tft每日頭條

 > 汽車

 > 紐約人去菲律賓

紐約人去菲律賓

汽車 更新时间:2024-08-24 01:12:30

試問讀者,你想象中的菲律賓交通是什麼樣的呢?以下轉自某制造公司老闆口述,涉及對當地的一些交通方面評價,僅為其個人觀點,供參考;本文如有雷同,純屬巧合。

受新冠疫情影響,國内經濟及各行業發展均不理想,制造業更是如此,許多企業訂單暴跌,有的轉行,有的一星期可以休息四天;更有甚者,許多朋友的公司倒閉了。為了家族企業的存活和市場拓展,我和幾個股東商量後決定到菲律賓嘗試開發市場。當飛機在馬尼拉機場降落的那一刻,我的煩惱随之而來:怎麼辦,怎麼去酒店?

朋友有事,沒法過來接機;按照之前網上所看的,菲律賓出行應該用Grab(類似于國内的滴滴專車、神州專車之類的搭車軟件)搭車比較安全,價格也合理;可問題是不知道什麼原因在國内我的Grab賬号一直沒注冊成功,沒法使用……

打的?據說很貴,而且有好幾種的士,哪一種靠譜呢?其它出行工具呢?先不說語言是否通順(自認學的是标準英式發音,碰到東南亞非洲客戶後我才發現,當地的口音比英語專業8級聽力測試還更有難度——以前碰到過,和一孟加拉客戶聊得非常好;結果客戶語音說邀請我有空去孟加拉玩,invite的發音【in’vait】,愣是說成了【in’veit】,我聽了幾遍都沒聽出來,最後客戶一個字母一個字母拼讀出來,我才聽出來了;當時那叫一個尴尬……)

就那些站點、目的地,司機能否都明白呢?搭公交車?開玩笑的吧,哪一路公交車、什麼站點,我完全都不清楚;吉普尼?别逗了,先不說路線問題,萬一被搶劫咋辦——人生地不熟的,找誰尋求幫助去?三輪車?Umm,一路颠上約13公裡去酒店,外加行李等等的,到達目的地後人和行李确定不會散架?

但是沒辦法,這個時候也回不去了,我隻能硬着頭皮上了。先再注冊Grab試試?玩了半天,還是注冊不了啊(後面朋友幫我用Facebook認證,才最終注冊通過)。公交車、吉普尼和三輪車鐵定是不敢搭乘的了,橫下一條心,打的吧,暫且當一次肥羊讓人宰吧。

在咨詢完的士以後,我完全懵逼了——網上的信息還是不夠全面啊(說菲律賓打的可以刷信用卡),加上習慣于國内的生活方式,我身上僅帶着錢包和信用卡,現金實物一分錢都沒有;咨詢的士的時候,司機們直接答複,不能刷信用卡;機場換外币?那些個店鋪全部要求用現金RMB兌換菲律賓比索。半天,沒錢,無法打的;悻悻然,轉回機場内,忍着扣手續費的心痛在ATM用信用卡取現了。打的到酒店,不到13公裡的路程,1300比索,折合RMB150多,這難道不是搶劫嗎?55555……

安頓下來後,開始尋找并拜訪客戶了,這個時候才發現,菲律賓的交通确實是比較不理想的:菲律賓是個群島國家,南北跨度最長達到1851公裡,但并不像國内各種交通工具均比較發達——500公裡以上,一般搭乘飛機;有的地方甚至是乘船才能到達(目前我還沒嘗試過);馬尼拉大都會以内還好,可以搭乘各種工具;跨區/市的,(從經濟的角度出發)很多就得考慮搭乘大巴了,雖然有一定的不安全性;馬尼拉市内的,可以Grab、打的、公交車、吉普尼和三輪摩托車。可能有些交通工具了解得還不多,相比于國内,出行甚至确實是很不方便。

有一次需要跨省出行(菲律賓有81個省),路程約80公裡,但網上沒有查詢到相關的交通工具信息:沒有火車,沒有地鐵或者輕軌,Grab叫不到車,沒有直達或者轉乘的大巴,公交車也到不了,把我愁得呀……向朋友打聽,朋友也不知道,隻好打的了。

來菲律賓之前,我還特意從幾個知名網站上查詢,網上的信息一般都說是要黃色出租車,其次是白色出租車,但是白色出租車分車牌:黃牌的相對安全可靠些,白牌的會漫天要價、不打表、繞路等等。可是我到菲律賓後,滿大街看到的基本都是白牌白色出租車啊,難道是因為疫情導緻菲律賓政策變了嗎?

