tft每日頭條

 > 生活

 > 佛教人生十大喜事

佛教人生十大喜事

生活 更新时间:2024-10-17 07:06:02

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)1

今天是八月一号,農曆七月初四,在民間,農曆七月被稱為“鬼月”,但是在佛教中,七月是孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”。

農曆七月三十也是地藏王菩薩聖誕,地藏王菩薩過去世曾為婆羅門女及光目女,以供養三寶的功德,使生前作惡的母親得以超拔惡趣,因此她發願要度脫一切衆生悉皆成佛,自己乃成正覺。所以,七月也稱“地藏月”。

七月,是吉祥月

“七”,在中國的數字當中,是一個奇數:七巧、七星、七彩、七律;在佛教裡則有禅七、淨七,乃至以七七四十九表示無限的意思——“七”是一個變化無窮、蘊涵無盡的數字。

從古到今,每逢七月,一般寺廟大都會啟建盂蘭盆報恩孝親會,而信徒則為供僧、祭祖而大行布施功德,所以,七月是孝親報恩、祈福修善的“吉祥月”“報恩月”“孝道月”。

然而,長久以來,中國的七月一直被認為是鬼月,是不吉祥的月份,把七月認為是一個“諸事不宜”的月份,民間的七月,仿佛“鬼影幢幢”。其實在佛教裡,七月十五日是“佛歡喜日”。

所謂“佛歡喜日”,源自于佛世時的印度,每逢夏天雨季來臨,所有僧侶皆不外出托缽,隻在山中林間打坐經行,專心修持,此稱為“結夏安居”。經過三個月的時間,到了七月十五日這天,也就是安居結束之日,所有僧衆一一把自己的修行體悟向佛陀報告,等待佛陀的認可,這一天就叫做“僧自恣日”,又稱“佛歡喜日”。

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)2

七月,是孝親月

農曆七月十五日,在佛教中是一個重大節日。佛教寺廟,總要舉行“盂蘭盆會”。

據《盂蘭盆經》載,目犍連嘗于此日供養十方衆僧,以此廣大功德,救拔其母脫離惡道。後世遂有于佛歡喜之日,以飯食等供養十方衆僧之舉,其功德廣大,令七世父母等皆得解脫。

所以一切佛弟子,在每年七月十五日這一天,可作盂蘭盆會,供佛及僧,以報父母長養慈愛之恩。

凡厥生靈,皆依恃怙。父母之恩,均于天地。祈願三寶慈悲加被,護佑現世父母身心康泰,吉祥自在。

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)3

七月,是報恩月

俗話說,滴水之恩,湧泉相報。一個人心中有多少恩,便有多少福,這是因果中微妙的地方。佛法曆來提倡報恩之行,并且倡導主要報以下這四重恩:

父母恩

父母恩大如須彌山,佛教裡面《父母恩難報經》以及很多經典都有講到。其中佛在《四十二章經》言:“凡事天地鬼神不如孝其二親,二親最上之神也。”就是說人們去拜天、拜地、拜鬼神,不如去孝順自己的父母。孝順父母比拜天、拜地、拜鬼神還要靈,我們人有很多的苦難就從不孝來的。所以,要孝養父母,以報親恩。

三寶恩

佛法僧三寶恩,也可以叫師長恩。佛陀是我們的老師,經藏是我們的老師,僧寶是我們的老師。沒有三寶住世,我們會生活在無有期的黑夜。當我們心中裝着佛法理念,依教奉行,堅固信願行的時候,便是向着光明之處在前進。

師長給予我們善知識,使我們得到大智慧,給我們精神上積極的力量,于我們有大恩德。所以我們應發菩提心以報答三寶和師長之恩。

國土恩

國家給了我們賴以生存的家園,在國家的庇護下,我們安穩生活在和諧的社會環境中。軍隊為了保護國土日夜堅守,機關部門在維持着社會秩序的正常運行,愛國是每一個人的本分,我們要報答國家恩。

衆生恩

“善男子,衆生恩者,即無始來,一切衆生輪轉五道經百千劫,于多生中互為父母。以互為父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是悲母。昔生生中有大恩故,猶如現在父母之恩等無差别。如是昔恩猶未能報,或因妄業生諸違順,以執著故反為其怨。何以故?無明覆障宿住智明,不了前生曾為父母。所可報恩互為饒益,無饒益者名為不孝。以是因緣諸衆生類,于一切時亦有大恩,實為難報。如是之事名衆生恩。”通過這段經文,我們一定可以明白衆生恩的真實含義。

