我們9月20号從武漢駕小車西藏遊,走318國道即川藏線,經過七天的旅行,26号順利到達雪域高原的聖城拉薩。
曾經很擔心小車能否走318國道,親自駕車走了一遭,感覺小車走川藏線沒有問題的,但必須小心駕駛。小車走川藏線也不是件太容易的事,安全第一。
我到拉薩找到了這一家網紅音樂餐廳,窗外就美麗雄偉壯觀的布達拉宮。其實在拉薩很多地方及四面八方,都可以看到雄偉壯觀的布達拉宮。布達拉宮在拉薩無處不在。
這是美麗的拉薩河,河對岸雄偉壯觀的布達拉宮映入眼簾,拉薩河清澈透明,風景如畫。我們決定第二天從拉薩坐上火車去美麗的日喀則,去看看神奇的紮什倫布寺。
這是日喀則的紮什倫布寺
一、日喀則是僅次于拉薩的重要城市,紮什倫布寺在藏傳佛教中地位崇高。
坐上火車去日喀則,沿途雪山河流,風景如畫,特别是壯觀美麗的雪山,令人側目仰望。
日喀則的藏式建築都非常漂亮,這裡号稱後藏,藏族人民一代又一代生活在這裡。
去日喀則我也做了功課,學習了解日喀則的曆史知識。
在公元七世紀初,松贊幹布正式建立了吐蕃王朝。吐蕃王朝按照地理自然分布狀況,把所轄中部地域劃分為“衛、藏”兩大部分。因“藏”區地處雅魯藏布江上遊,于是才有了“後藏”之說。日喀則原稱“年曲麥”或“年麥”(即年楚河下遊的意思),這裡雖很早就有人居住,但仍是荒涼之所。現在是糧倉。
完全一派江南田園風光
金色的農田,又是一個豐收年。
八世紀,吐蕃王朝的藏王赤松德贊請印度高僧蓮花生進藏建桑耶寺,路經日喀則地方,在此修行講經,并預言雪域高原的中心在拉薩,其次在年麥,即現在的日喀則。所以日喀則也是重要的地方。
這是剛聽完大師講經後的喇嘛們,有很多喇嘛從西藏各地趕來。
二、坐上綠皮火車去日喀則,沿途風景如畫。
從拉薩坐上幹淨漂亮的動車去海拔四千米的日喀則很劃算,動車票價一等座隻103元,車上旅客很少,兩個半小時就可以到日喀則,非常舒服。而且在西藏乘坐火車不用取車票,直接刷身份證就可以進出站,西藏也是與時俱進了。
大多數當地人會買二等票去日喀則,60元的火車票更實惠。這趟綠皮車實際上是動車,非常有特色。
充滿特色的綠皮車,綠油油的長龍,是不是太綠色了。
一等座車廂人很少,但環境很好,坐上很舒服。
坐上火車去日喀則,連綿不絕的雪山壯觀美麗,金色的草原遼闊寬廣,一座座氣勢磅礴高原山峰,藍天白雲下成群的牛羊,散落在潺潺流水邊的民居,日喀則天人合一的風光美不勝收。
從海拔3600的拉薩出發後,火車明顯的在爬升,沿途的山川河口,風景如畫,完全沒有荒蕪之地的感覺,特别是湖泊小溪随處可見。從來沒有想過日喀則的路上這麼漂亮,令人感動。
日喀則的海拔高,連綿不絕的雪山不用仰視,藍天白雲就在身邊,雲彩、峽谷、草原就是一幅美麗的圖畫。
日喀則沿途風景優美。
我沒有想到從拉薩到日喀則沿途風景會如此美麗漂亮,特别是連綿不絕的雪山壯觀美麗,風景美不勝收。日喀則也是西藏的糧倉,沿途的青稞麥田金黃一片,已經收割了豐收的果實。
如江南風景,豐收的季節。
我特别喜歡壯觀美麗的雪山,欣賞雪山下樹木草原,高海拔的雪山顯得特别潔白幹淨。
雪山下的草原,風景如畫,牛羊悠閑的生活。
窗外連綿不絕的美麗雪山,都說的日喀則的風景如瑞士風光。
豐收的農田,這應該是青稞田。從圖片上看,這與我們江南豐收的稻田沒什麼區别。
藍天白雲下的美麗的風景。坐上火車去日喀則,欣賞沿途美麗的風景,絕對是值得的。以後我們再來西藏,我仍會選擇火車再去美麗的日喀則。
三、在日喀則體驗純藏餐,看歌舞表演。
非常漂亮的建築,非常地道的藏式風格,街道上大多是行走的藏民,他們有的就坐在地上,曬着太陽,吃着粘粑,喝着酥油茶,生活方式很簡單。
在路邊吃飯的當地人,在效外、公園、農村等處,随處可見陽光明媚下席地而坐的藏族,他們有時生活很簡單。
這是紮什倫布寺側面的商業一條街,也許九月底不是旅遊旺季,這裡的旅遊的人并不多。
在日喀則餐館吃飯很便宜,我也喜歡在當地藏民喝茶吃飯的餐館去體驗一下。三年前我們第一次來西藏時,看到純藏民消費的茶館、飯店還不敢進去消費,後在拉薩裝去藏民喝茶的小茶店點了一瓶酥油茶,我感覺很好,就經常去藏民消費多的餐館去消費。
我們是中午到達日喀則的,去參觀紮什倫布時前專門挑了一藏餐館,客人很多,我們與一藏族帥哥拼了一張桌子。藏族帥哥很客氣,非要給我們倒奶茶,我們兩個點了四個菜,份量又大,共156元。這家藏餐館中午還有藏式歌舞節目演出,非常有趣。
這是位村幹部,我們拼桌吃飯,非常好客,主動給我們倒奶茶。
這裡是充滿藏區特色的餐廳,很多當地人就在這裡吃飯喝茶。
藏餐廳座無虛席,客人大多點上一瓶奶茶,看手機上網。
156元的菜品,量太大了,我們菜點多了,吃不完。特别是烤羊頭份量很足。有個土豆泥做的菜不是很習慣。
與我們同桌的帥哥是附近村子的村幹部,初中畢業,他給我們講了日喀則的變化,講了他們村子有三百多人,有四百畝良田和五萬畝草原,而且現在各地方對援建西藏的力度很大,藏民的生活也富裕了。
這位朋友是附近的村幹部,他是初中畢業,後來當了樹幹部。所以讀書很重要。
在餐廳看日喀則藝人的歌舞表演。
幾個演奏樂器的小夥子很賣力,還帶着笑容演奏節目。
下午我們去了紮什倫布寺,因為遇到班禅大師在寺院講經,我們就專門在外面等待班禅大師。下午5點鐘大師講經結束,我們還有幸遇到大師,這真的是與佛有緣呀。
從紮什倫布寺出來後,我們就去另一家藏餐館喝茶吃飯。我們在餐館點了一瓶酥油茶、一份烤羊排、一碗牛肉面,烤羊排量大,一共106元。僅與拉薩相比,日喀則吃飯還是便宜多了。
四、在紮什倫布寺偶遇班禅大師,是我們最大的佛緣。
這是剛剛講經完畢的大師,這是最隆重的藏傳佛教的迎送儀式。我們聽說班禅大師在這裡講經,專門等待了一個小時才見到了大師。
我們第一次來日喀則紮什倫布寺,有幸遇到十一世班禅大師,這是多麼大的與佛有緣的事情呀。9月27号十一世班禅大師來紮什倫布寺給衆喇嘛講經,我在大師出來的大門口恭候,見過最隆重的藏傳佛教迎送儀式,近距離見到班禅大師慈祥的佛面,這是一件盛事。
我站在大師出來的正前方。
大師的座車,鋪滿了五彩斑斓的哈達,非常莊嚴漂亮。
大師離開紮什倫布寺,向等待的人們揮手。
9月27号,我們沒有開車,而是坐上火車從拉薩去日喀則,去看雄偉壯觀的紮布倫寺。沒有想到沿途風景如畫,美不勝收。一路連綿不絕的雪山,遼闊寬廣的草原,牛羊成群的美景,壯觀美麗的山川湖泊,太令人難忘。特别是海拔四千米的高原,藍天白雲及雪山草原幹淨的象假的,仿佛就是一幅幅圖畫,令人感歎萬千。
藍天白雲下雄偉壯觀的紮什倫布寺,占地面積很大。
藍天白雲下的日喀則,遠處的雪山,非常漂亮。
日喀則的紮什倫布寺不僅是藏傳佛教的聖地,非常壯觀美麗。這裡藍天白雲與巍峨雪山交相輝映! 海拔3880米紮什倫布寺在藏傳佛教裡地位崇高,這裡真的風景如畫,登高望遠,雪山草原,城市美景盡收眼底!因為當天是班禅大師在紮什倫布寺講經,講經結束到我們見到幾千浩浩蕩蕩的喇嘛陣容,非常壯觀呀。
歡迎大師的人群
散場後的喇嘛們
紮什倫布寺一角,這是喇嘛們居住的房子,裡面不開放。
沿山而上的寺院,潔白的牆體很潔淨。
風景如畫的寺院、雪山,藏傳佛教的寺院都很幹淨,建築色彩鮮豔奪目,非常漂亮。
紮什倫布寺高處建築,兩旁建築紅白相間,泾渭分明。
充滿特色的寺院,紮什倫布寺規模很大。
紮什倫布寺風景如畫,這裡吸引一些攝影愛好者來拍攝作品,談人文景觀寺院規模與自然風景相結合,紮什倫布寺應該數第一。
風景優美的寺院,在藍天白雲下顯得壯觀美麗。
美麗的日喀則盡收眼底。
日喀則是座美麗的高原城市,這裡保留着地道的藏式建築與藏式飲食,日喀則的居民很善良,吃飯也便宜。在海拔3900米的日喀則住上一晚,去吃藏餐喝酥油茶,體驗藏式生活,非常好。
寺院的唐卡,這種佛像在寺院随處可見。
藍天白雲下寺院的一角。
這裡是寺院的出口,因為大師講經結束後要從這裡出來,所以出口也暫時不用了。
快樂時光,一家人在這裡等待大師出來。
如果不是要去珠峰,建議朋友們有機會從拉薩坐火車去日喀則是非常好的選擇。我們是因為時間有限,加上這是第二次來西藏,主要是刷一下318國道川藏線及青藏線,就沒有去絨布寺仰望珠峰了。
來到美麗的日喀則,看到城市公共道路建設完整,當地人的精神面貌非常好,人民安居樂業,說明我們國家的快速發展,西藏也是日新月異的再變化。我們為今天發展中的西藏點贊!
以後我們還會再來西藏,我們肯定會再來美麗的日喀則。
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