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開封扣碗十大名菜

生活 更新时间:2024-07-29 18:14:27

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)1

如果我用扣碗招待了你,别懷疑,就是愛你。

王又又| © 撰文

WUDIAN| © 版式

扣碗對河南人有多重要

“我怕過兩天漲價,剛買了300塊錢的肉囤起來,到時候炸丸子、炸酥肉都能用。”

年關将近,家裡打電話已經三句不離“年”了。每逢春節,家裡都會早早忙起來,買肉、灌香腸、囤菜……

在“年味”越來越淡的今天,美食,已經成了為數不多的“年味”來源。其中,屬扣碗,年味兒最濃。

扣碗,是河南特色美食,也是一種個性特别強的美食:既普遍,又少見。

在河南十八地市,幾乎沒有哪個地方是不吃扣碗的,普及度極高。然而,若非遇上什麼特大節慶或重要宴請,平日裡又很少能看見扣碗出現在餐桌上。

通常情況下,扣碗在春節、紅白喜事上的出現率最高,因為這些場合足夠隆重。

春節前,家裡炸的丸子、酥肉、蓮夾,十有八九,最終都會變成年席上的扣碗。一家人團團圓圓,其樂融融,享受用一年忙碌換來的短暫閑暇。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)2

而每逢紅白喜事,家裡總要辦席面,這麼說吧,沒有扣碗的席,不算席。

随着生活水平的提高,我們的席面也比之前豐富了不少,但無論在鄉村還是城市,也無論席面如何變化,扣碗都是無可替代的常駐嘉賓。

有時,遇上比較重要的人或事,河南人也會用扣碗,體現對你的歡迎和愛。

大表姐新婚頭一年,帶表姐夫上門拜年,媽就是用一桌扣碗招待的這對兒新人。

“哇,這麼隆重!”看到菜品的表姐脫口而出。

後來,表姐經常跟我提起那桌扣碗,“那是我春節吃得最隆重豐富一頓了。”

扣碗,河南最具儀式感的限時特供美食。

八大碗、十三花

不同地方的扣碗

有不同的特色

雖然河南各地都愛吃扣碗,但不同地方的扣碗,也存在一些差異。

扣碗通常成套出現,什麼“八大碗”、“十三花”,寓意無不吉利,選材無不豐富,體現着當地特有的風土人情。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)3

例如安陽扣碗中的“酸湯皮渣”。

皮渣是安陽的特色美食,粉條、粉芡、蔥花、蝦皮蒸制而成。蒸好的皮渣呈青灰色,是熟食,可直接食用,但安陽人更喜歡把它作為“食材”再加工。

酸湯皮渣便是“再加工”的典範。

皮渣勁道彈牙,蝦皮給皮渣增添了海風的味道;酸湯酸香開胃,讓人食指大開。

由于席面中,扣碗通常最後才上,所以,等到扣碗時,人的戰鬥力基本已經蕩然無存。但隻要酸湯皮渣在,人們就還能再堅持堅持。兩口酸湯下肚,豁然發現自己又可以了。

鄭州、開封、洛陽的扣碗中,有一碗“八寶飯”。

所謂八寶飯,其實就是甜米飯。

碗底抹油,鋪上桂圓、紅棗、核桃、青紅絲等幹果,與糯米同蒸。講究一些的人家,還會在糯米中間包上豆沙。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)4

蒸好的八寶飯倒扣在盤中,宛如一朵盛開的小花,鮮豔奪目。米飯晶瑩透亮,散發着迷人的光澤,用筷子㧟上一塊,筷子與米飯之間長長的拉絲,仿佛米飯對你的綿綿情意,叫人吃在嘴裡,甜在心裡。

沒有牙的老太太,遇着八寶飯,冒着粘掉假牙的風險,也要來上一勺。

洛陽水席中有一道蜜汁八寶飯,是“四鎮桌”的最後一道菜。老式的蜜汁八寶飯上還有兩三顆紅綠的罐頭櫻桃,這幾顆櫻桃每次都會引起席桌上一場惡戰,小朋友們為了櫻桃,友誼的小船說翻就翻。

開封順和回族區是全國5個少數民族城區之一,回族同胞深谙牛羊肉的制作之道,回族經堂席的“八大碗”中,原油肉,最是一絕。

肥瘦相間的羊肋條,在火上那麼一蒸,香氣撲鼻。

吃起來香軟滑嫩,羊肉愛好者在原油肉面前,毫無撤退可言。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)5

禹州的“十三碗”,頭碗“雞”、二碗“魚”、三碗上的“大肉皮”。

禹州盛産紅薯,“十三碗”中有不少粉條制品。例如“大肉皮”的肘子,便得是粉條制成的焖子打底。

豆腐也是禹州“十三碗”中的重要食材之一。除了明眼可見的“金邊豆腐”,禹州“十三碗”中還有一碗“春卷”,便是豆皮裡面裹肉餡炸制而成。

和“十三”有緣的還有豫西盧氏的扣碗。

盧氏的扣碗叫“十三花”,七道主菜,四道配菜,兩個湯。

盧氏長于山野,食材豐富,氣質淳樸。土豆、紅薯、木耳、香菇、拳菜、豆角、蘿蔔,均可做“十三花”的主角。

扣碗中

有些食材,通殺四方

盡管扣碗中存在地域性差異,但有些食材憑借自身優勢,通殺四方。

無論是何地的扣碗,都有一塊“五花”。

五花肉易得,肥厚的油脂在缺吃少穿的過去,給人帶來最美好的進食體驗。

因而,時至今日,“五花”依舊有着強大的生命力。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)6

豫北的五花通常是腐乳肉,豫西、豫南是條子肉,豫中、豫東的是梅菜扣肉。

腐乳肉是我心頭的朱砂痣,有年貼秋膘,我便選了腐乳肉來承以重任。

上好五花肉煮到半熟,晾涼切薄片;将腐乳碾碎與腐乳湯汁混合,均勻地塗抹在五花肉片上,順着碗型一片片碼入碗底;取塊新鮮豆腐切塊,和腐乳湯汁混合,放在肉片上面,撒上些許花椒八角姜絲和蔥白,将剩餘的湯汁澆在碗中,上蒸鍋蒸上30分鐘,即可!

但是,要想腐乳肉好吃,最好再複蒸一次。

做好的腐乳肉配上剛出鍋的手工馍,唉,任秋風橫掃千軍,心中隻留市井煙火。

酥肉、丸子、魚塊也是扣碗中的常客。

過年時,由于家裡準備的年貨較多,每次媽都會給我準備一大包讓我背回從鄭州。

最初,對着這一包沉甸甸的愛,我手足無措。

因為不會做呀!

後來,媽知道了,便教給我一種制作扣碗的簡單方法:

炸好的酥肉或丸子、帶魚放入碗底,投兩顆花椒,幾根姜絲進去;然後,沿着碗邊滴入幾滴生抽,向碗中注入沸水;水注七分滿,上鍋蒸即可。

别說,這樣做出的扣碗,除了不用“扣”,其他都還挺像樣子。

開封扣碗十大名菜(河南人待客的最高禮儀)7

但是,扣碗的精華不就是在那一“扣”嘛。

正宗的扣碗都是幹蒸。蒸好以後,一大一小兩碗碗口相對,天地旋轉,将食材倒扣在另一個碗中,然後澆上準備好的湯頭。

當然,也有不少廚藝高手,在這一“扣”之間,遭遇滑鐵盧,從此,再也不碰扣碗了。

而我,則認清了自己,選用了帶湯蒸的方式,将那包年貨,從正月吃到龍擡頭,每一口都沐浴在滿滿的愛意中。

其實說來,扣碗中都不是什麼珍貴食材,隻是做起來,極其費事。

蒸、煮、炸……一桌齊整的扣碗,從無到有,需要時間和精力的澆灌。我想,這也是扣碗儀式感的所在。

我的朋友,如果我那天用扣碗招待了你,毋庸置疑,就是愛你。

(圖片來源于網絡)

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