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西遊記2013版

生活 更新时间:2024-07-23 11:11:36

西遊記2013版?入住喀什葛爾2021年10月4日,正置國慶小長假,我同家人一行四人從阿克蘇一路向西,在帕米爾高原上的塔什庫爾幹縣(簡稱塔縣)境内遊玩了三天這次出行給我留下了很深的印象和無比的震撼,我來為大家科普一下關于西遊記2013版?下面希望有你要的答案,我們一起來看看吧!

西遊記2013版(西遊記完整版)1

西遊記2013版

入住喀什葛爾

2021年10月4日,正置國慶小長假,我同家人一行四人從阿克蘇一路向西,在帕米爾高原上的塔什庫爾幹縣(簡稱塔縣)境内遊玩了三天。這次出行給我留下了很深的印象和無比的震撼。

由于自身的身體條件,這次原本不想出行,但又怕影響孩子們的興緻,便打起精神,整理好自己的行裝,同孩子們一起自駕西行了。

小車出了阿克蘇市就飛速行駛在吐(吐魯番)和(和田)高速公路上,路兩側的荒漠戈壁風馳電掣般地閃向身後。沿途千偏一律的地貌特征,不知不覺地讓人産生了濃濃的睡意,車内漸漸地傳出我那微弱的鼾睡聲。“姥爺,你看,沙塵暴來了!”我被孫子搖醒,順着他所指的方向看去,車外狂風四起,天空中彌漫着沙塵,此時太陽光也暗淡了下來,遠處的山丘也被籠罩上一層簿薄的面紗,更顯了西域的神密感。車輛繼續西行,在車輛的搖晃中我又漸漸地閉目養神了。不知過了多久,我的眼晾被相向而行的車燈刺醒,擡腕看了看表,行車己四個多小時了,再放眼車窗外,發現夜幕已降臨,不由心生焦慮,心中暗想新疆實在太大了,出遊的時間大部分用在坐車上了,同時也感覺到了旅途的勞頓。房漏偏遇連陰雨,就在心生焦慮、身感勞頓之時,因前面高速公路正在維護,被迫改行二級公路繼續前行。

漸漸的前方出現了繁星般的燈火,展現了一個城市的輪廓,喀什葛爾(喀什市)就在眼前了,因這是我第一次來喀什市,腦海中存儲着對這座西域古城固有的城市風貌,在我的想象中,喀什是一座充滿着異域風情的落後城市,城市的建築都是一些低矮的土坯房,而且還具有神密的宗教色彩。随着車輛駛入市區,城市的夜景映入我的眼簾,城區的馬路寬闊縱橫,馬路兩側燈火通明,霓虹燈閃爍,城内高樓林立,在點亮工程的襯托下,閃耀着耀眼的光芒,這徹底颠覆了我對這座西域古城的印象,使我對她有了新的認識。大約23點多才入住亞朵酒店,晚飯也顧不上吃就洗洗睡了。

挺進帕米爾

第二天早上九點鐘(天剛放亮)我們便起床,洗漱完畢,在酒店用過早餐,又驅車前往塔什庫爾幹縣(塔縣),要去塔縣,車輛必須駛入314國道,并穿越帕米爾高原方可抵達,本次西遊的精花就在于此。314國道先要徑過的一個要塞就是克州阿克陶縣境内的蓋孜邊境檢查站,在此需要檢查邊境通行證才可通行。蓋孜扼守中巴友誼公路咽喉,兩山夾一路,非常險峻,它是古絲綢之路上的一個驿站,過了蓋孜就進入帕米爾高原。

過了蓋孜就來到了海拔高度為7649米的公格爾峰,穿過公格爾遂道(海拔2500米左右,全長2.5公裡),天氣發生了神奇的變化,遂道的入口處還是沙塵天氣,但出了遂道便是一片豔陽天,呈現出藍天白雲、雪山碧水的景色。這條絕美的公路,沿途最著名的白沙湖、喀拉庫勒湖、公格爾九别峰和慕士塔格峰景區雖在帕米爾高原,但其實都是克州阿克陶縣的邊境管區。這裡生活着柯爾克孜族,也是跨界民族,柯爾克孜就是吉爾吉斯,他們與吉爾吉斯斯坦人同根同源。隻有翻過了海拔4500的蘇巴什達坂才算進入塔縣境内。這一路段有一個中塔(塔吉克斯坦)公路口岸,有大量的集裝箱在這裡等待出入關,是我國外貿業務的一個縮影。

疫情原因,進入塔縣也需要嚴格的檢查登記,檢查點居然設在蘇巴什達坂最高處,達坂上堵車幾公裡,有遊客在等待檢查的過程中出現高原反應。過了達坂海拔逐漸降低,直到3000米的塔縣縣城。相比沿途天氣,塔縣縣城實在溫柔,晚風竟也有一絲暖意。

電影《冰山上的來客》講述的就是塔縣某邊防哨所一個塔吉克族戰士的愛情故事,融合了懸疑、軍事、諜戰元素,主題曲《花兒為什麼這樣紅》脍炙人口。花兒為什麼這樣紅?今天的塔吉克人給出了答案,我看到大幅标語立在邊境鄉村:花兒就是這樣紅,花兒永遠這樣紅!我想這不隻是民族團結所需要的語境,更是塔吉克族發自内心的對祖國的認同和對黨的熱愛。

