一天從一碗早餐開始? 作者:陽飏這一天的時間,是從斜照在那尊花崗岩的“臘子口戰役紀念碑”的陽光開始的,下面我們就來聊聊關于一天從一碗早餐開始?接下來我們就一起去了解一下吧!
作者:陽飏
這一天的時間,是從斜照在那尊花崗岩的“臘子口戰役紀念碑”的陽光開始的。
我曾在那一年的夏天來過臘子口,并以臘子口為題寫了一首小詩,那是我對為了理想而逝去的生命表示的敬意:已經成為了岩石一部分的攀登者,還在繼續攀登,我甚至聽見他們喘着粗氣的聲音,白龍江把他們的聲音,彙成江水的聲音,就像是一大群人喘着粗氣,從我面前跑過去了。
時隔幾年,江水還是那樣義無反顧地跑着。如同理想,義無反顧。
我們坐車去不遠的一個藏寨。天很空。
天空得讓人想念鷹。那一年,我曾經看見了九隻鷹的天空,叠部的鷹亦被我賦予了詩意的理想主義氣概:鷹是鐵,風吹雲散,鐵還是鐵,鐵是叠部的骨骼。
我們進入一家院落。主人家的藏式全木結構房讓我們着實開了一回眼界,幾根粗壯的立柱撐起了近百平方米的廳房,我禁不住挨個拍了拍原木色的立柱,主人介紹說,這柱子是油松,不長蟲。雕花裝飾的木頭牆面讓人喜歡了又喜歡,廳内一左一右的藏式木台上各自擺放着一口大銅鍋,說過去是盛水用的,如今水管子都接進了家裡,大銅鍋就當了擺設。想想這主人還真是個有情趣的人。古董一樣暗黃的銅鍋,我敲了敲,又敲了敲,我也不知道想要聽這銅鍋發出什麼樣的聲音。
蜂蜜,大餅,用刀切一片酥油放進熱茶碗裡。蜂蜜是塊狀的,還帶有蜂房,酷似小小的廢墟模型。取一點放嘴裡慢慢融化,然後,把臘質的殘渣吐掉。
介紹說,村裡像他家這樣蓋有大木房子的還有不少戶。
村口有一新建尚未完工的小小的文化休閑活動場所,石桌石凳,居然還有一座不大的石頭壘砌的假山。出門就是山巒疊翠的紮地村,哪裡還用得上假山的裝飾呢。
我們乘坐汽車颠簸着停在了又一處坡下。
這是一座高高低低散落在山坡上,頗顯原始、簡陋的“踏闆房”藏寨。
還是水邊的那棵大樹,還是一排排晾曬包谷等糧食的高大的木頭架子,還是我那一年詩中寫過的:“風吹着經幡/水繞着藏寨/山坡上的青稞/半綠半黃/看上去半睡半醒的模樣”的那座藏寨。比起那一年我眼中的“踏闆房在高處/佛塔在高處/更高處的雲上/是否種一畝兩畝蔬菜”的那座藏寨,我感覺有些冷。
陽光很好。我隻是感覺有些冷。
返回臘子口。
那座“臘子口戰役紀念碑”顯得高且瘦。
雲很低。
查了查地圖——其實,這條路線我不止一次走過,如果從叠部到宕昌,和臘子口一樣,那兒也有一個不會被曆史忘記的名字:哈達鋪。呼吸着當年紅軍呼吸過的空氣,為了紅色旅遊的需要,兩側店鋪牆面上複制的标語依舊:紅軍不拉伕!紅軍不拿群衆一針一線……
路邊還豎着一塊早已經成為了過去時的介紹“南臘公路建設”的巨大告示牌,南河——臘子口公路,起點位于宕昌縣南河鄉與國道212線相接處,終點為叠部縣臘子口鄉,全長54.5公裡……
被隧道洞穿的鐵尺梁仿佛一下子矮了。
但我固執地還是願意隔着高峻的鐵尺梁,說一句::臘子口臘子口,,再見再見。
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