印度迦毗羅衛國(今尼泊爾境内)王子喬達摩·悉達多(公元前565年~公元前486年)所創,喬達摩·悉達20歲時(或25歲、29歲)離家成道,此後被尊稱“釋迦牟尼”(意為“釋迦族的聖人”)、“佛陀”( 意為覺悟者)、“佛”,所傳宗教被稱為“佛教”。

佛教雖然起源于古印度,然而得以發揚光大卻是在中國。自東漢傳入中國以後,千餘年來一直是華人的主要信仰之一,成為中華傳統文化不可分割的一部分。創始人釋迦牟尼的誕辰,據佛經記載為農曆四月初八(也頗有争議),如今是佛教的重大節日之一。

在世界三大宗教誕生鼎盛時期,在東方的文明古國——中國,也誕生了許多聖賢,其中,最為著名的就是老子和孔子,是我國道教和儒教的創始人,也是中華傳統文化的重要奠基人

老子,姓李名耳,字聃,一字伯陽,或曰谥伯陽,楚國苦縣(今河南鹿邑)人,春秋末期人,生卒年不詳,大約出生于公元前571年春秋晚期。老子是我國偉大的哲學家、思想家,其創立的道家學說,具有樸素的辯證哲學,對中國和世界哲學的發展具有深刻的影響,涉及到十餘種學科和衆多領域,是我國傳統文化的根基之一。老子的生卒年月曆史記載頗有争議,就其誕辰來說,民間傳說是農曆二月十五,然而并未形成較大規模的祭祀儀式和節日,不能不說是一種遺憾。

孔子(公元前551年9月28日?―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期魯國陬邑(今山東曲阜)人,我國偉大的思想家、教育家,儒家學派創始人。孔子的儒家思想體系是我國傳統文化的主流思想和核心價值觀念,和對中國和世界都産生着深遠的影響。

孔子的誕辰一直存在争議,至今沒有明确。關于孔子生日的早期記載,見于《公羊傳》、《谷梁傳》和《史記》。《公羊傳》:“(魯襄公)二十有一年,…,十有一月,庚子,孔子生。”,《谷梁傳》:“(襄公)二十有一年,…,冬,十月,庚辰,朔,日有食之。庚子,孔子生。”,《史記·孔子世家》:“魯襄公二十二年而孔子生。”,“孔子年七十三,以魯哀公十六年四月己醜卒”。由于曆史記載略有不同,因而出現關于孔子生日多種說法,有夏曆八月二十七,有公曆9月28日,10月4日,10月9日等,從學術讨論和現今研究來看,以天文學作參考,似乎10月9日較為符合

近來關于教師節日期的争論頗多,不少人建議改為孔子誕辰較為适宜,原先的9月10日一則是沒有根據,再則是适逢開學伊始,教師通常忙碌于開學的各項工作,很難有時間去享受節日。另外關鍵是為了繼承和發揚傳統文化,紀念先賢,似乎應該改為孔子誕辰,最能體現尊師重教的意義。

以上就是關于“軸心時代”誕生的著名的先知的曆史盤點,這些先知和聖賢,創造了不同的思想體系和文化皈依,從而使得世界形成了不同的文化流派,雖然如今不少文化流派經常碰撞交流,相互借鑒和吸收也是常态,不過有的卻過于強勢,以至于引起局部戰争,這就是一種錯誤。

然而,從長遠來看,世界上所有的文化的優點和精髓會逐步趨于融合,因而包容和開放是潮流,不過值得注意的是,一些文化的缺陷和糟粕需要摒棄,而不是全盤接受式的文化侵襲。

2019/12/25榆木齋

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关民俗资讯推荐

热门民俗资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved