tft每日頭條

 > 圖文

 > 善德無量什麼意思

善德無量什麼意思

圖文 更新时间:2024-09-27 18:12:45

善德無量什麼意思(微言妙義比丘)1

梵語單詞“比丘”,含三義:乞士,破惡,怖魔。因為一詞多義,如果意譯則會顧此失彼、顧彼失此,所以采取音譯。——順便說一下,比丘尼的“尼”也是梵語音譯,“尼”的意思就是女性。簡單說一下這三義的内涵:

1、乞士——千萬不要一看到這個“乞”字就想到乞丐,然後就理解成出家了就相當于當了叫化子。要懂得什麼是“乞士”,必須先懂得什麼是“士”。

說起來真是很感慨,現在很多人隻知道“工農兵學商”,而不知道“士農工商”,對這類人講起來就有點費勁了。士,就是英語單詞“解特們”。士兵,就是必須是“士”的人才有資格當兵,其他人想都不要想。不要覺得稀奇喲,也不要以為隻有外國的月亮才這樣子,“隻有是士的人才能當兵”這個規定,早在我國春秋時期就是這麼執行的。嗯,算了,話題太遠,還是說回來吧。也就是說,士就是貴族。什麼是貴族?話題又太大太遠,還是簡單說吧,就是從骨子裡透露着有教養和擔當的人。

好,現在再來看“乞士”的“乞”是什麼意思呢?就是謙卑、謙遜、謙下。佛經雲:“上乞于諸佛以養慧命,下乞于衆生以資色身”。在求法的路上,在修行的路上,面對諸佛菩薩和一切衆生,永遠都是也永遠都應該謙卑謙下。用大白話說,乞士,就是“謙卑的貴族”。

2、破惡——破除一切惡見、惡行、惡思惟。首先是向自己、向内心破惡,不斷反省自己檢讨自己。諸佛菩薩曆代祖師的教導開示是鏡子,生活中一切所見所聞也是鏡子。

如果自己滿臉污垢卻不照鏡子,如果别人好心提醒我不但不承認反而還要耍賴罵人,這就已經不符合比丘的“破惡”之義。不能破自己之惡,卻總想破别人之惡,這算什麼?

破惡,是需要誠實面對和心懷慚恥的。多買鏡子照自己,少買電筒照别人,天長日久就算不能兼善天下,至少也不緻于丢人現眼。

善德無量什麼意思(微言妙義比丘)2

崇慈法師書法作品

3、怖魔——意思就是“令魔鬼恐怖”。

佛經上說,每當有一個求受比丘戒的新戒比丘在登上比丘台那一刻,天龍八部都為之歡呼贊歎,報喜訊的夜叉(音譯,又譯為藥叉,天龍八部之一,千萬不要理解成動畫片裡面那個青面獠牙的樣子喲,真正的夜叉神是很英俊的)就會在空中大聲呼喊:“新戒比丘誰誰誰登壇受戒了,從此成為佛陀正法的承傳人了”。這個喊聲此起彼伏,一直傳到魔宮。魔王聞聽大驚失色,宮殿搖晃,魔子魔孫們驚怖莫名。

為什麼會有這樣的效果?因為多一個承傳佛陀正法的人,其持戒修行和弘法利生就會讓更多的衆生,從魔王的荼毒中清醒過來解脫出來。越來越多的衆生覺醒和解脫,就意味着魔王的欺騙和荼毒越來越沒有市場。

衆生之所以輪回六道苦不堪言,從根本上說都是拜魔王所賜。嗯,小童鞋注意哈,千萬别把“怖魔”錯誤理解成“魔王實在好恐怖”喲!

正因為有這樣的涵義,所以每當面對這個稱謂時,我慚愧萬分!

正因為有這樣的涵義,所以個人認為這是這個世界上最尊貴的“職稱”,沒有之一!

——貴州惠水九龍山寺崇慈大和尚

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved