站在設計師的角度,國潮的發展看起來并不簡單是個一時流行的形式,而是比較廣泛而有生命力的亞文化。
最早潮牌的發展是從美國西海岸的一幫穿着oversize,玩着滑闆和沖浪等街頭運動的年輕人,穿着時尚輕松,又彰顯前衛個性,後來這種streetwear跟街頭的音樂,噴繪等等一起成為了嘻哈潮流的一個整體性的亞文化,最後運動品牌和一些個性品牌都加入了潮牌的範疇。
不過呢,現在品牌年輕化趨勢,包括我們看到的奢侈品品牌Burberry,LV等等都做了大量的年輕化改變,那大衆消費品牌也同樣避不開年輕化進程的。尋找潮牌方向的文化輸出是一條比較直接的方式。
國潮要想從潮牌裡脫離出獨特的文化輸出,就要創造獨特的素材,幸好在我悠悠上下五千年,地大物博,民族衆多,的古文化過裡,這真不算事。
最先的國潮設計,是出現在各類平面設計裡,畢竟是最直觀而低成本的形式,借用大量的國學或傳統文化的形式來配合潮流的配色和平面手法。
前期都是比較淺顯得利用元素的堆砌,傳達得比較強烈而生硬的套用形式,不過也有其特有的文化特征和形式感。
不過随着一些攝影,服裝上的印刷,活動海報等加入後,有了一種中國有嘻哈潮的本土化。
同時不少國内品牌參與到這樣的全民大活動之中,
良品鋪子
故宮帶火了一大波國潮品牌加入了這個行動
kindle
故宮口紅
晨光文具
l> 大衆POLO
旺旺
不過到此還僅僅隻是表現出潮牌文化在國内的适用性,還不算國潮的文化真正地紮下根基,畢竟體現出新鮮感和異域文化的設計,都隻是表現形式上的設計,若不能在現代設計,人文,等大的時尚風格上取得收獲,會很難有持續性。
幸好以李甯為代表的運動大牌開始出手了,不再簡單得依賴古典元素的堆砌,而是深入淺出得還原我們古典文化的底色和核心,去獲取更大的世界性舞台的産品。
而李甯能成為國潮最亮眼的仔,還是在于他能提煉出最精準的國潮方向,這是一場人文運動,不是一次PS活動,也不是一點點複古風潮的回暖,而是對“中國自豪”的重新定義,是中國文化與中國設計的自信展現。真正地對一種自豪的年輕精神的傳達。
國風已經不是表達的重點,自豪與驕傲才是新一代年輕人的潮流精神。
我們還看到越來越多的品牌,無論在國内還是去國外都在積極地拓展國潮的邊界。
PRONOUNCE x LI-NING
人民日報 x 李甯
XLARGE X LI-NING
德邦 X 李甯
安踏
安踏
三槍
三槍
在目前國潮品牌中,李甯與多個品牌有過聯名合作,我看到了這些品牌令人自豪的一面,他們有引以為傲的技術,口碑,品質,或者對時尚對美的品位,也希望更多優質的品牌加入國潮, 自豪與驕傲才是新一代年輕人的潮流精神。
,更多精彩资讯请关注tft每日頭條,我们将持续为您更新最新资讯!