三年前,搬到現在住的這裡,因為是二手房,原屋主留了套太陽能熱水器給我,既然有,那就用吧。從此進入了漫長的維修之路……
為什麼不找人維修呢,我簡單說個報價,我在網上找省代理買的和原屋主一樣的3000W控制器,150不包郵。同一個牌子同一型号我這邊實體店報價350不包安裝,包安裝550。一個水位水溫傳感器,網上25左右,實體店80。價格受不了,所以自己修了,反正也不是什麼複雜的東西。
因為我不是太陽能相關行業專業的,所以我就沒有太陽能原理的科普能力。隻能簡單的介紹一下我這些年遇到的問題和解決思路。如果有不對的或者疏漏的地方歡迎指出。
首先太陽能的安裝示意圖還是要有,網上找的,打了上海同科的水印。
首先在這裡我們要把太陽能熱水器分成四部分:入水管、太陽能熱水器本體、控制器、出水管。
入水管就是冷水入口了,主要由電磁閥控制,電磁閥一般是12V或者24V,一般和控制器配套出售,但市面上的太陽能熱水器電磁閥基本通用,隻要确定控制器輸出是12V還是24V就可以自由購買。有些控制器上接線處會标明電壓,沒有的話則需要找找說明書。
電磁閥作用就是配合水位傳感器來确定上水。水位傳感器100%,則關閉上水。
電磁閥
太陽能熱水器本體主要就是水缸、真空管、電加熱棒、支架。
太陽能熱水器本體
我這個就是200L水缸和22條真空管。
太陽能熱水器自身出問題的情況比較少。一般是真空管破裂或者電加熱棒壞了。這兩個問題我都沒有遇過。水缸和支架一般沒什麼問題。
控制器是最容易出問題的東西,僅僅是控制器,我就已經換了3個,一年一個,我相信這是我運氣不好,因為問了下朋友,他家的控制器就用了4年穩穩的。
控制器主要就是控制上水的電磁閥、配合水位計溫度計監控水位和水溫、控制加熱棒的工作。
因為我這邊是南方,北方可能還需要管道保溫的功能,避免管道結冰。
出水管就是熱水入戶的管道,這個一般沒什麼問題,不堵就行。也是控制器唯一不會幹涉的部分。
增壓泵這個是看各自需求增加的,不要也能正常運作。根據需求接在入水或者出水,我家就是接在出水處。因為增壓泵是通過水流決定是否啟動,所以不需要接入控制器,隻需要獨立的插座插上電即可。
增壓泵
入水管的故障一般隻有兩個,堵了或者電磁閥失靈。
出現上水慢或者直接不上水了,先把太陽能的入水水閘關了,如果生鏽了擰不動,就去關家裡的入戶水閘。拆下電磁閥下方的排污口,取出過濾網看看是不是被堵了。清理一下一般都能解決。
過濾網
電磁閥分為有壓和無壓,有壓是直接連通自來水管,無壓是用于老舊小區樓頂水塔無增壓供水的情況。
太陽能熱水器的電磁閥工作原理是通電就通水,沒電就關閉。
電磁閥失靈的情況一般建議直接更換。如果你不想拆水管更換,可以直接更換電磁閥的内部元件。很簡單,拆4顆螺絲然後按照原來的結構裝回。
電磁閥拆解
電磁閥的接線也很簡單,電磁閥和控制器的接線處都是不分正負,随便接。
需要更換電磁閥的時候,一般看看電磁閥上方,都有标有電壓。按照自己的電壓購買更換就行。
12V電磁閥
上面也說了。太陽能熱水器一般是真空管破裂或者電加熱棒壞了。但是這兩個問題我都還沒遇到,但是我也預習了一遍。
真空管破裂的話可以量量長度和厚度,在淘寶上購買相同規格的管道,更換時記得把水缸的水放空再更換。更換教程一般商家都會提供視頻教程。
電加熱棒一般是1500W-2000W偏多,我家的是2000W電加熱棒。最高有3000W的。
根據我的觀察,網上賣的控制器價格在100以下的基本都是最高支持1500W。需要2000W的一般都要選擇3000W的控制器。價格一套大概在150左右。
電加熱棒的更換,需要把水缸的水放空。
水缸一般就不會出什麼問題,個人覺得如果水缸出現漏水之類的,應該也沒救了吧……