管不了那麼多了,先在街上攔車試試吧,結果,居然還有好多種出租車,有類似面包車的,有轎車的(以下是幾種車的圖片,我最終還是選擇了看起來跟國内一樣轎車型的的士)……總算攔到車了,連比帶劃總算跟司機說清楚了什麼時間去什麼地方;就這,我還不放心,又另外預定了一輛車(聽朋友說,菲律賓的司機有的不靠譜,約好的時間不過來載你是非常可能的),反正到時候提前一兩個小時再告知其中一個說不出行了吧,不然沒招啊。

紐約人去菲律賓(囧途人在菲律賓)1

(這就是我搭乘的那種的士)

紐約人去菲律賓(囧途人在菲律賓)2

(類似小面包車的的士,正規與否就不知道了)

馬尼拉人多車多,在我看來路面又窄(目測行車道比咱國内窄),碰到高峰期的時候,所有的車一擁而上——我不得不佩服菲律賓的司機們的技術,兩輛車并行,間距就差幾厘米,人家照樣走得好好的,一點都不擔心刮擦。交通是真的堵:我朋友所說的,上下班高峰期的時候,500米的距離甚至可以堵上3個小時;我親身經曆的最多是堵到近2個小時。

10幾公裡的路程,搭公交車或者大巴,轉車之類的,耗費在路上的時間一兩個小時是很正常的。為了節省成本,幾十公裡的距離,隻要能忍耐的,我都會搭公車和大巴。剛到不久,有一次去拜訪客戶,路程、車輛信息我都不熟,在一個站點剛上車想問問司機是否有到我要到的地方,售票員直接把我往後塞了。

售票員講的是菲律賓語,我完全聽不懂;後來通過翻譯軟件,連比帶劃的,終于弄清楚了:這輛車沒到我要去的地方,但是可以在某地讓我下車,轉車就可以到……之前朋友一直給我灌輸的是,盡量不要搭乘公交或者大巴,容易被搶劫等等的信息——那一刻我是懵的,真的很緊張不安:我要去哪,人生地不熟的,萬一走錯了咋辦?好不容易到達中轉站,售票員還算好心,提醒我另一輛車有到我想去的目的地,我趕緊下車轉乘……

紐約人去菲律賓(囧途人在菲律賓)3

近距離的地方,比如去快餐店等,距離1公裡左右,有時候就走路來回了,權當鍛煉身體吧。但稍遠點的地方,走個兩三公裡不是太現實啊——特别是,菲律賓地處熱帶,氣溫較高,走這麼長的距離很可能中暑;這個時候往往就需要搭乘吉普尼或者三輪摩托車了。吉普尼據說是二戰後,美國許多廢棄的吉普車遺留在菲律賓,當地人循環利用(怎麼弄到手的我不知道,反正就是修了又修)起來的;國内網上所看到的吉普尼的照片還是挺漂亮的,但實際上的吉普尼都很破舊(三輪摩托車一樣很破舊)。

因為目前我還不知道吉普尼的行車路線和幾路車等等信息,再加上擔心被搶的情況,我基本不搭吉普尼;有一次在外地,離目的地隻有2公裡左右,實在不知道怎麼走好,隻好攔下一輛乘客很少的吉普尼,拿出手機上的地址給他看,司機說有到我要去的地方,我還不放心,坐到副駕上;到達目的地之前,我着實忐忑了十幾分鐘……

車主們為了攬客,經常把吉普尼打扮得花枝招展的,外加勁爆的音樂,以及比炫酷的摩托車更勁爆的發動機轟鳴聲,可能寄希望于此招攬更多客人吧。菲律賓路上的吉普尼和摩托車超多,且由于政府沒有相關的尾氣排放限制,所以吉普尼和摩托車的發動機轟鳴聲一輛比一輛響,就像日本人所說的暴走族似的——這要是放在國内,早就被交警攔下以非法改裝、擾民等違規行為抓走了。事實上,因為大量的尾氣排放,加上車輛行進揚起的塵土,我還是很慶幸因為疫情我戴着口罩的,不然估計走一路灰塵都能吃飽了。

紐約人去菲律賓(囧途人在菲律賓)4

近距離的,有時候提的行李多或者買較多東西時,三輪摩托車就好用了,也是很破舊。司機們往往看情況報價,反正我覺得他們看着乘客就像是一隻隻的肥羊似的。這個時候就需要拿出國内大媽們的本事了,砍價;司機報價100,先砍一半,最終可能60、70成交。有一次和朋友搭三輪摩托車,朋友講價到60,我當時沒認真聽,下車的時候我直接付了50給司機就走了;朋友楞了半天,一路上都在“佩服”我:“你牛X,我跟司機說60,你給人家50,而且他居然沒意見!”我:“……”罪過罪過,司機老兄,我真是沒認真聽,不是小氣故意要耍賴的,您多見諒!

紐約人去菲律賓(囧途人在菲律賓)5

(這已經是我在菲律賓見過的幾乎最新的三輪摩托車了)

有時候在想,菲律賓的交通不發達,遠程的車費也不便宜,要是能自己開車多好啊。可惜,駕照、規則等問題,也沒屬于自己的車可以開,我沒敢嘗試在菲律賓開車。朋友倒是一直在找人委托“辦理”菲律賓駕照。抛開中西方制度、意識形态、文化等方面的差異,我倒是真想建議菲律賓政府大力做好基建工作,至少能夠實現全國主要城市的交通連通,讓菲律賓民衆能夠更方便出行吧。希望以後菲律賓的交通能夠越來越好。

,

更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!

查看全部

相关汽車资讯推荐

热门汽車资讯推荐

网友关注

Copyright 2023-2024 - www.tftnews.com All Rights Reserved