大家好,我是小肥良。
記得小時候遇到台風天,沒有辦法買菜的時候,我媽常常會拿出一罐豆豉鲮魚來配飯。
我為什麼對這件事記得這麼清楚呢?
因為豆豉鲮魚實在是太好吃了…
鲮魚肉酥酥的,卻很有韌勁,油潤中透着豆豉香。
豆豉吸飽了魚油,粒粒飽滿,鹹鮮可口。
這種奇美的香味,既可以升華一碗米飯,也能讓一碗白粥、一份齋面充滿靈魂。
而且豆豉鲮魚最讓我陶醉的,莫過于它的骨頭。
普通的鲮魚,刺是特别多的,吃起來非常不方便。
而豆豉鲮魚的骨頭不僅可以食用,而且還非常入味,小時候我就盯着那魚骨頭吃。
那甘香的滋味,真是誰吃誰知道。
豆豉鲮魚罐頭的曆史非常悠久,而要知道它的曆史,我們得從拿破侖的法國開始說起。
世界第一個罐頭,誕生于17世紀的法蘭西。
拿破侖為了解決戰争時期儲糧的問題,決定用巨額獎金向社會懸賞長期貯存食品的方法。
最終由尼古拉·阿佩爾發明了罐頭。
19世紀後期,廣東下南洋的老百姓把鲮魚煎熟,加上豆豉和油,封住鲮魚和空氣接觸的可能性,以此來達到保鮮的作用。
那時候還沒有密封罐頭,他們隻能把豆豉和鲮魚裝在瓦罐裡。
這就是豆豉鲮魚的雛形。
圖源:新快報
而這也讓商人們看到了商機,他們想要量産這種豆豉鲮魚。
據《廣州市志》記載,國内最早的罐頭食品廠,廣州廣茂香罐頭廠于清光緒十九年(1893)建立。
世界第一罐“豆豉鲮魚”罐頭也由此誕生于廣州。
右下角的豆豉鲮魚罐頭非常醒目
雖然罐頭的生産技術是外來貨,但豆豉鲮魚卻是地道的廣東特産。
先說豆豉,作為廣東的特産,陽江的豆豉早已名滿天下。
而鲮魚,更因為它是暖水性魚類,所以一旦待在了7°以下的淡水,就很容易死亡。
因此鲮魚也是廣東這邊的特有魚類。
兩者碰撞交融,才誕生出最地道的廣東味道。
但吃過鲮魚和豆豉鲮魚的小夥伴都知道,兩者不論是從味道,還是口感,差别都非常大。
那麼鲮魚是通過怎樣的制作工藝,才蛻變成人人都愛的豆豉鲮魚呢?
首先是基礎的分級、去鱗,這是豆豉鲮魚味道的保障:
圖源央視《農廣天地》
接着重點來了:
清洗幹淨的鲮魚,要在幾噸的壓力下壓制脫水,以保持肉質的鮮美和結實。
這也是為什麼,我們吃到的豆豉鲮魚那麼有嚼勁。
脫水好的鲮魚,會進行油炸。
炸好的鲮魚失去了幾分酥脆,多了一份誘人的芬芳。
鲮魚放入鋪滿豆豉的罐頭中,高溫殺菌時,豆豉的香氣會在豆油的滲透中,充分發揮出來。
而提到豆豉鲮魚,甘竹牌似乎是一個繞不開的話題。
作為一個99%廣東人都知道的品牌,實在不是因為甘竹牌的曆史有多悠久,而是它的廣告實在是太多了…
以前一打開珠江台,或者看《外來媳婦本地郎》,一句“甘竹罐頭,甘香可口”,簡直洗腦了一代廣東人。
而在衆多豆豉鲮魚的品牌中,甘竹牌大概也是最花裡胡哨的一個。
因為除了「豆豉鲮魚罐頭」,他們還有:
「原味鲮魚罐頭」,無豆豉版本:
「梅菜鲮魚罐頭」,将豆豉替換成梅菜:
除卻鲮魚,還有豆豉魚罐頭,以及适合北方小夥伴食用的「香辣豆豉魚罐頭」:
雖然甘竹牌花裡胡哨的,但要說到資曆和規模,「鷹金錢」才是真正的大哥大。
廣茂香在1893年生産的第一罐豆豉鲮魚,用的就是“鷹唛金錢”的商标。
後來廣茂香改名為廣奇香,才在1912年在香港注冊了現在廣為人知的“鷹金錢”商标。
鷹金錢的豆豉鲮魚罐頭,也是中國罐頭産品唯一兩次獲得國家質量“金質”獎的産品。
而我們所熟知的廣州前著名地标紅磚廠,前身正是鷹金錢罐頭廠。
當然了,豆豉鲮魚的吃法可不止直接打開食用。
用來炒油麥菜:
豆豉鲮魚炒苦瓜
跟豆豉鲮魚一起炒過的苦瓜,味道中和得特别棒,鲮魚沒之前那麼鹹,苦瓜也沒之前那麼苦。
圖源:菜菜美食日記
豆豉鲮魚炒飯
這些都是非常絕的美味!
著名美食家蔡瀾先生,在談及豆豉鲮魚罐頭時曾說過:
天寒地凍,當肚子餓時,來一大碗熱騰騰的白飯,夾一塊豆豉鲮魚吃,絕對沒有比這更美妙、更令人滿足的飯菜。
這麼多年過去了,也許我們已經不再像小時候一樣,渴望能吃上一罐豆豉鲮魚。
但這個小罐頭,始終充滿了廣東人的回憶。
也許每一罐豆豉鲮魚罐頭都會有過期的一天。
但是這份屬于廣東人特有的故鄉味道,永遠不會過期。
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