農曆七月,是吉祥月、孝親月、報恩月,印光法師在《文鈔·募設千僧齋序》中,開示過供僧的殊勝福報:“泥龍雖不能緻雨,禱雨者必祭泥龍。凡僧雖不能降福,求福者須供凡僧。”(泥龍雖然不能降雨,祈雨的人必定要祭祀泥龍。凡僧雖然不能降福,求福的人必須要供養凡僧。)

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)4

曆代高僧大德孝親的感人故事

虛雲老和尚苦行報母

虛雲老和尚,祖籍湖南湘鄉,俗姓蕭,名古岩,字德清,六十歲後改字幻遊,号虛雲。虛雲大和尚一生堅持苦行,五湖四海弘傳佛法,廣建寺廟,培育僧才,一身系五宗法脈,是為一代禅門泰鬥。

虛雲老和尚十九歲出家,勤修道業。常念及“我生不見母,母親因生我而死,大恩不能忘懷。”為了報答母親生育之恩,他一心發願朝拜五台山禮文殊菩薩,以此功德,回向母親。光緒八年(1882年)七月一日,老和尚自普陀法華庵起香,三步一拜,自光緒八年七月由南普陀起香,到十年五月到顯通寺,途中足足跪拜了二十三個月。曆經三年方才到達五台山,達成了報母恩的夙願。

虛雲老和尚行舉,雖非子風母旁之平常奉孝,卻以一個佛教徒獨有的方式,展現了可歌可泣、令人震撼的行孝之心。

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)5

本煥長老無微不至照顧病重的母親

本煥長老,南禅臨濟法派第四十四代傳人。長老于1930年出家,出自中國現代兩位佛教宗師來果禅師與虛雲法師的宗門下,先後在揚州高旻寺、五台山碧山寺、韶關南華寺、廣州光孝寺、深圳弘法寺等衆多佛教名寺修行、弘揚佛法。

1948年4月,春意正濃,正在上海普濟寺參修的本煥長老突然接到母親病重的消息。接到消息後,本煥長老顧不及悲傷,馬不停蹄的趕回湖北新洲,到離家最近的報恩寺挂單結夏安居。

在報恩寺挂單期間,本煥長老堅持每天清晨坐禅,早齋後步行十多裡地回家照料母親。晚上星夜趕回報恩寺研讀三藏,并日日施放焰口,為母親祈福。在之後的5個月内,本煥長老隻要在家,幾乎寸步不離的陪侍在老母身邊,端茶奉水,喂藥敬食,分分寸寸都照顧的體貼入微。

母親西去後,本煥長老在母親墳前搭一靈台,雙膝跪在母親床前,日夜誦《地藏菩薩本願經》,連續守孝四十九日。

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)6

無極禅師:尋母十載 禮佛半生

無極導禅師,元時吳興人本是宋皇室宗族。無極導禅師剛出生時,适逢元兵大舉侵犯江南,居民四處逃散,母親帶着他躲避兵禍,将他包在苫布之中。後來,母親被元兵擄去,父親又被亂兵殺害,幸虧有位好心人将他收留撫養,才得以活命。

長大以後,他思念母親,便對别人說:“誰無父母呢?我母親被擄往北方,我願意終我一生來尋找她。不然憑什麼生于天地之間呢?”說完,号啕大哭,在觀音大士像前發誓,每天必拜兩千拜,希望早日見到母親。

為了尋找母親,他四處奔走,整整耗去了十年光陰,後來,他來到河間的樂壽縣,有一位老人家告訴了他母親的下落,原來他母親已嫁給了一個富貴人家。與母親相會時,母親已不認識他,于是,他将自己的乳名及家族、親戚的情況一一陳述出來,母子倆抱頭痛哭,過路的人見此也無不為之傷感。

無極導禅師對母親說:“我們母子分離了二十三年,現在終于團聚,這全靠佛祖的保佑啊!”于是動手制作了一輛竹車,讓母親坐在上面,自己拉着車,一步一步地走,每走十步就停下來跪拜佛祖,一直拜到普陀山。

佛教人生十大喜事(佛門吉祥月來了)7

宗赜禅師念佛度母

宋代長蘆宗赜禅師,湖北襄陽人,自幼喪父,他的母親陳氏,把他帶往舅父家中撫養。少年時代,讀誦儒書,博通世典。二十九歲,忽然覺悟人生的無常,立志修學佛法,禮長蘆秀禅師出家,參通玄理,深明宗要。

想到母親養育的深恩,當圖報答,就迎接母親在寺内方丈東室,朝夕侍奉,除了供養豐富的物質外,更懇切的勸導母親念佛,過了七年,他的母親在念佛聲中,安詳生西。

七月

讓我們珍惜時光,修行當下

為最愛的家人祈福

願佛菩薩加持

在世者平安喜樂

往生者得生淨土

南無阿彌陀佛

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关生活资讯推荐

热门生活资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved