離開明顯陵往外走,就在景區内,還有一座新建的文旅小鎮莫愁村。
這座村子近期廣告做得不錯,湖北境内高速公路上隔一段就能看到一次,圖做得很美,讓人——主要是像我這樣好這口的人,一看就十分神往。
不過廣告上可沒提莫愁村,也沒提明顯陵,打的是鐘祥和世界文化遺産的招牌,我跟娃爸說要去那個景點,他也不知道是什麼,問了荊門當地的朋友,才确認是莫愁村。
莫愁村,因坐落在莫愁湖旁而得名,莫愁湖,則得名于莫愁女。
莫愁女,戰國末期楚國歌舞家。湖北鐘祥人,名叫盧莫愁,得屈原、宋玉(是的就是據說特别帥的那個宋玉哈)指導,人生最高成就是完成了《陽春白雪》的傳唱。
百度百科上給出的信息更詳盡而曲折一些,這裡隻取其中記錄于鐘祥市博物館的那一部分,這部分應該是比較确鑿的史實,其他則是真假難辨的民間傳說吧。
廣告上的莫愁村與莫愁湖是合成在一起的,一幅古村臨水的畫面,十分動人。
不過現實中我們并未找到這樣一個觀景角度,既沒發現村子臨水的那部分,也沒發現湖邊有動人的景觀。
湖并不大,周圍的房屋是普通的現代建築,沒什麼設計感,不上相,我們到湖邊時正值下午三四點,光線一般,或許清晨和傍晚時分會更美一些?
沒有臨湖景觀是個缺憾,不過村子本身還是不錯的。
莫愁村是免費景點,有停車場,不過也可以就在入口的路上街趴,車子在這兒可以停在樹蔭下,陰涼許多。
才走到入口,就正聽見附近一家音像店在放一組古意盎然的樂曲,既有古典名曲,也有近年的古風之作如《紅顔舊》,一下子就牽住了人的心神。
我想多聽一會兒,遂停在入口的陰影下駐足拍了會兒照。
這天可惜是晴天,太晴朗了些,哪怕有點雲呢?不光是為了戶外的舒适感,更為了這中國風村落的韻調,如果是陰天,甚至下點小雨,配上這素淨清雅的樂音,該是何等唯美。
村子很小,店名和裝修風格大多不落類似文旅小鎮的套路。
有一條街幹脆就叫文藝街,以下是兩邊街口的路牌~
也有hmm……口味略重的标語哈,以下被柱子遮住的某句話最黃暴
還有展示從古代到近代再到七八十年代的居民生活小櫥窗↓
以及琳琅滿目的許願牆↓
擺攤捏面人的匠人↓
村裡有些地方還沒完全修好——外面是好了,但店内還在裝修,尚未開放,再加上曬得我們幾乎沒有胃口,哪怕是到處慢慢走慢慢看,也能很快就逛完。
嗯,在我的心得裡,這是旅行中的一大幸福感源泉,景點小而精,可以輕易看遍逛透,又不累,我并不會去計較譬如大老遠跑過來卻隻看到了很少的東西,東西少,收獲也可以多呀。
畢竟是沒有吃午飯,路過一個裝潢頗為西式的甜品店,娃爸一看就知道是我的菜,遂提議說這兒應該有冰淇淋,問我要不要吃。
我走近了看,冰淇淋麼沒注意,但是有我最近大愛的黑糖鮮奶,所以,要的。
于是倆人要了個黑糖鮮奶加法式泡芙的套餐,外面陽傘下有一套桌椅,其實這溫度坐在陰處也就不熱,但是老闆娘招呼我們到櫃台後面去坐,可以吹風扇。
于是我們欣然笑納,邊看老闆娘忙碌邊與她閑聊,說這村子看着人不多啊,什麼時候最熱鬧?
她答是晚上,晚上有篝火晚會,旅行團都是那會兒來,之後到鐘祥市區或荊門去住宿,也都不遠。
老闆娘忙完後,就到屋裡去了,将空間留給我們倆人,自己坐在櫃台前慢慢用完那一小份下午茶。
村裡有一條小街,全是最世俗的小食店,可以吃面條米線之類簡餐,也可以吃燒烤臭豆腐等零食。
論特色美食,這裡不時見到石牌豆腐的招牌,娃爸說石牌是當地一個地名,以制作豆腐著稱,哪怕你到全國各地去問做豆腐的師傅,或許有90%都會告訴你他是石牌人。
此外還有蟠龍菜,看樣子應該是宮廷禦菜的噱頭,畢竟此地一直是諸侯王封地,其中一位後來還追封為皇帝了嘛。
鐘祥還是世界長壽之鄉,鐘祥市博物館裡有一面當地百歲老人牆,展出數十位出生于清末的老人,旁邊有長壽食品推薦,其中就有蟠龍菜,看起來是一種腌菜,但我們直到離開也沒搞清楚這到底是什麼菜。
離開之前,路過村裡的戲台,要到四點鐘才有演出,而我們不想等了。
不過當時台下有些民間藝人的雜耍表演——不太确定是表演還是自行練習哈,挺有意思,一個旅行團的大媽們饒有興味地在旁邊跟着學,也少不了小朋友的湊熱鬧。
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