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10月重慶主城的風景線

生活 更新时间:2024-06-15 19:15:56

又被一張城口北屏的雲瀑照片所吸引(一直求而不得,我對雲海雲瀑仿佛有着某種執念),所以念念起行。縱是天氣預報沒準兒,雲海不能得見流連彩葉一番也是極好,至少我終于去過巴山了嘛……

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天涯網友“上官叔叔”拍攝的巴山雲瀑

生身巴渝,一俟雨季,不曾熟讀唐詩三百的某人,沒事裝個逼的時候也會淫一句“巴山夜雨漲秋池”。以前上下班路過鵝嶺也會常常沒來由地想起李商隐,甚至還真上去找過所謂秋池……但我能說因為老家屬于渝東南,所以這大巴山自始自終我還從未涉足麼?可這毫不影響一顆騷年的文藝内心,特别是在山城纏綿的雨季,有2013年班門弄斧的蹩腳打油詩為證:

此去巴山三百裡,傾城夜雨更無聲。向那秋池在何處,卻道春夢了無痕。

甚至我會想起一首叫做《巴山戀曲》的老歌,歌不咋的就不推薦了,但網易雲音樂的評論很亮,一定要截個圖,呵呵。

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"十四年前我聽這歌告别單身,十四年後再聽這歌還是單身!"

重慶最北,作為市内唯一不通高速的一個縣,城口真不是一般的遠,老早就出渝北,過鄰水、大竹、達州、宣漢、萬源……五個多小時的車程,那叫一個累。城口到北屏的小巴又非要等齊客滿才發車,又耽擱個多倆小時,到北屏鄉上已是下午兩三點鐘。撒開腳丫子就蹿,問路地裡的老漢,他說到“一碗水”也就個把小時的腳程,可是當我慢慢晃蕩到倉坪村,遠遠看見山路盤旋無止無盡時還是傻了眼。

此去經年,今日終于進了大巴山,徒步12公裡呀,循着最後一縷夕陽,直走到天黑才總算趕到。要再晚一點兒就沒飯吃了,一碗水農家樂的生意好到爆……等食客散盡我才上的桌,真是最後一碗洋芋箜飯,老闆們自己都沒得吃了隻能煮幾個荷包蛋果腹。

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大巴山的夜晚,賊冷。一入座我就盯上了老闆酒缸裡的野梨泡酒,躍躍欲試地沽了二兩,點了個酸溜土豆絲和渣辣子炒臘肉。酒杯現底時老闆提壺來續:“看你還能喝,來,繼續。這回我陪你喝,不收錢。”

“嘿嘿,你這酒好喝,再多我都不嫌多。”

電烤爐邊上,酒好菜好,情濃酒酣再圍一桌子的家常。正聊得熱絡之際,店内留宿的一對重慶夫妻從門外進來說觀景台上能看到銀河。某人就坐将不住:“老哥,我幹了,你随意哈……”,旋即上樓拿包。出門前,夫妻倆不忘叮囑我加衣。“沒事,小夥兒小夥兒,心裡有火,再說我包裡有衣服。”呵呵,還小夥兒,特麼都快不惑了好不?

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蒼天寥廓,星途漫漫,穹廬之下四野蒼茫,隻間或偶爾才有一輛貨車路過或者草叢裡有些亂蹿的不明生物。戀舊的人呵,不禁又哼起來:“漫漫長路遠,冷冷幽夢清,雪地裡一片清靜。可笑我在獨行,要找天邊的星。有我美夢作伴,不怕伶仃,冷眼看世間情。萬水千山獨行,找我登天路徑”……

周圍皆山,沒啥前景可取。再者行前壓根兒沒準備,沒有快門線自己也不能走進“畫”中。隻好退到不能再退,趴到馬路邊的水溝裡把觀景台作個前景,手動長曝,隻咔了一張便完事。特麼,獨行俠就是這點不好,很多時候有個模豆畫意就能活!

收拾好行李,關了手電,開始神遊太空。

迎着風,叼顆煙,冥冥滅滅,想象自己就是天上的哪一顆?

人之與人,細如塵埃,燦若星河,你和我又在哪裡修得鵲橋同渡?

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第二天,起個大早,沒吃早飯就出了門。因為昨晚和老闆聊天,确定這天光裡雲海雲瀑指定無望。但我心想有大太陽嘛,河溝裡總該有些水霧蒸騰,結果到了一看,這秀氣……河溝體量實在太小,不到一定的寬度和深度霧氣壓根兒升騰不起來。但有總比沒有的好,聊勝于無!

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山路蜿蜒,斜上之盡頭便是渝陝界梁,打眼一看明明很近吧?但是這一坡上去也有十好幾公裡……反正最後我是沒走完,上去和下來,中間點都還沒接上,手機顯示便有12公裡。啥,不相信?回來我在地圖上特地量了量,直線距離都有5公裡,沒有暴走也是暴汗!