下榻生态花園酒店

經過一天的長途颠簸,終于在太陽落山的時候到達塔縣。縣城不大,但環境整潔衛生。由于全天穿行在帕米爾高原上,飽受大風和雪山寒流的侵襲,全身的熱量消耗殆盡,急需補充熱量。該地盛産牦牛,大街兩旁有很多牦牛火鍋店,于是我們就選擇了一家幹淨衛生的潮汕火鍋店入座,點了兩份牦毛肉和青菜及豆制品,美美地吃了一頓熱氣騰騰的火鍋,體溫和體力得到了恢複。

晚餐後驅車來到約兩公裡外的生态花園酒店(行前在網上預訂的),該酒店三面環山,地處一片草地之上,草地上青草蔥蔥,百花争豔,一座座小木屋星羅棋布的分布在這片草地上。酒店的大堂是一個很大的木屋,和餐廳連在一起,大堂兩側是兩個停車場,停車場停放着來自全國地的車輛,在我的車旁就停放有京牌、陝牌及鄂牌的小車,可見來此旅遊的人們何其多也。大堂正前方是一個小廣場,廣場中央架好了一堆劈柴,那是為晚上的勾火晚會準備的。入住酒店後,孩孑們急忙去觀看勾火晚會、拍攝夜景,而我獨自一人坐在小木屋外的長條椅上,仰望着天空,凝視着星晨,天色深藍,星光閃閃,猶如青石闆上釘滿銀釘。再看地面,長滿青草,夾雜着五顔六色的碎花,陪伴着迷人的小木屋,何等的祥和呀!不遠處是燈火通明的塔縣縣城。塔縣一縣連三國,分别與巴基斯坦、塔吉克斯坦及阿富汗接壤,有中塔卡拉蘇和中巴紅其拉甫兩個公路口岸。一帶一路規劃中,中國至巴基斯坦瓜達爾港的鐵路就是從這裡出境。

塔縣是塔吉克族自治縣,塔吉克族是歐羅巴人種,是我國唯一的白種人,他們有深邃的眼窩和高高的鼻梁,有藍或綠色的瞳孔,無論男女都長的很漂亮。在世界上,塔吉克人主要生活阿富汗、伊朗,塔吉克斯坦和帕米爾高原。生活在帕米爾的塔吉克人又稱高山塔吉克,曆史上他們曾建立蒲犁國,信奉古老的拜火教。但無論是平原塔吉克還是高山塔吉克,都是生存環境惡劣且悲情的民旅。又扯遠了,言歸正傳,這裡十月初的夜晚已比較冷了,且地處雪山草原,晚風中透有寒氣,不禁使我打了個哆嗦,該休息了,明天還要翻越盤龍古道呢。

翻越盤龍古道

第三天早上,在酒店用過早餐,又開始最後一天的旅程,今天計劃驅車繞城一圈,一覽祖國最西邊的邊境小城一一塔縣,再參觀一下該縣的博物館,最後再遊玩一個主要的旅遊項目一一盤龍古道,然後打道回府,完成三天的遊玩。

塔什庫爾幹在突厥語中的意思是“石頭城",在縣城内聳立着一座高大的雕塑,雕塑的頂部是一個展翅欲飛的雄鷹,又稱之為帕米爾雄鷹,像征着塔吉克人的彪悍。整個城市環境幹淨衛生,規劃有序,人們的生活節奏很慢,好像人人都在無憂無慮的生活着。遊完城區又進入博物館進行了參觀,随後驅車奔赴距離城區二十多公裡外的盤龍古道。

在這二十多公裡的路途中,有一個中巴紅其拉甫公路口岸,該口岸的規模要比中塔卡拉蘇口岸大的多,等待出入關的集裝箱貨車更多,貨物的邊檢工作更加繁忙。這一帶海拔高,自然條件惡劣,所以在這裡工作的軍人退役早,而且退役的待遇也很高,工作滿18年即可退役,退役後月薪可達2W。

過了紅其拉甫口岸,我們來到盤龍古道的路口。所謂"盤龍古道"就是上下山的公路像一條巨龍盤居在山坡上一樣,上下山坡共75公裡,有600多個拐彎,彎道180度,有的達到270度,平均海拔4100米。這條網紅公路是塔縣縣城通往瓦恰鄉的公路,是為牧民修的緻富路。進山的山口立着一個很大的牌子,上面藍底白字寫着“今天我們走過了一生所有的彎路,今後都是平坦的大道。”預祝人們走過這盤龍古道,今後會一切順利。在這裡稍作休整、拍照、休息半小時後開始驅車上山。

由于坡陡彎急,車身來回搖擺,加上海拔又高,在上山途中我外孫開始暈車,難受的爬在座椅上,一會我也産生了高原反應,大口喘氣,頭也開始有些疼痛了,爺孫倆忍受着極大的痛苦堅持前行,終于到達了山頂。站在山頂俯視兩邊山坡的公路,好像一條巨龍搭在了山梁上,也有人說像人腹内的大腸,還有其它的說法。由于空氣稀薄,不能在山頂久待,所以就急忙下山了。下山後從另一條路又繞回了塔縣縣城,踏上了原路返回的旅途。再次途經蓋孜邊檢站時已是下午6點多了,在這古絲綢之路上的驿站飽餐了一頓,加滿了油,驅車返回阿克蘇,回到阿克蘇己是次日零晨2時了。

2021年10月10日晚

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