老咖們優秀,我是鹿睿醬,從事咖啡行業久了,有個随着時間自然生成的對精品咖啡理解的概念,我們的意式濃縮咖啡豆其實也是精品咖啡,早期我認為的拼配咖啡豆是商業配方,可能各咖啡烘焙店都差不多,但最近有改觀,精品咖啡與商業咖啡最大的差異,是建立在專業導向,試想,精品咖啡的先驅者推廣耶加雪菲豆超過10年,才讓消費者相信咖啡裡喝得出花香,但如今消費者在便利商店就能買到大咖啡商出的挂耳包,精品咖啡業者在專業的優勢其實極易被迎頭趕上,要能夠繼續保持優勢,讓産品資訊更透明是持續該做的事。
舉例來說,90+雖标榜創新處理技術,但産品上資訊僅聚焦在風味與品牌代言人,幾乎看不到細節說明;
另一家「産區計劃」揭露的處理法專業訊息稍多于90+,雖然仍看得出維護核心處理技術,不想全盤托出,但曆史告訴我們,技術資訊揭露越少,就會喪失新趨勢的話語權,買家往往追逐更新的技術與話題,像是近期「厭氧處理法」開始流行,「産區計劃」就比90+拿到更多話語權的優勢。
90 (Ninety plus):為國際知名咖啡豆生産和銷售公司,以提供稀有和獨特的咖啡生豆聞名。 産區計劃(Project Origin):由世界咖啡大師冠軍沙夏賽斯提與10個咖啡産國合作推出,是個跨國性的經營團隊,産品既專精又提供買家寬廣的選豆空間。
追求名牌豆?先建立自己的杯測價值觀!咖啡同行近年來普遍有種感覺:生豆越來越貴了!尤其在知名莊園與競賽豆的推波助瀾下,買家常須付出高于市價數倍、甚至1磅動辄上千人民币的代價。
尋豆師的思考不外乎:
品質與價格呈正比嗎?
高價買來的豆子就算不賺錢,是否可當作一種廣告行銷?
不論如何,即便有錢買高價豆,最重要的關鍵仍在經營者杯測與幹淨度辨識力。一旦價格飙高,就算是以90分的價格,買到88分品質的生豆,分數雖高但考量售價,還是會覺得很嘔!
一般尋豆師/烘豆師最常發生經驗不足、無法辨識高品質豆款的細微差異,采購時缺乏警覺,就容易花大錢當上冤大頭。
舉例來說,擔任卓越杯評審有1項重要的專業技能:辨識幹淨度細微差異的能力,這個評項,其實也充分反映一款生豆由摘采果實開始、一直到上桌杯測,其中一連串的細節與努力!
以蜜處理法或日曬法為例,買方如果輕易接受「幹淨度(clean cup)一定會比水洗法略差」這樣的說法,就很容易以高價買到品質較次的批次。
殊不知,無論處理法為何,好的幹淨度代表無任何負面風味,能清晰傳遞原産地風味,代表了摘取恰好熟度的果實并進行嚴謹的後處理。
如果付出高昂價錢,買家就應堅持「高價=高品質」的要求來選購知名莊園、高價競标批次與名牌豆,而非迷信行銷語言或刻闆印象。
烘豆商的3個邏輯:産地、品種、處理法在與其他飲食工藝文化融合後,現在的咖啡業越來越「潮」,每年都有新品種與新處理方式有如黑馬竄出。一般烘豆商在選豆時,多半會依循以下幾種邏輯:
1、知名産地優先:假設我們以消費者熟悉的産區為采購标的,像是危地馬拉的安提瓜、哥斯達黎加的塔拉蘇、薩爾瓦多的聖塔安娜火山⋯⋯有經驗者會以盲測選出上述地區的好品質批次,屬于既考慮産地需求、更以品質為考量的專業采購模式。
2、知名品種優先:瑰夏種當紅,豆單中必有瑰夏,但這是哪裡的瑰夏?品質優嗎?專業者必不見獵心喜,以杯測輔助找出品質、價錢合宜,方拍闆采購瑰夏種。其他常被做為采購标的的名種,還包括帕卡瑪拉種(Pacamara)、黃波旁(Yellow Bourbon)、蘇丹羅蜜(Sudan Rume)、肯亞SL28(Kenya SL28)。
3、處理法優先:蜜處理法當道,特殊處理法逐漸流行,包括師法釀酒業的厭氧處理法、中美洲産區采用肯亞72小時水洗法、人工酵母發酵法、添加酵素或外來物進行發酵、将果實低溫浸漬或處理後以遮蔭長時間緩慢幹燥等等。
樸實才華,鹿睿咖啡烘焙手法我們雖然不經常去追求高昂價格的名牌豆,但也是知名産區的莊園豆,靠的是穩定的烘焙功底和精品咖啡的應得的價值定價,在視覺方面沿用我們一直以來的白色森林風格,使鹿睿咖啡在樸實的售價面前也追趕潮流。
以前也有和老咖們聊過,鹿睿咖啡的烘焙手法算是比較偏日系烘焙,烘焙的原則是盡量将每一隻精品咖啡的原始風味發揮到最大化,烘焙的節奏不要太過複雜,力求穩定。
焙度來說一般都會稍淺一些,但是因為國人的喜好普遍怕太酸的調性,因此我會在進入一爆前"稍微"磨酸一下,不過真的是隻有"稍微" ….哈..
淺烘焙示意曲線圖
一般來說咖啡的甜感會在一爆密集的尾段達到最大化,我也大都是在那附近下豆,然後用冷氣強烈降溫,讓它鎖住最佳的風味。
這樣的烘焙手法有一個缺點,就是比較無法掩飾咖啡的瑕疵,因此我都要選擇高品質,當季新鮮的咖啡豆,如果咖啡的品質不好,很容易在風味表現上産生明顯的異味!
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