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轉個身,發現一束耶稣光洋洋灑灑傾瀉山嶺,傍晚從山上下來的時候,換一個方向折回依然如此。早起的鳥兒有蟲吃呀,還是付出就有回報,不期然的邂逅便有太多的欣喜,許給旅途困頓之人一絲絲慰籍。

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神說要有光,于是就有了光。一抹斜陽殘照裡,将這巴山勾勒出幾分詩情畫意。

神說要有愛情,可是我還沒有遇見你。大巴山有大格局,貌似可以讓我暫時忘卻,人如棋,生如戲!

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都說睹物才思人,我這五大三粗的漢子卻老愛無病呻吟,一早一晚都在這裡矯情。仿佛,大巴山就是有着某種讓人文思泉湧的魔力!

流連光線半天,但總不能忘了我還要趕路。于是,慢慢一路腿着,看那層林盡染,也慨歎人力之無所不及。無論山林草澤,有人便有路,有路便有田園屋舍,遑論有人的地方便總會有有形無形的江湖。這年頭,這世道,心之所安早已無處歸隐!

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與巫山紅葉不同,城口大巴山多的是彩葉缤紛,所以不會有想象中的萬山紅遍,遠觀其實不如近看的好。可設若沒了蒼山如黛的詩意背景,這彩葉再怎麼絢爛也是孤獨,看多了,便總有些意興闌珊。

中午,行程界半,我正在第二個觀景台上斜倚欄杆。沒帶幹糧,水喝幹,也明知山上再沒有商店旅館,正糾結之際,觀景台下來了一輛渝A牌照的車,跳下倆老哥們兒有說有笑地走了上來,趕緊上前搭讪。哥倆是發小兒,城口上來的,很落教,一腳油門就把我帶上界梁。

我觀這界梁,荒秃秃的沒啥風景,就陝西岚臯縣在此立了個廣告牌。

對面山上的神田草原,據說原屬重慶,這劃到陝西過後現在要收門票80元/人,肯定不去。山下的千層河,感覺也是逐公路而下,人為痕迹重了應該也不容易出景。于是,準備打道回府……

開車的老哥突然心血來潮:“反正沒耍事,沒去過陝西吧?走,一路岚臯吃晌午去”。

這一時興起,一來一回,旅途便多出一百多公裡。

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沿公路順四季河而下,一山過了還有一山。陝西這邊的山海拔明顯要矮一些,但貌似色彩卻更加濃烈,尤其四季林場一段顔色特别鮮豔。不過,這溝谷地形要真想拍照估計還得放飛小禦,卻又怕信号遮擋收它不回來,也就懶得叫停車。到了岚臯縣城,心說相請不如偶遇也因為餓極,本想請哥倆好生腐敗一餐,結果都說開車不喝酒随便對付一下就得。最後反倒老哥倆請我吃了一頓餃子……

吹一瓶啤酒,截個地圖坐标,微信調戲一下西安的某某。再和陝西老闆扯兩句對面爛尾樓的閑篇兒,然後閃回。

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吃飽喝足,時間尚早,回到界梁便辭别哥倆下車,準備慢慢腿回農家樂。

下午光景,斜陽落草,光穿罅隙,走近了又别有一番秋思韻味。這葉之重彩,成嶺成峰自然洋洋大觀,但誠如君子之和而不同,退一步,孤芳自賞也不失一種遺世獨立之品格清高。所謂意境,眼界不同,格局不同,真正放空身心的時候,同一片風景裡每個人應該都能體會出不一樣的得失計較甚至愛恨情愁。

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我背着包舉着相機,三步一停,五步一歇的走得實在緩慢!特别是在最後夕陽謝幕的時候,追着那束“手電光”,兀自徘徊,久久不願離去。等醒過味兒來才發現,天已黑盡。不過,一向夜路走得多,我依然是不慌不忙。時不時的又停下,咔一張……直到一輛小車停到身旁。

從梁平上來的鄒哥夫妻倆見我形單影隻顯得十分落寞,便主動要捎我一段,盛情難卻之下上車,轉瞬即到一碗水,但後來我仔細一想明天不還得腿個12公裡回去?索性一路順風車,跟他們直下北屏了。倆口子都好熱情也很健談,一路上大家有說有笑,分享各自旅途奇聞趣事。到北屏鄉上的時候,邀他們一起吃過晚飯再走,結果兩口子蠻講禮,說他們還要連夜趕回梁平,遂匆匆作别。

呵,還好他們講禮哦,街邊随便找的個小旅館,點個回鍋肉之難吃,炒個小白菜分量之寒碜,特麼真有點兒味同嚼蠟。老闆嗓門大脾氣也大,住宿條件老差勁,房間不幹淨不隔音,廁所浴室又是公用還隔老遠……出門在外嘛,該忍的都能忍!可是一時懷舊心驅使又在店裡買了包牡丹,感覺好像買到了假煙。然後再被一個爛鎖頭堵浴室裡半天,叫天天不應叫地地不靈。這一把可把老子郁悶慘,簡直了,和昨晚在一碗水的待遇是天差地别!

