我們一車五個人穿行在塔克拉瑪幹沙漠公路,開着音樂,兩旁都是戈壁和荒漠,一路上為了防止戈壁和荒漠合攏,重新吞噬好不容易修建好的沙漠公路,沿途都建築了防風帶,種着固沙的梭梭、紅柳。
偶爾還有池塘,筆直的白楊樹,一望無際的棉花田……
如果不是親自來一趟,真的很難想象,沙漠公路原來是這樣的。
一路上,我一直感歎着,原來真實的沙漠公路原來是這樣的,而不幻想中沙漠腹地中修築出一條路。
穿越塔克拉瑪幹的沙漠公路一共有四條,我穿越的隻是其中阿拉爾到和田段,其他的有沙漠腹地開辟出的路,路兩旁種了固沙的植物。
每隔三四公裡建造一個水房,供應這幾公裡固沙植物的水分,用滴灌的方法,盡可能減少水分的流失。
我們一路開出一百多公路,兩邊都是這樣的,景色單調沒有變化,長期開車的司機容易犯困。
這條路總長有400多公裡呢!
車是阿望在開,橙子看阿望開了快一上午,根本沒有停車的意思。就問阿望,準備在什麼地方停車?
阿旺說:一路都想找一塊風景更美的地方,沙漠更大的地方,停下來好好拍照。一直都感覺兩邊的風景差不多。
我們擔心一直開到阿拉爾,開完沙漠公路,都遇不到任何更好的風景,決定去附近的沙漠之門看看。
沙漠之門應該很不錯。
我們在沙漠之門,真的看到了無邊無際的沙漠,号稱走得進去,出不來的沙漠就在這裡。塔克拉瑪幹——死亡之海。
東西1000餘公裡,南北400餘公裡,總面積33萬平方公裡。它是中國第一大沙漠,也是世界第十大沙漠。
十一團花橋鎮
十一團花橋鎮
我們在路上遇到騎着摩托旅行的大可,他也決定來沙漠之門玩,我們加上弟弟就成了六個人。
他們都沒有見到過沙漠,大可看到沙漠激動得爬上沙丘,從沙丘上滾下來。
在沙漠邊邊上,滑沙真得很有意思,尤其是帶着孩子,用一塊光滑的木闆,孩子就能玩上一天。
十一團花橋鎮
十一團花橋鎮
十一團花橋鎮
就連才兩歲的弟弟,都一個人跑出一公裡去,小小的人兒爬山沙丘,又滾下來,又爬上去,又滾下來。他是想去找跑遠去玩的媽媽。誰叫他都不聽,甩着手,非要去找媽媽。
看着他在沙丘上滾下來,又爬上去,一個黑點一樣的小人兒,心裡有說不出的感動。小孩子對媽媽才是全部的愛。
媽媽的愛會分給其他人,其他孩子。但是,孩子心底執着又唯一的愛,就是媽媽。
傍晚,我們開車到十一團花橋鎮農貿市場吃飯,這裡距離沙漠之門有三十多公裡。開車就是幾腳油門的事,如果沒有車到這裡交通是很不方便的,沒有公共班車。
農貿市場的房子建得整齊劃一,上面每家每戶都懸挂着紅旗。
在新疆,看到最多的就是紅旗。這裡的飯菜比大城市稍微貴一點,這也難免,這麼偏僻,交通這樣不方便,東西全靠外面運進來,貴一點也是常事。
吃罷了晚飯,歡歡提議我們回去沙漠之門看星星,這個主意看上去不錯。
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