控制器和太陽能熱水器本體是兩個獨立的存在,不需要品牌配套。如果是超特殊的型号,可能需要配套,但是我看了幾個朋友家的都不需要品牌配套。
控制器是我發現出問題最多的情況。所以這一段要拉個長篇。
控制器控制電磁閥和電加熱棒作用很簡單,就是簡單的開關。
對于這兩個配件的故障也很容易排查,如果按了上水,手貼着入水管或者耳朵貼着入水管,水管内部感覺不到動靜,那就是沒有在上水。在控制器顯示上水的情況下,電筆測一下接線處有沒有電,有電就是電磁閥壞了,沒電就是控制器壞了。
電加熱棒故障檢查也是同理,控制器顯示加熱的情況下,電筆測試,正極有電,電加熱棒故障;正極沒電,控制器問題。
水溫水位傳感器是一體的,目前市面上大多都是條形,有柔軟的矽膠材質和堅硬的不鏽鋼。我用過得還有這種水溫水位分體,但接線依然是一體的。
條形傳感器
分叉傳感器
水溫水位傳感器有兩種接線,一種二芯一種四芯,有什麼區别不太清楚。根據自己原來用的更換即可。
在這裡特别說明一點,所有看起來像是水溫水位傳感器問題的情況,同樣也有可能是控制器出問題的情況。甚至是傳感器到控制器的線路出了問題。
水溫水位傳感器也是比較容易壞的東西,一般出現水溫不準,顯示水溫高,出來的水依然是冷的,或者顯示水溫低,結果水溫高的情況。還有用了很多水,水位一直沒有變化;水位不停各種亂跳,一時100,一時50之類的。則需要考慮更換水溫水位傳感器。但也有可能是控制器問題。
如果出現溫度不顯示、水位100和20同時閃爍,水溫水位傳感器重新接線問題依舊的話,從我個人經驗來看,控制器出問題可能性比較大。但僅僅是我個人出現這種情況比較多,各位還是建議先更換傳感器排除問題所在,畢竟傳感器比較便宜,錯了也不心痛。
去年還出現一個問題就是溫度不對、用了水,水位保持100的情況。更換控制器和傳感器以後問題依舊。結果是埋在線管裡面的線出問題。去年出問題的時候因為在夏天,樓頂太熱,就很懶得重新鋪了一條傳感器的明線在樓頂,然後前幾天出問題了。和去年一樣的問題。今天就重新鋪了線管埋了兩條線在裡面。一條傳感器的線,另一條備用。以防電磁閥出問題又要重新拉線。
去年因為熱隻拉了明線
今年重新鋪線管拉線
今年重新鋪線管拉線
出水口一般不會有什麼問題,除非堵了或者爆水管。
關于控制器的選購,個人覺得有三點是需要注意的。
1、控制器有多少個模式,有些控制器隻有定時模式,也有一些有智能模式。但是實際情況來說智能模式隻是出廠幫你設置好了定時設定,實際情況和定時模式是一個道理的東西,都是早上X點上水到50%,加熱到Y度,然後中午X點加到100%水位。當然最好還是有根據自己需求設定的定時模式。還有一些特殊需求的恒溫模式和水位恒定模式,這兩個設定都不太好用,用的人都比較少。
2、最大支持功率,如果加熱棒功率是2000W的,建議買支持3000W的控制器,貴是貴點,但2000W的加熱棒一般最大功率可以去到2200W左右。但是3000W的控制器都是16A的插頭,這個需要看看自己的插座是10A或者16A再确定購買。
3、能否支持同時上水和加熱。這個設定我非常的需要,因為200L家裡洗澡不夠用,經常需要加水。但是加水就意味着水溫會降低,那就需要加熱。有些控制器加水的時候禁止加熱,這就很尴尬了。你加水以後,還要算時間大概什麼時候水加到指定水位了,你再去開啟加熱。這樣就很煩,有時候加水的時候做點什麼事忘了加熱,等到要洗澡的時候發現完了,水溫隻有30度,還洗個啥啊。所以我覺得能否同時上水和加熱很重要。快易家修網提醒用戶:如果在您檢查可能的原因後,問題仍然存在,請和我們聯系。服務電話:400-803-0689
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