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沒吃好,沒睡好,第二天起來還有些不在狀态。

城口沒耍事,回重慶又太早,想起昨天在山上看見小河溝時的意猶未盡,遂決定既然進了山也要近下水,因為上來時覺的公路沿線的河床其實也蠻不錯。吃過二兩小面便出場,沿着畔河鑽到空河,走過太平村又走到月峰村,不知不覺便走出七八公裡。公路與河為伴,水也一直默默流淌,但是真走近了就覺得人為因素對環境的幹擾實在太多,難得好看……社會主義新農村很漂亮,但是相對于千篇一律,我其實還是更喜歡偏遠一些的真實自然。

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這年頭出門“燒邊油”的人越來越少,一路上我這徒步當車,莫名就引來曬太陽的村民們各種圍觀,好不自在!本來路邊和人家戶旁有幾株銀杏黃得很是漂亮,就怕圍觀,都不敢從包裡掏出長槍短炮。

一直走到打鑼岩才有山窮水複柳暗花明的趕腳,這好歹也算是個小景區,雖則空無一人。前兩天貌似還剛搞過活動,橫幅标語都在卻又封了門。本來我很自覺,雖然沒人管理,不讓進就不進嘛,我就在公路邊上看看可不可以?但是沒走出多遠就發現林深葉茂,連河溝都看逑不到……得,自覺沒啥好處那就隻有不守規矩咯。退回,繞過鐵絲網,翻過公路欄杆,三兩步就下了河。反正沒人管,如果要收票,那就算我逃了!話說就這麼一條小河溝,修了個步道而已,真想收錢,怕是10塊都嫌貴吧?反正花錢的風景不似風景,就像拍個照我還得盡量避開這步道,呵呵。

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空河之名頗有禅味,惜乎水量太小,沒有雁陣驚寒也沒有沉魚落雁,連彩葉都不多,落英缤紛更是談不上。但也總算是有秋過枝頭,葉落溪流,駐個足,喝口水,點上一顆煙,任陽光淺淺懶懶的趴到身上,還是惬意十足。

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深山有好水,一旦絕少了人類蹤迹,這水就自然變得十分靈性。倒不是笃信一定有什麼潛龍在淵,卻也覺得可以曲水流觞,若能三五好友吟詩作對,或者柔情款款執子之手與子同遊,也是極好!

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正蹲河邊長曝呢,微微一陣風來,絮絮一葉飄零,雖來不及抓拍,但觀此情境不自覺還是讓人想起那句人間泛濫的:“葉子的離開,是風的追求?還是樹的不挽留?” 說到底,滿腹心事終歸是堕了這山澗清流。縱有豪情滿懷可一路翻江倒海,若有柔腸缱绻亦能許她一池明月與西風,人道是:“人生何處不相逢?”

可惜沒拍了秋風落葉,更遺憾的是當時腦子秀逗,回來才想起沒有風不會自己撒?唉……甚矣,汝之不惠!

打個卡,半小時到頭,肚家壩裡早想鳴金收兵。可惜不是夏天,村子裡好多的“巴山人家”一看就沒在營業,唯一詢問過的一家,老闆娘進了城老闆自己都在泡面。我對方便面又向無好感,隻好餓着肚皮往回走,一來一去,今天又走了十六公裡!

後記

回程半路上,遇到居然有直達月峰村的小巴。

下午兩點多,最後一公裡,正微信和人搭飛白說還沒吃午飯,走到四肢乏力的時候,就有城口上來的小巴來到跟前兒,招手即停。而後回北屏随便炒了個午飯,再返城口縣城。

不到五點,回重慶的車票便已售罄,售票員都說今天見了鬼。不得已,車站邊上又住了一晚牆壁如紙糊的賓館……

次奧,有車沒得坐,想坐的時候還沒有,特麼是我有病還是太有運氣?

晚上無聊,過街穿河,空手逛了大半個城口縣城。沒看頭沒耍事,然後洗洗睡,趕第二天最早的班車,回到家中也是下午。

這一路,整好徒步四十公裡,轉山轉水卻依然沒遇着雲瀑雲海,風景便也一般般。我對于自己人品運氣的疑問,就好比城口人管抄手叫包面一樣,“明明就是面包肉,為啥要叫包面呢?”不知是否與肉夾馍之名異曲同工?呵呵,吃貨可以不求甚解,但之于風景運氣,我估計我一定還會再來!

重慶最北,越巴山一線,願如彩葉舞翩遷。都說有風一樣的男子,但俺可是追雲的漢,身處内陸卻也總想着可以挂雲帆濟滄海。嗷唔……

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