tft每日頭條

 > 圖文

 > 法華經譬喻品原文

法華經譬喻品原文

圖文 更新时间:2024-10-01 15:55:29

(第八十三段)

【爾時長者,于其門内,施大寶帳,處獅子座,眷屬圍繞,諸人侍衛,或有計算,金銀寶物,出内财産,注記劵疏。窮子見父,豪貴尊嚴,謂是國王,若國王等,驚怖自怪,何故至此。覆自念言:我若久住,或見逼迫,強驅使作。思維是已,馳走而去,借聞貧裡,欲往傭作。長者是時,在獅子座,遙見其子,默而識之,即敕使者,追捉将來。窮子驚喚:迷悶躄地,是人執我,必當見殺,何用衣食?使我至此。長者知子,愚癡狹劣,不信我言,不信是父。

即以方便,更遣餘人,眇目矬陋,無威德者,汝可語之,雲當相雇,除諸糞穢,倍與汝價。窮子聞之,歡喜随來,為除糞穢,淨諸房舍。長者于牗,常見其子,念子愚劣,樂為鄙事。于是長者,著蔽垢衣,執除糞器,往到子所,方便附近,語令勤作。薦席厚暖,如是苦言,汝當勤作,又以軟語,若如我子。長者有智,漸令出入,經二十年,執作家事,示其金銀,真珠玻璃,諸物出入,皆使令知。猶處門外,止宿草庵,自念貧事,我無此物,佛知子心,漸已廣大,欲與财物。】

法華經譬喻品原文(法華經漸已廣大欲與财物)1

摩诃迦葉說:這時窮子輾轉來到自己父親的住處,看見父親住的大宅“門内”,施設得有大寶帳,大寶帳下安放得有獅子座,父親坐在獅子座上,有很多的“眷屬圍繞,諸人侍衛。”整個殿堂非常寬敞明亮,高貴豪華,如果計算一下,父親擁有的黃金白銀及各種珍寶,還有房屋田産等财物,凡是登記在冊的,數目之多,難以計算,超出衆人想象。窮子見父親家資富豪,地位高貴,氣質尊嚴,完全就像一個國王,心想自己是不是遇到國王了。

以上所說的“門内”比喻道場、“父”比喻佛、“窮子”比喻二乘人。“眷屬圍繞”比喻左右都是法身菩薩圍繞在佛的周圍、“諸人侍衛”比喻還有很多護法神擔任道場的保衛工作,一切邪魔外道不敢來犯。難以計算的珍寶财産比喻三學六度、菩薩萬行等種種法寶,這些法寶能成就一佛乘。

二乘人見佛如此豪貴尊嚴,以為是國王,心想我怎麼到國王處來了,突然感到驚慌恐怖,自己責怪自己,怎麼闖到這個地方來了?心裡又想:我如果在這裡久住,這裡都是大乘人,他們會強迫我修大乘法,但我對大乘不感興趣,我還是趕快走吧!于是又舍佛而去,依舊到四谛法裡去修“苦、空、無常、無我”,甘願為二乘當傭人、打短工。

佛在獅子座上,遠遠的看見這些二乘人,來了又走,知道他們從往昔以來都受過佛的教化,是自己的佛子,就派菩薩去把他們追回來。這些人被追回後,終日悶悶不樂,心情郁結,認為學大乘需用的時間太長、難度太大,自以為學個小涅槃就夠了。佛知道這些人智慧不夠,思想愚癡、心胸狹隘,對大乘法還不相信,也不相信佛就如同是他們的父親一樣。

法華經譬喻品原文(法華經漸已廣大欲與财物)2

這些人再次逃離佛所後,佛不得已而用方便法,于是又委派諸多的大菩薩,讓這些大菩薩放下高貴的身份,打扮成獨眼,相貌矮小醜陋,一點威德都沒有的人,也就是打扮成與二乘人一樣的小智小德相,這樣才好接近他們。

于是菩薩就對窮子說:另有除業障等法,比你們現在修的“苦、空、無常”要強一倍,能很快證到小涅槃。窮子聽後,非常歡喜,随菩薩們又來到了佛所,開始修不淨觀、念佛觀等法門,用以淨諸業障,即除糞穢之意。

佛常常觀察這些人,這些人智慧愚劣,樂于小法,不去求證自性佛。于是佛親自示現在這些小乘人中,也修三十七道品,四禅八定和滅盡定等法,這些即是佛示現八相成道時修過的法,佛就是用這些小法去接近二乘人,并對這些人說:你們修這些法應勤于精進,要勤于修四念住、四正勤、四神足、四谛法等,這些是成道的資糧,要使這些資糧充足了,才能成道。

佛鼓勵他們修種種禅觀,讓他們通過禅觀,得到“薦席厚暖”。“薦席厚暖”是什麼意思呢?薦席意為涅槃中樂、厚暖意為這種涅槃之樂無不厚足。

佛苦口婆心的教這些人要勤于習作,又用非常仁慈的語言對這些人說:你們都是我的兒子,我做的每一件事,都是為你們好。佛有大智慧,讓這些人漸漸的不受苦樂煩惱,并能在苦樂煩惱中出入自在,經“二十年”,這“二十年”比喻的是見思二惑,他們已逐漸斷了見思二惑,證得了小乘極果。

法華經譬喻品原文(法華經漸已廣大欲與财物)3

于是佛就勸這些人回小向大,并向這些人展示了大乘法是比金銀珠寶更為尊貴的法寶,指出二乘人還在這些法寶的門外,猶如住宿在草庵裡,自念貧窮,歎息自己為什麼沒有這些法寶呢?二乘人在方便法的開導下,逐漸有了回小向大的想法後,佛很高興,知道他們終于有了不滿足的思想,心量在開始向往大乘了,于是佛就準備将自己所有的财富,即一乘《妙法蓮華經》,傳授并托付給這些人。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关圖文资讯推荐

热门圖文资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved